ТОМСК, 20 дек – РИА Томск. Томские власти намерены до конца 2019 года определить нового регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Бакчарском, Шегарском и Кожевниковском районах и городе Кедровом; до заключения соглашения с новой компанией действующий оператор – ООО "САТП 1412" – продолжит вывозить мусор, сообщил РИА Томск замгубернатора Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что собираемость платы за вывоз ТКО в Бакчарском, Шегарском и Кожевниковском районах Томской области и городе Кедровый к ноябрю не превышала 35%. Областные власти допускали, что это может привести к банкротству регоператора – "САТП 1412".

По данным Паршуто, ООО "САТП 1412" за прошедший месяц стабилизировало свое финансовое положение, а также увеличило собираемость платы во всех муниципалитетах: в Кедровом до 83,5%, а в Бакчарском, Шегарском и Кожевниковском районах – до 65%. Тем не менее, региональные власти планируют заключить соглашение о вывозе мусора на данных территориях с другой компанией.

"В настоящее время департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области объявлен конкурсный отбор регионального оператора на 2020 год, поступают заявки на участие в конкурсном отборе. Результаты конкурса будут известны до конца 2019 года", – говорится в ответе Паршуто на официальный запрос РИА Томск.

Добавляется, что до заключения соглашения с новым регоператором ООО "САТП 1412" обязано продолжать собирать и вывозить мусор на перечисленных территориях.

Ранее также сообщалось, что с 2019 года в РФ проводится реформа обращения с ТКО: в регионах появились операторы, которые на безальтернативной основе занимаются сбором мусора. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор. Город Кедровый считается третьей зоной, Бакчарский, Шегарский и Кожевниковский районы – четвертой. Реформа проводится в рамках нацпроекта "Экология".

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I– II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".