Знаете ли вы, что в университет можно поступить вне конкурса и без экзаменов? Какие категории абитуриентов могут рассчитывать на особые права при поступлении, рассказывает специалист управления нового набора ТГУ Гизат Маратович Тажин.
Приемная комиссия учитывает не только твои баллы за вступительные испытания, но и наличие у тебя льгот или особых прав. Такие льготы существуют для того, чтобы у всех слоев населения был одинаковый доступ к получению высшего образования.
Особые права при поступлении по программам бакалавриата и специалитета устанавливаются в двух случаях:
- Во-первых, это высокие достижения в области обучения и спорта
- Во-вторых, особые права социального характера, которые дают возможность преимущественного права зачисления и поступления в пределах особой квоты.
Эти особые права не распространяются на соотечественников – не граждан Российской Федерации.
Поступление в университет на особых правах означает, что ты не проходишь вступительные испытания или получаешь за вступительное испытание 100 баллов.
Такой возможностью могут воспользоваться:
- Победители и призеры всероссийских, всеукраинских и международных олимпиад школьников. Отметим, что победителям и призерам олимпиад школьников I-III уровня(за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта) необходимо наличие результатов ЕГЭ не ниже 75 баллов.
При подтверждении результатов, такому абитуриенту также гарантируется:
- Зачисление в университет без экзаменов;
- Получение 100 баллов по предмету;
- Дополнительные баллы в портфолио;
- Ректорская стипендия (до 8 тыс. руб.);
- Бесплатное поселение в общежитие;
- Единовременная компенсация транспортных расходов к месту учебы по программам бакалавриата и программам специалитета.
- Победители и призеры предметных олимпиад школьников при поступлении на образовательные программы и специальности, соответствующим профилю олимпиады.
- Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, победители первенства мира или первенства Европы. И здесь поправка: спортивные достижения дает право поступать без конкурса только на специальности, связанные с физической культурой и спортом. Например, если ты хочешь поступать на направление «Международные отношения» и при этом ты призер Олимпийских игр, максимум, который ты можешь получить за свои спортивные достижения – дополнительные баллы в портфолио к результатам ЕГЭ.
Полный список олимпиад и категорий абитуриентов, имеющих особые права, размещен на нашем сайте. Особое право на прием без вступительных испытаний действует в течение четырех лет, следующих за годом проведения олимпиады. Этим правом можно воспользоваться только один раз: подать заявление в одну организацию на одну образовательную программу. При условии, что выбранная специальность или направление соответствует профилю олимпиады. То есть ты можешь подать заявление в пять вузов, как и все остальные, но претендовать на поступление без конкурса можешь только в одном университете и только на одну специальность.
Если же профили олимпиады и выбранного направления или специальности не совпадают, то ты приравниваешься к абитуриентам, набравшим 100 баллов по предмету, соответствующему вступительному испытанию. Например, ты выиграл олимпиаду по предмету «физика» и теперь имеешь право поступить на физический факультет, так как профильный предмет – физика. Все просто.
С 2016 года в ТГУ начал свою работу Олимпиадный центр. Это целая программа по сопровождению талантливой молодежи. В 2018/19 учебном году для старшеклассников в ТГУ проходили олимпиады по всем общеобразовательным предметам. Ежегодно участниками олимпиад на площадках Томского государственного университета становятся не менее 10 тысяч человек. В Томске и сибирском регионе это более 100 площадок на первом этапе и более 35 площадок на втором, заключительном этапе. Кроме того, есть возможность участвовать дистанционно, через систему webinar.tsu.ru.
Олимпиадный центр ТГУ не только проводит сами олимпиады, он еще и помогает к ним подготовиться: приглашает победителей и призеров отборочных этапов на тренировочные сессии – и перед вторым туром, и перед ЕГЭ. Участвовать в них тоже можно как очно, так и дистанционно. Вместе с городским управлением образования организует профильные смены «Образование будущего», это большая программа – тренировочные сессии по образовательным предметам, мастер-классы, лабораторные практикумы, профориентационные мероприятия.
А вот и реальные цифры, которые многое говорят об Олимпиадном центре в ТГУ: в 2019 году среди 1650 студентов, принятых на бюджет на программы бакалавриата и специалитета – 87 победителей олимпиад (300 баллов – 73 человека, 100 баллов – 14 человек). Самые популярные направления у «олимпиадников» — гуманитарные и экономические: факультет исторических и политических наук, Юридический институт, Институт экономики и менеджмента.
Право социального характера на поступление в пределах особой квоты имеют следующие абитуриенты:
- дети-инвалиды,
- инвалиды I и II групп,
- инвалиды с детства,
- инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы,
- дети-сироты,
- дети, оставшиеся без попечения родителей,
- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
- ветераны боевых действий.
Поступающие в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний могут подать заявление не более, чем в пять организаций и не более, чем по трём специальностям или направлениям подготовки в каждой организации.
Абитуриенты, которые имеют особые права при поступлении, получают преимущественное право зачисления. Также этим правом могут воспользоваться другие категории граждан, установленные законодательством РФ. Преимущественное право работает следующим образом – сначала зачисляются абитуриенты с более высокими баллами, а при равенстве баллов – те из них, кто обладает преимущественным правом. Подробнее о нем можно прочитать на нашем сайте abiturient.tsu.ru.
Эрика, студентка первого курса 1-го курса факультета исторических и политических наук:
«Я рада, что поступаю в ТГУ по результатам олимпиады. Мне дают максимально возможное количество баллов (300) по трем предметам — истории, русскому и иностранному. Я очень благодарна свой учительнице английского Анастасии Сергеевне Васеевой. Именно она посоветовала мне участвовать в олимпиаде. Хотя, возможно, это более трудоемкий путь. На мой взгляд, те, кто готовятся к олимпиаде, работают над собой больше, чем школьники, которые просто планируют хорошо сдать ЕГЭ. По структуре олимпиадные задания похожи на экзаменационные, но по содержанию они сложнее и направлены на дополнительные знания помимо школьной программы. Чтобы справится, нужно действительно владеть языком».
А теперь об особых правах при зачислении кратко. Поступление в университет на особых правах означает, что ты не проходишь вступительные испытания или получаешь за вступительное испытание 100 баллов. Такими права обладают студенты, которые имеют высокие достижения в области образования и спорта, а также те, которые имеют особые права социального характера, дающие возможность преимущественного права зачисления и поступления в пределах особой квоты.
https://www.youtube.com/watch?v=ov-JqaGzJHI&feature=emb_logo