«Шагом к педофилии» назвала РПЦ возможное снижение брачного возраста. Такие обсуждения возникли после того, как в первых числах января Минюст предложил скорректировать в стране возраст вступления в брак или условия, при которых можно будет сыграть свадьбу до 18 лет. Инициатива включена в правительственный план законопроектной деятельности на 2020 год.

Как заявил глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, «сейчас за растление 16-летней ты получишь срок, то тогда — нет, уже по закону ей можно замуж выходить. Тут шито белыми нитками все», — цитирует «РИА Новости» его выступление в эфире радиостанции «Радонеж».

По мнению Смирнова, возрастной порог в 16 лет для вступления в брак можно было бы установить, например, «среди южан». По его мнению, парням до 21 года не стоит разрешать жениться, «потому что у них в голове еще совершенно никаких нет устоев». Кроме того, глава комиссии подчеркнул, что сейчас подростки все чаще вступают во «взрослые» отношения из-за отхода от традиционных нравственных ценностей.

Согласно действующему закону, порядок и условия, при наличии которых можно создать семью до 16 лет, могут определяться субъектами России. Многие регионы издали законы, позволяющие при наличии веских причин вступать в брак с 14 лет:

  • невеста ждет ребенка;
  • подростки имеют постоянную работу и обеспечивают себя.

При этом единого подхода к установлению обстоятельств, при которых возможно снижение брачного возраста, в семейном законодательстве нет.

Ведущая программы «Давай поженимся» Роза Сябитова назвала ерундой инициативу о возможном понижении брачного возраста в России.

По ее словам изданию «Ура.ру», понижать брачный возраст не нужно, поскольку «дети не должны рожать детей».

Ранее мы сообщали, что россиянки не спешат выходить замуж и рожать первенцев, томички чаще становятся мамами в возрасте от 25 до 39.

Также рассказывали, сколько красивых дат для свадьбы выпадает на 2020 год.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова