Окрашивание металлических изделий всегда связано с некоторыми трудностями. Их поверхность имеет гладкую текстуру с низкими адгезивными качествами. Вследствие этого краска «ложится» плохо, покрывается потёками и другими дефектами. Поэтому для металлических изделий требуется выбрать подходящие материалы. С тестированием различных красок и рейтингом можно ознакомиться на ресурсе SimpleRule.

И в этом материале мы подскажем, как выбрать краску по металлу.

Определите сферу использования металлического изделия

Краски могут быть предназначены для наружных или внутренних работ. Первый тип содержит специальные компоненты, которые обеспечивают улучшенную защиту от агрессивных атмосферных воздействий (осадков, холода, жары, ультрафиолетового излучения). Поэтому изделия, которые планируется использовать вне дома, нужно покрывать только краской для наружных работ.

Откажитесь от использования масляной краски

Масляные краски наиболее популярны среди покупателей благодаря своей низкой цене, хорошим укрывным качествам и ярким цветам. Но они совершенно не подходят для обработки металлических поверхностей. Масляная плёнка, которая образуется после высыхания краски, со временем начинает слоиться и растрескиваться.

Бюджетные масляные краски на металле могут начать покрываться трещинами уже через 1-2 года. Более дорогие решения продержаться чуть дольше, но всё равно вскоре потеряют привлекательный внешний вид. Придётся очищать и перекрашивать.

Обратите внимание на способ нанесения

Многие металлические изделия имеют сложную форму. Как следствие, окрашивать их можно только кистью. Сложные формы встречаются и на радиаторах, и на кованых металлических решётках, и даже на обычных заборах из листовой стали с декоративными изделиями.

Поэтому, выбирая краску по металлу, убедитесь, что она подходит для нанесения кисточкой. В противном случае придётся работать пульверизатором, что не всегда подходит для достижения желаемых декоративных качеств.

Лучшие варианты – это акриловая и алкидная краски

Для обработки металлических изделий чаще всего используются акриловые или алкидные краски. Именно они хорошо ложатся на гладкую поверхность и создают долговечное покрытие. Так, акриловая краска хорошо подходит для нанесения на изделия, предназначенные для использования вне дома.

Акриловая краска обеспечивает защиту от атмосферной влаги и перепадов температуры. Она способна даже защитить от коррозии – и ею могут покрываться небольшие проржавевшие участки.

Алкидные краски, в свою очередь, обеспечивают хорошую адгезию даже на гладких поверхностях – например, на листах оцинкованной стали.

Тонкости выбора вододисперсионной краски

Кроме того, металлические изделия можно покрывать вододисперсионной краской. Но не любой. Лучшим решением станет вододисперсионная краска на латексной основе – она хорошо укрывает металлическую поверхность и обладает продолжительным сроком эксплуатации.

Стоит ли покупать грунт-эмаль

Для окрашивания металлических изделий также можно использовать грунт-эмаль (краску с грунтовкой). Она хорошо защищает от появления и распространения ржавчины, обеспечивает достаточную укрывистость и малое время высыхания – в первую очередь благодаря основе из акрилово-уретановой смолы.

Главный минус – такая краска отличается дороговизной. Поэтому есть смысл покупать её для окрашивания поверхностей, которые часто находятся под механическими или атмосферными воздействиями. Например, частей сельскохозяйственной техники.