Источник фото: Tomsk.ru, предоставлено Николаем Песеговым
Авторские материалы

Вирус в общаге и другие шалости: как томский физик стал программистом

13:03 / 27.11.20
4627

Теперь у него своя международная IT-компания

Мы в социальных сетях:

Выпускникам Томского государственного университета открываются широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил огромное число специалистов высокого класса. Многие из них нашли себе применение за границей, но немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.


Николай Песегов окончил физический факультет Томского госуниверситета. Затем за год он получил самую высокую квалификацию программиста, успел пожить в Таиланде и Силиконовой долине, а потом вернулся в Томск и создал свою компанию. Она разрабатывает платформу для бизнеса в сфере интерактивного телевидения.

Николай писал код с детства. В выпускном классе он хотел поступить на факультет информатики, но не хватило баллов. Тогда молодой человек пошел на физфак Томского госуниверситета, о чем ни капли не жалеет.  Выпускник убежден: имея базовое образование и технический склад ума, можно стать замечательным программистом.

ТГУ помог понять Николай многие вещи, которые потом повлияли на его мировоззрение. На первом курсе все студенты были равны. Неизвестно было, кто сын профессора, а кто приехал из отдаленной деревни. Они учились вместе и ощущали друг друга на равных. С любой стартовой позиции можно прийти к тому, чего ты хочешь это наглядно показал университет. 

Кстати, в группе Николая как раз учился сын декана, поэтому ребята были любимцами факультета. Им ничего не стоило прийти в 12 ночи в деканат и до утра смотреть там фильмы.

Николай не был отличником, так что хватало времени на разные шалости. Например, пускал вирус по локальной сети в общежитии. Программа двигала курсором мышки и не давала играть в компьютерную игру. Словом, его друзья были в бешенстве.

«Знания не главное в университете. Вуз — школа жизни, где приобретаются правильные знакомства и жизненная позиция. В ТГУ нужно пожить, вырасти, понять его. А знания можно и самостоятельно получить», — считает программист.

Не зря из преподавателей Николаю в первую очередь вспоминается Сергей Алексеевич Мурашов. Он вел у студентов философию. На его лекции ходили все, даже если их ставили в 8:00. Сергей Алексеевич приучал будущих физиков к скептицизму и отказу от авторитетов, учил проверять факты и не верить никому на слово. 

Высокие зарплаты — это миф

После вуза Николай пришел в компанию «Элекард» и достаточно долго проработал там разработчиком. Через год получил максимальный уровень программиста. Студентам даже показывали его на экскурсиях. Вначале мужчина трудился в томском офисе, затем — в тайском и американском филиалах. 

Из России Николай уезжал со стремлением посмотреть мир и решить, в какой стране хочет жить. В итоге понял, что больше всего ему нравится в России. 

Высокие зарплаты, из-за которых обычно уезжают за границу, — это миф, считает программист. Если брать в расчет реальную покупательскую способность, что в Тайланде, что в Америке, что в России, выходит одинаково. Приходится тратить все, что зарабатываешь. Так устроена капиталистическая система. 

Инфраструктура тоже, по мнению выпускника ТГУ, нигде не идеальна. Николай не понимает, зачем вообще на нее ориентироваться при выборе места жительства. Для него самое главное в таком случае — это люди.

«В Томске мне приятнее находиться из-за нашей айтишной и университетской тусовки. Это намного важнее, чем качество колбасы в магазине», — поясняет Николай.

За рубежом приходится общаться с русскими экспатами. Все они, как правило, либо от чего бегут, либо что-то ищут за границей. В общем, им чего-то не хватало в жизни. Мы с ними не были на одной волне. 

Россия — золотая середина

Таиланд и Америка стали для Николая двумя крайностями в смысле отношения к жизни. 

В Тайланде все живут расслабленно. Их кредо — жить в радости и счастье и ни о чем не волноваться. Возможно, поэтому в 50-летнем возрасте они выглядят лет на 25. Там мужчина не смог смириться с тем, что к белому человеку в стране относятся как к источнику заработка. На улице тебя хватают за рукав, тащат в кафе или магазин. Таиланд — прекрасная страна для отдыха, но не для жизни. 

В США, в Сан-Франциско, Николай тоже не чувствовал себя дома. Американцы —трудоголики. Они работают по 12-16 часов в сутки, чтобы хотя бы оплачивать свои счета. У них действительно все мысли о деньгах. Я тоже замечал у себя стремление работать больше из-за этой  атмосферы. 

«В России же золотая середина — здесь нет тайской расслабленности, но и не чувствуется американского напряжения. Не говоря о том, что цены на интернет у нас самые низкие при лучшем качестве. В Силиконовой долине цена за интернет — 40-50 долларов в месяц за 10-50 Мб/с. За 1 Гб мы платим меньше 100 долларов в Томске. Когда я жил в Сан-Франциско, там не было безлимитных тарифов. Используешь 5 Гб в месяц, а если не укладываешься, то платишь сумасшедшие деньги сверх тарифа», — рассказывает выпускник.

Логичное развитие карьеры

Для Николая логичным развитием карьеры стало создание собственной компании. После жизни в Таиланде и США, еще в Сан-Франциско, программист разработал первоначальную версию продукта Telebreeze. 

«Мы продаем софтверную платформу для бизнеса в сфере интерактивного телевидения. Делать свой продукт в России и продавать его на весь мир — идеальное решение для IT-компании с точки зрения экономии денег и других ресурсов. Так считают многие разработчики. Проблем хватает всегда, но мы с друзьями и с коллегами по цеху всегда поддерживаем друг друга. А началось это со студенческих времен», — подытожил Николай Песегов.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.