Томские аграрии начали посевную кампанию. Она уже идет в Кожевниковском районе, который посетил губернатор Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки. Глава региона провел совещание с представителями АПК, также оценил технические новинки сельхозпроизводителей на их площадках и проверил качество ремонта образовательных учреждений. В чем секрет успеха аграриев в Кожевниковском районе – в фоторепортаже Tomsk.ru.
Губернатор отметил, что из-за высоких темпов роста урожая использовать старую технику уже нерентабельно. В нее нужно вкладывать больше, и поэтому область сейчас занимается техперевооружением.
«Качество российской техники уже не уступает зарубежной, и томские аграрии постепенно переходят на отечественные машины. Испытал чувство гордости за наших производителей, которые смогли в кратчайшие сроки так улучшить характеристики сельхозтехники», — отметил глава региона.
В прошлом году сельские предприятия вышли на рекордные урожаи. Чтобы обрабатывать такие объемы, на производственной площадке ООО «Подсобное» Включили в работу 2 зерносушильных комплекса: английский и отечественный. А поскольку из-за больших объемов зерно стало негде хранить, сейчас на площадке строят склад на 5 тысяч тонн зерна под новую сушилку.
Как уточнил Виктор Оккель, директор ДРСУ, учредитель ООО «Подсобное», в стройку организация вложила 10 миллионов собственных средств, а в 2020 году ООО закупило техники на 70 миллионов рублей.
Замгубернатора по АПК Андрей Кнорр добавил: в этом году по области построено порядка 25 сушилок и много складских помещений, части предприятий затраты удалось компенсировать. За последние 5 лет областные аграрные предприятия приобрели около 300 единиц тяжелой техники.
Одна из таких новинок: трактор компании «Ростсельмаш», купленный ООО «Вороновское» в Ростове-на-Дону. На поля он вышел полторы недели назад. Среди аналогичных новинок (в том числе зарубежных) эта техника – самая производительная. На полях «Вороновского» сейчас активно идет сев яровых и закладка урожая. Губернатор лично прокатился на тракторе и оценил мягкость хода машины.
Губернатор посетил также зерносушильный комплекс «Вороновского» мощностью 20 тонн зерна в час и строящийся животноводческий комплекс на 700 голов скота.
Зерносушильный комплекс уже введен в эксплуатацию, а вот животноводческий будет полностью готов к ноябрю. Общий объем вложений в развитие производства составил 426 миллионов рублей.
Сейчас урожайность на томских полях – выше, чем в среднем по Сибири: 25 центнеров с гектара против 14, как было несколько лет назад. Наша область первая в СФО по темпам уборочной кампании и вторая по урожайности зерновых и зернобобовых. А по кондиционности семян аграрии области доросли почти до 95%.
«Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в прошлом году превысил 414 тысяч тонн. Это рекордный урожай, но за этим рекордом стоит тяжелая, кропотливая работа десятков предприятий и фермеров, тысяч сельских тружеников. Но, конечно, рекорды и лидерские позиции – не самоцель. Главное для всех нас – эффективно работающие современные производства, рост доходов хозяйств и аграриев, новое качество жизни и работы на селе», —отметил губернатор Сергей Жвачкин.
Только за счет производителей село развиваться не может: сейчас в Кожевникове продолжают капремонт детской школы искусств. Работы продолжатся уже 2 года из-за смены подрядчика. Они приостанавливались и возобновились в конце 2020 года за счет спонсорских средств АО «Дубровское».
А вот в детском саду «Колокольчик» уже наслаждаются обновленным зданием и новым оборудованием в пищеблоках. На ремонт было затрачено больше 65 миллионов рублей. Теперь в саду занимаются больше 130 ребят.
Как отметил губернатор на отраслевом совещании, развитие АПК и успешная реализация национальных и региональных проектов на селе способствовали притоку людей в сельскую местность.
«Сельское хозяйство, которое раньше было синонимом беспросветности и «черной дырой», стало одним из привлекательных для людей секторов экономики. В 2020 году сельское население Томской области выросло. Пока незначительно, всего на тысячу человек. Но начало положено, отток людей из деревни остановлен, с чем я вас и поздравляю», — сказал Сергей Жвачкин.