В 2020 году Минздрав планирует расширить список тех, кому необходима прививка против инфекций, вызываемых гемофильной палочкой. Этого возбудителя считают основной причиной возникновения бактериального менингита у детей, сообщают «Известия». Пока от него прививают только малышей с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, а также аномалией развития кишечника, онкологическими заболеваниями и недоношенных. При этом в половине случаев из-за гемофильной палочки  у детей до 5 лет возникает гнойный менингит. Летальность при котором достигает 15–20%. Патоген вызывает также отит, пневмонию, бронхит, может привести к поражению сердца и суставов.

Правда, отечественной вакцины от гемофильной палочки нет, на данный момент ее разрабатывают в Институте органической химии (ИОХ) имени Н.Д. Зелинского РАН.

Российский аналог уже прошел тестирование на клетках, в ближайшее время его будут испытывать на животных.

«Синтетическая углеводная вакцина, которую мы разработали, будет эффективна против Haemophilus influenzae (гемофильная палочка). Мы синтезировали подходящий иммуноген (вещество, которое будет вызывать развитие приобретенного иммунитета — прим. ред.) Преимущества такого препарата в том, что в нем используется индивидуальный синтетический компонент, а не полисахарид-сырец, получаемый при культивации живых бактерий. Это приводит к увеличению эффективности и безопасности новой вакцины», — подчеркнул заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Николай Нифантьев.

 В будущем ученые Института органической химии планируют разработать и «взрослый» вариант вакцины. Работа над препаратом входит в масштабную программу исследований, поддержанных грантом Российского научного фонда, который рассчитан на четыре года. Общий объем финансирования программы составит около 130 миллионов рублей.

Ранее мы рассказывали, что Минздрав РФ готовит пакет законопроектов, которые предусматривают запрет на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации, а также ответственность за публикацию таких обращений.

Также мы сообщали, что родители томских школьников все чаще отказываются от прививок.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Елена Чечнева