955нарушений законов выявлено органами прокуратуры области в ходе надзора засоблюдением прав субъектов предпринимательства в первом полугодии 2020 года. Опротестован241 незаконный правовой акт, внесено 248 представлений, предъявлено 15 исков.
Более180 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административнойответственности, защищены и восстановлены права 293 предпринимателей.
Особоевнимание прокурорамиуделялось устранению административных барьеров в сфере бизнеса.
«К примеру, в связи с необоснованным отказомрегионального Управления Россельхознадзора в согласовании хозяйствующемусубъекту маршрута перевозки животных прокуратурой области руководителюназванного органа внесено представление, по результатам рассмотрения которогонарушение устранено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности»,— сообщает областнаяпрокуратура.
Принималисьмеры в целях обеспечения информационной поддержки предпринимателей. Реагировалипрокуроры и на нарушения процедуры закупок у хозяйствующих субъектов. Вчастности, за умышленный уход от конкурентных процедур путем необоснованногозаключения контракта с единственным поставщиком. К административнойответственности привлечен директор областного государственного казенногоучреждения.
Прокурорамиактивно использовались полномочия по пресечению необоснованных проверокпредпринимателей со стороны контролирующих органов. Так, предотвращенонезаконное вмешательство в деятельность 167 индивидуальных предпринимателей июридических лиц. Прокуратурой области опротестовано распоряжениеГосударственной инспекции труда в Томской области о проведении в июле текущегогода в отношении предпринимателя внеплановой выездной проверки, которуюследовало провести еще в феврале (распоряжение отменено).
Ранеерегиональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Падерин далкраткий обзор обращений предпринимателей в период пандемии.
Омбудсменназвалпять наиболее острых проблем длябизнеса:
- падениеспроса;
- вынужденноеограничение деятельности;
- потребностьв средствах на выплату зарплаты работникам;
- необходимостьв сокращении обязательныхплатежей (налоги, отчисления в фонды, аренда);
- невозможностьобслуживания кредитов.
Пословам омбудсмена, не все предприниматели активно пользуется предложеннойгосударством программой кредитов под ноль процентов на выплату зарплат,поскольку понимают, что не успеют восстановиться к моменту, когда эти, хоть ибесплатные, но все же заемные средства придется возвращать. Гораздо большуюнадежду предприниматели возлагали на введениесубсидий для пострадавшихотраслей.