В администрации Томской области вручили награды участников и победителей конкурсов «Батарейки, сдавайтесь!» и «Мы рисуем чистоту». Они прошли для школьников и студентов в рамках регионального проекта «Томская область — мой чистый дом».

Конкурс по сбору батареек прошел в ноябре среди школ Томска, Северска и частично — Томского района. Ранее мы рассказывали, как ребятишки вошли в спортивный азарт и приносили батарейки не просто от себя, а со всего подъезда.

«Учителя рассказывали, что некоторые дети приносили и по 300 батареек. Это говорит об ответственности родителей, которые в семье прививают экологическую культуру своим детям», — отметила старшая вожатая гимназии № 13 Татьяна Кукушкина.

Всего во время акции было собрано семь тонн использованных батареек. Теперь они отправятся на переработку на один из челябинских заводов.

«Для нас было неожиданно, что школьники за месяц собрали такой большой объем батареек — семь тонн! Это говорит о том, что новое поколение относится к природе и окружающему миру гораздо бережнее, чем предыдущее. А также о том, что в наших школах работают неравнодушные педагоги, которые не только дают знания, но и сеют в детях «разумное, доброе, вечное», — сказал начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

Больше всего батареек собрала школа «Перспектива» — 539 килограммов. На втором месте гимназия № 24 (360 килограммов). Замыкает тройку победителей школа № 16 (346 килограммов). Представителям учреждений Севостьянов вручил дипломы и кубки победителей.

Второй конкурс был посвящен эскизам граффити и скетчам по экологической тематике «Мы рисуем чистоту!» и проходил в декабре.  Свои эскизы на экологическую тематику представили на него творческие молодые люди от 13 до 30 лет, в том числе, студенты ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТГАСУ и ТУСУР.

Лучшей признана работа ученицы Молчановской школы Дарьи Востриковой. Ее эскиз в онлайн-голосовании набрал 218 голосов. Второе место в конкурсе заняла воспитанница Светленского лицея Диана Аверкина, за которую проголосовало 208 человек. На третьем месте — ученица школы № 44 Томска Дарья Гавриленко (171 голос).

На награждении мы пообщались с участниками конкурса.

Евгения Мальцева: «Мой сын Ярослав участвовал в конкурсе граффити. Можно сказать, что дома мы ведем экологичный образ жизни: живем в частном доме в Зональном, поэтому все уроки о том, как нужно беречь природу, сын получает на практике. Участвуем в городских субботниках, когда можем, заботимся о чистоте Томска».

Анна Назарова: «Я учусь в ТГАСУ на архитектора. Экологическими проблемами и их решением стала интересоваться после того, как переехала в Томск из Междуреченска. У нас в университете много предметов, так или иначе связанных с экологией. Я нарисовала эскиз, где была изображена огромная волна мусора, а на ее гребне — дом-ковчег. На рисунке было подписано «Не допусти такого». В своей жизни внедряю экологичные привычки, но постепенно. Недавно отыскала «авоську», и теперь хожу за продуктами только с ней. Стараюсь и в целом использовать меньше пластика».

Три рисунка, выбранные жюри и набравшие наибольшее количество голосов в социальной сети «ВКонтакте», весной украсят фасады зданий Томска. На данный момент мэрия города выбирает для них подходящие места. Победители конкурса получили кубки и дипломы, а все участники — подарочные сертификаты кинотеатра «Киномакс».


Хотим напомнить, что у нас действует целый специальный раздел «Реформа ТКО», где читатели могут оставлять все свои вопросы, и мы их разберём в наших материалах.