image
image
-17.1° C
21 января18:11
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Депутат: пока вопросов улучшения транспортной инфраструктуры в повестке гордумы нет. Прогнозы развития

16:24 / 13.01.21
2346
Фото: Tomsk.ru
Статья: Елена Чечнева
Депутат: пока вопросов улучшения транспортной инфраструктуры в повестке гордумы нет. Прогнозы развития

Томский активист Алексей Козявкин высказался по поводу трех базовых сценариев развития транспортной системы города к 2035 году. Напомним, в мае 2019-го городская дума утвердила программу комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Томск» на период с 2019 до 2020 года и на период до 2035 года.

В документе рассматривается три базовых сценария развития транспортной системы города к 2035 году: 285 километров новых дорог при тратах в 95 миллиардов рублей, 155 километров новых дорог за 36 миллиардов. Третий вариант — отказ от строительства новых дорог и 3,5 миллиарда на текущие мероприятия и оптимизацию организации движения.


Базовые сценарии сравниваются с показателями на 2017 год. Там же указаны расчетные показатели, которые могут быть достигнуты. В числе таких показателей названы коэффициент загрузки улично-дорожной сети, среднее время поездки по городу, а также объем выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта.


Из сравнительной таблицы расчетных и фактических показателей следует, что даже при тратах в 36 миллиардов рублей не изменится интенсивность пробок, а загрязнять воздух мы будем на 15 % сильнее.

Мы попросили прокомментировать это высказывание заведующего лабораторией  «Цифровая экономика»  Томского госуниверситета и разработчика системы безналичной оплаты Александра Ильина:

«Я сам в числе экспертов принимал участие в разработке этого документа. Программа — весьма условный план. Едва ли не к  каждому пункту в ней нужно принимать уточнения. Если удастся найти 36 миллиардов, их, действительно, хватит только на то, чтобы закрыть самые острые проблемы. Но это не значит, что транспортную проблему в Томске решить невозможно. Для того, чтобы в областном центре было меньше пробок, необходимо как минимум две меры. Во-первых, нужно отдать контроль властям за транспортом. Мэрия должна выступать и заказчиком, и исполнителем транспортных услуг. Во-вторых, нужно подключить к решению проблемы пробок искусственный интеллект, ограничить машины в центре и вместо маршруток пустить большие автобусы.
Кроме того, чтобы продумать и учесть все в комплексе, нужно стратегию делать не на пять лет, а минимум на 30».

Депутат гордумы Артем Канарев входит в комитет городского хозяйства, занимается транспортным обслуживанием населения и безопасностью дорожного движения. Мы запросили и его мнение по поводу базовых сценариев развития транспортной системы.

«От пробок можно избавиться только одним способом — улучшить общественный транспорт. Однако администрация не готова вкладывать в это средства. Тем не менее, работать в этом направлении мы готовы. Пока вопросов улучшения транспортной инфраструктуры в нашей повестке нет, но мы обязательно будем их поднимать», — сказал Артем Канарев.  

Ранее мы рассказывали, что с первого января 2021 года стоимость проезда в общественном транспорте Томска составила 23 рубля. По соглашению между мэрией и перевозчиками маршруток, вместе с оплатой за проезд должно расти и качество пассажироперевозок. В горадминистрации рассказали, что улучшили владельцы маршрутов в прошлом году.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции