Интересное

Тема соблюдения контрактных обязательств по поставкам газа в Европу и освоении новых месторождений часто поднимается в преддверии саммита Россия – ЕС. Бывший топ-менеджер Газпрома Александр Рязанов считает, что освоение Бованенковского газового месторождения нельзя заморозить.

15:47 / 10.11.08
511
Мы в социальных сетях:

В преддверии саммита Россия – ЕС активно обсуждается тема поставок газа в Европу, а также освоения газовых месторождений. В Евросоюзе опасаются, что Россия не выполнит контрактные обязательства по поставкам природного газа в страны-члены Евросоюза до 2010 года. Согласно появившейся в западных СМИ информации из дипломатических кругов Брюсселя, эта обеспокоенность отражена во внутреннем документе под названием «Ключевые для ЕС нерешенные вопросы в отношениях с Россией», подготовленном Еврокомиссией. Сегодня он будет представлен на рассмотрение главам МИД 27 государств-членов ЕС.

Эту обеспокоенность можно понять. Многие компании в связи с кризисом сокращают издержки и снижают производство. Поэтому логично представить, что и «Газпром» может сократить добычу, в целях экономии приостановить инвестирование разработки новых газовых месторождений, а также откажется от выполнения контрактных обязательств по поставкам газа.

Однако в компании уверяют, что все обязательства будут выполнены, а инвестиции будут и дальше поступать в освоение новых месторождений. В российском правительсвте также уверены, что «Газпром» будет продолжать выполнять свою работу. «Не смотря на финансовый кризис, «Газпром» неукоснительно выполняет все контрактные обязательства, как в отношении Европы, так и в отношении других партнеров», — заявил на днях источник в правительстве ИА «Рускомпресс». Он обратил внимание на то, что «Газпром» не свернул ни один из значимых проектов, связанных с газодобычей, с освоением новых месторождений. «Одно только Бованенковское газоконденсатное месторождение, к разработке которого «Газпром» намерен приступить в 2011 году, может дать половину того объема, который поставляется сегодня Россией в Европу»,- отметил он.

Бывший заместитель председателя правления ОАО «Газпром», а ныне член совета директоров РЖД, Александр Рязанов также считает, что компания не свернет свои инвестиционные программы.

«Сейчас главный настрой «Газпром» все же освоить Бованенковское месторождение на Ямале»,- заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По мнению Рязанова, освоение месторождения наверняка потребует существенных затрат, но, несмотря на финансовый кризис, освоение Бованенково «замораживаться» не будет. «Я думаю, что никто не позволит заморозить разработку Бованенковского месторождения, потому что если оно не будет освоено в 2011, 2012, может быть, в 2013 году, то мы тогда вообще останемся без газа в России и без возможности экспортировать газ. Контракты «Газпрома» долгосрочные. Они заключены на 10, 15 и 20 лет. Их нельзя не выполнять»,- подчеркнул бывший топ-менеджер «Газпрома». Он отметил, что, в связи с тем, что газодобыча на старых месторождениях падает, выход на Ямал, несмотря на затраты, имеет принципиальное значение для газового концерна.

«По оценкам, которые были тогда, когда я работал в «Газпроме», ежегодное падение на месторождениях составляло порядка 20-25 миллиардов, поэтому хотя бы для того, чтобы восстановить газодобычу в ноль, надо их чем-то возмещать. Бованенковское должно давать 100 миллиардов, даже больше, газа. Когда тот проект заработает – да, наверное, как-то ситуация стабилизируется», — заявил Рязанов.

Справка: Бованенково – самое крупное месторождение полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В перспективе объем добычи газа увеличится до 140 млрд. кубометров в год. К его освоению Газпром планирует приступить менее чем через 1100 дней – в третьем квартале 2011 года.

По материалам ИА «Рускомпресс».