Источник фото: Александр Кузнецов
Общество

Технологический суверенитет: областные депутаты обсудили, как интегрировать бизнес, науку и образование для развития региона

11:40 / 30.09.22
2453

Площадкой для диалога стал Сибирский химический комбинат

Мы в социальных сетях:

Начало серьезной совместной работы региональных и муниципальных депутатов в интересах формирования технологического суверенитета страны было положено 29 сентября в ходе выездного заседания координационного совета по местному самоуправлению при областном парламенте. Участники мероприятия побывали на площадке проекта «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате и обсудили вопросы интеграции бизнеса, науки и образования на высокотехнологичных производствах.

«Сегодня тема нашей встречи – показать на конкретном примере, как будет осуществляться интеграция производства, науки и образования. В мире происходят очень серьезные изменения, и наша страна не имеет доступа к востребованным технологическим новшествам. Надо пересмотреть стратегию социально-экономического развития региона. Основной упор необходимо сделать на развитие экономики. Сейчас мы проводим модернизацию того, что есть и идем по пути строительства новых производств. На одном из таких инвестиционных проектов мы сегодня находимся, это площадка проекта «Прорыв». Сибирский химический комбинат – это предприятие с уникальными наукоемкими технологиями. В мире таких строек и проектов больше нет. Здесь все в единственном числе. Уже построен и сдан в эксплуатацию учебный центр. Нам необходимо уделять особое внимание образованию наших специалистов. Престиж профтехобразования в регионе растет, средний балл в СПО сегодня 4,2-4,3. Не каждый университет может иметь такие показатели. Интеграция науки и образования позволит готовить специалистов более высокой квалификации», – отметил вице-спикер областного парламента Александр Куприянец.

Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская обратила внимание на то, что сегодня Томская область оказалась в числе тех регионов, кто реально может повлиять на формирование технологического суверенитета России.

«Цель сегодняшнего координационного совета – ответить на вопрос, какими ресурсами для этого мы обладаем и что зависит в этом вопросе от любого муниципального образования региона? Считаю, что от нас с вами зависит абсолютно все. Сегодня речь у нас идет о крупных прорывных технологических проектах, которые реализуются предприятиями Томской области. С одним из них мы сегодня познакомились. Реализация такого проекта требует совершенно иного уровня подготовки кадров. Мы должны кардинально поменять всю систему образования: сегодня особое требование предъявляется к инженерным специальностям. Это уже зона ответственности региональных и муниципальных властей. Именно от нас с вами будет зависеть, какие для этого условия мы создаем в регионе. Что очень тревожит? То, что с каждым годом снижается число ребят, которые сдают физику, математику, биологию, химию. А это основа тех прорывных направлений, которые определяют технологический суверенитет любой страны», – подчеркнула председатель регионального парламента.

На стройплощадке ОДЭК сегодня трудятся полторы тысячи человек, хотя для работы на полную мощность необходимо 2,5 тысячи.

Председатель комитета по экономической политике облдумы, ректор ТГАСУ Виктор Власов рассказал, как университеты подходят к решению проблем подготовки высококвалифицированных кадров.

«Мы в архитектурно-строительном университете совместно с ТПУ набрали группу специально для подобных объектов. Мы преподаем предметы, касающиеся строительства, а политех учит эксплуатации атомных электростанций. Уже сейчас, пока идет стройка, нужно готовить инженеров, которые будут управлять этим единственным ядерным комплексом в мире», – подчеркнул депутат.

Согласен с коллегой и председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию областного парламента Сергей Автомонов.

«Проект «БРЕСТ-300» – это инженерная инфраструктура абсолютно нового поколения. Поэтому для обслуживания, эксплуатации этого объекта, как и многих других объектов Томской области, необходимы новые инженерные кадры. Ядро таких амбициозных проектов должны составить наши сегодняшние школьники. Более 40 % обучающихся в томских вузах – наши земляки. Я убежден, что такие выездные мероприятия координационного совета, в котором участвуют все председатели районных дум, очень полезны. Та информация, которую получают депутаты, доносится до территорий из первых уст», – подытожил парламентарий.

Участники координационного совета обсудили и другие крупные технологические проекты в регионе: «Большой университет», межуниверситетский кампус». Их реализация, по мнению областных депутатов, также требует новых подходов к подготовке кадров,