В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали наиболее обсуждаемые темы этой недели и рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.

В Томске проводятся скрытые проверки маршрутного транспорта

Сотрудники администрации Томска проводят скрытые рейды в пассажирских автобусах. Основное внимание инспекторов «Центра организации и контроля пассажироперевозок» обращено на соблюдение перевозчиками условий муниципального контракта, в частности, на наличие оборудования для приема безналичных платежей. В понедельник под видом пассажиров специалисты ЦОиКП работали на маршрутах №№ 4, 19, 23 и 26, по которым поступали обращения томичей.

Таким образом уже прошла проверка автобусов, которые работают на маршруте № 13/14. Специалисты документально зафиксировали наличие и работоспособность терминалов для приема безналичных платежей, устройства для подсчета пассажиропотока, информационного табло, а также присутствие на линии низкопольного транспорта.

Томичи рассказали порталу Tomsk.ru, что возможность безналичной оплаты проезда пока есть не во всех автобусах. Подробнее — в нашем подкасте.

Напомним, с 1 января томская маршрутная сеть претерпела ряд изменений.

Дальше-то что. Специалисты центральной диспетчерской службы имеют возможность в режиме реального времени проконтролировать движение общественного транспорта: соблюдение автобусами интервалов движения, маршрутных карт и прочее. Подтвердить нарушения они могут и документально.

«Сегодня терминалами для оплаты проезда полностью оснащены автобусы всех маршрутов, за исключением №№ 8/9 и 22, на которых оборудование доставляют и настраивают в отдельные единицы и решают вопросы со сбоями сети. Муниципальным контрактом предусмотрено наказание за нарушение пункта с безналичным расчетом и штраф в размере от тысячи рублей. К нарушителям мы применим самые жесткие меры», — подчеркнул вице-мэр Владимир Брюханцев.

Мораторий окончен: теперь томичи будут платить ОДН на воду

С декабря 2019 года в регионе введен платеж за холодную и горячую воду для общедомовых нужд, мораторий на который Томская область сохраняла, начиная с 2013 года.

Установление единых региональных нормативов потребления коммунальных услуг и плата за коммунальные ресурсы (КР), потребляемые на содержание общего имущества (СОИ) многоквартирных домов, предусмотрено федеральным законодательством.

В Томской области введение платы за ОДН на воду с 2013 года неоднократно откладывалось из-за низкой степени готовности жилого фонда. Последний раз мораторий на введение платы за ОДН продлевался летом 2019-го. С декабря 2019 года в регионе введен платеж за холодную и горячую воду для общедомовых нужд. Как пояснил начальник департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Яков Грель, плата распространяется на собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Он подчеркнул, что введение платы за ОДН на воду синхронизировано с датой вступления в силу единых региональных нормативов потребления коммунальных услуг.

Размер нормативов в месяц в зависимости от благоустройства многоквартирного дома составляет от 0,012 до 0,035 кубометра на квадратный метр мест общего пользования. Например, для квартиры площадью 54 кв. м. в зависимости от тарифа плата за ОДН на воду может варьироваться от 40 до 76 рублей.

Дальше-то что. Продолжается работа по снятию данных всех типов приборов учета и уточнено число жильцов, фактических проживающих в многоквартирниках.

«Собственники самостоятельно могут регулировать размер расходов на оплату ОДН на воду. Если плата по общедомовому прибору учета ниже нормативной, то собственники помещений могут на общем собрании принять решение о расчете по фактическому потреблению», — уточнил начальник департамента.

В свою очередь, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, будет стимулировать УК к проведению мероприятий по снижению разницы между фактическим и нормативным размером расходов. В случае превышения фактического потребления над нормативным, разницу должна оплачивать управляющая организация. 

Томский эксперт: из-за маткапитала резко вырастет спрос на жилье

Аналитики ЦИАН прогнозируют в этом году рост цен на жилье, сообщает ТАСС. Первичное жилье, по их словам, в этом году подорожает на 10 %, вторичное — на 6 %. Причинами увеличения стоимости называют переход на эскроу-счета, снижение объемов предложения и увеличение ипотечных ставок.

Однако по мнению руководителя агентства недвижимости «Лагуна» Натальи Быковой, на стоимость жилья влияет огромное количество факторов, поэтому прогнозы на целый год — неблагодарное занятие. В частности, поскольку теперь материнский капитал будут давать и на первого ребенка, молодые семьи с первенцем смогут потратить его на вступительный взнос на ипотеку, а значит, это резко повысит спрос.

Дальше-то что. Риэлтор поделилась своими мыслями по поводу рынка недвижимости в Томске в этом году.

«Когда мы говорим о рынке недвижимости, нужно четко разделять первичный и вторичный. На первичном, скорее всего, цены продолжат расти. За прошлый год цены на новостройки поднялись на порядка 12 %. Кроме того, впервые «вторичка» стала дешевле «первички». Думаю, эта тенденция тоже продолжится. Ведущие застройщики города уже подняли цены после праздников. Что касается «вторички», стоимость квартир советской постройки едва ли вырастет на уровень инфляции. А вот более новое жилье в черте города вполне может подорожать», — считает Наталья Быкова.

Добавим, что, по данным аналитического центра «Авито Недвижимость», в целом по России за 2019 год первичное жилье подорожало на 30 %, до 68 тысяч рублей за квадратный метр, а вторичное — на 5 %, до 45 тысяч рублей за квадратный метр.

Ранее мы подробно рассказывали об изменениях на томском рынке недвижимости за прошлый год.

Мы также сообщали, по каким критериям обычно семьи выбирают себе новое жилье.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова