Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
Актуальное

Кадров не хватает, денег тоже: работодатели активнее охотятся за томичами

21:07 / 18.05.21
3123

При этом предложения по зарплате у нас ниже, чем в среднем по стране 

Мы в социальных сетях:

В Томской области усиливается кадровый голод. Об этом говорят данные крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru. Вместе с их экспертами Томская служба занятости населения проанализировала, как обстоят дела с работой для томичей в апреле. И сейчас компании борются за сотрудников еще активнее.  

По сравнению с мартом, в апреле компании открыли на 9% больше вакансий. А в сравнении с мартом прошлого года динамика и вовсе достигла 45%: тогда активность работодателей снизила пандемия. Для сравнения, в целом по России количество вакансий в апреле выросло на 10% по отношению к марту того же года, и на 76% увеличилось по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. 

«Первый квартал этого года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно, и прирост вакансий существенно превышает показатели за аналогичный период в предыдущие два года», — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.

Медики, водители, строители, продавцы: кто нужен

В апреле работодатели заявили в центры занятости почти 3000 вакансий.  Для сравнения, в целом по Томской области количество вакансий в апреле выросло на 59% по сравнению с апрелем 2020.

По данным Департамента труда и занятости населения Томской области, работодатели чаще искали сотрудников с опытом работы в сферах здравоохранение, производство, транспорт и логистика, ритейл.  Потребность в водителях автомобиля актуальна практически для всех отраслей. В промышленном секторе сохраняется спрос на электромонтеров, слесарей различных профилей, электрогазосварщиков, рамщиков, операторов на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, монтажников. Постоянно нужны представители строительных и смежных с ними профессий (штукатуры, бетонщики, маляры, стропальщики, арматурщики, машинисты спецтехники), а также работники сферы обслуживания (продавцы, повара).

Стабильный спрос держится также на инженеров различных профилей (технологи, конструкторы, проектировщики, инженеры по охране труда, наладке и испытаниям, по качеству), специалистов в области информационных технологий (программисты, системные администраторы). Кроме того, постоянно востребованы охранники, военнослужащие рядового и сержантского состава.

По данным hh.ru, чаще всего в апреле компании нанимали специалистов из профессиональных сфер «Продажи» (22% от общего числа вакансий в регионе), «Информационные технологии, интернет, телеком» и «Производство» (по 13%), «Рабочий персонал» (11%) и «Строительство, недвижимость» (10%).

А что нужно соискателям?

Параллельно с интересом работодателей, активность соискателей немного снижается. По данным аналитики hh.ru резюме в апреле томичи выложили на 3% меньше, чем в марте. В основном работу искали молодые специалисты (19% от общего числа резюме в регионе), специалисты продаж (11%), административный персонал и специалисты из сферы производства (по 7%), а также сотрудники из сферы «Транспорт и логистика» (6%).

На одну вакансию в регионе в среднем приходится 4,8 резюме. Как раз среди начинающих специалистов и топ-менеджеров она выше всего.  Зато самыми дефицитными кадрами остаются медики, а также строители, домашний персонал, продавцы-консультанты (меньше 2 резюме на вакансию). Список дефицитных специалистов пополнили сотрудники из направления HoReCa: в среднем, на вакансию приходится всего 1,4 резюме. 

Томский бизнес уже сообщал об утечке кадров из региона. Сейчас с локальными работодателями конкурируют иногородние компании, которые приглашают поваров, сотрудников кухни, барменов и хостес на сезонную работу в курортные регионы России, такие как черноморское побережье, Азовское море, Республика Алтай, Байкал. Также рынок испытывает ощутимую нехватку специалистов продаж: несмотря на то, что их достаточно много на рынке труда, спрос превышает предложение.

Вопрос в деньгах

Несмотря на огромный спрос, зарплата в Томской области для специалистов разных отраслей ниже, чем в среднем по России.

Средняя предлагаемая зарплата в апреле составила в нашем регионе 41,6 тысяч рублей, что на 14% ниже российских показателей. При этом ожидания соискателей еще ниже: в среднем они рассчитывают на — 37,4 тысячи рублей. Это почти на четверть меньше, чем в среднем по стране.