Томские перевозчики своими силами пытаются бороться с пассажирами, которые используют просроченные карты при безналичной оплате проезда. Однако их система дает сбой. Об одном из таких случаев мы уже рассказывали. Бывают и случаи, когда за проезд списывается двойная оплата. Тогда уже пассажирам нужно доказывать водителю, что они заплатили куда больше установленного за проезд.
Для владельцев маршруток безналичный расчет невыгоден: за обслуживание терминалов из каждых 23 рублей им приходится отдавать 8 рублей. Об этом рассказывал нам представитель перевозчика маршрута № 26 Денис Равинский.
Как решили эти проблемы в других регионах и какой способ можно предложить для Томска, нам объяснил руководитель лаборатории Томского госуниверситета Александр Ильин.
По его словам, билеты должны изначально запрограммированы на определенную сумму, чтобы кондуктору или водителю в принципе не нужно было набирать каждый раз цену проезда. Для этого стандартные банковские терминалы, предназначенные для ритейла торгового эквайринга, нужно «перепрошивать» — программировать определенным способом, подключать к единой информационной системе, которой у нас в регионе фактически нет в собственности.
Томск, наверное, — единственный город в России, где такого условия не было в конкурсной документации.
«Информация о 8 рублях с 23 вряд ли соответствует действительности. Даже если это так, в приоритете должно быть удобство пассажиров, а не экономическая выгода перевозчиков. А для этого необходима политическая воля», — отметил эксперт.
При этом терминалы должны быть подключены к единому информационному центру, который в режиме реального времени мониторит местонахождение транспорта. Например, если автобус в черте города – цена одна. Как только он выезжает из Томска, стоимость поднимается. Так решается несколько задач: будет видна и статистика перемещений пассажиров, и водителю не нужно будет набирать цену билета вручную.
«В каждом регионе, где введена безналичная оплата проезда, есть операторы по приему платежей. Можно привести в пример Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Ленинградскую область. Есть правила системы, единые и пересадочные тарифы. У нас единого программного продукта для перевозок и пассажиров нет ни в городе, ни в области. Не существует единых правил и требований, у городских и областных властей они разные», — рассказал Александр Ильин.
Одно из решений данной проблемы, по мнению Ильина, — начать с изменения регламентов на уровне Томской области, привести все нормативы к понятным и четким для перевозчика, пассажира и органов власти.