Источник фото: прокуратура Томской области
Власть

Главу Томского района Терещенко обвиняют в даче взятки директору банка

12:34 / 09.01.23
5567

Следствие считает, что он передал деньги и машину, чтобы заключить перемирие по иску о долгах

Мы в социальных сетях:

Прокуратура Томской области передала в суд уголовные дела о взяточничестве против отстраненного от должности главы Томского района Александра Терещенко, неназванного предпринимателя и директора томского филиала одного из банков, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в 2016-2017 годах Терещенко (на тот момент — директор коммерческой «Восточной инвестиционной газовой компании» и депутат облдумы) вместе с еще одним предпринимателем передал директору банка 3,7 миллиона рублей, 50 тысяч долларов США и автомобиль «Toyota Camry». За это банкир должен был поспособствовать заключению мира по иску о взыскании долгов по кредиту неназванной компании.

Телеграм-канал «Милый Томск» без ссылок на источники сообщает, что вторым бизнесменом, передававшим взятку, является экс-депутат Томской областной думы Сергей Агеев, задержанный в декабре 2021 года, а получателем — директор томского филиала «Россельхозбанка» Игорь Шелевой, получивший в 2020 году условный срок за незаконную выдачу кредита.

Александра Терещенко задержали два месяца назад по подозрению в склонении подчиненного к злоупотреблению полномочиями. По версии следствия, глава района по указанию экс-замгубернатора Евгения Паршуто заставил своего заместителя Дениса Празукина принять некачественно выполненные работы по строительству Корниловской школы, нанеся бюджету ущерб в 10,5 миллионов рублей. Также в ноябре суд временно отстранил Терещенко от должности главы района.