Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

CК: Терещенко задержан по подозрению в подстрекательстве

09:30 / 11.11.22
5904

Следствие подозревает главу Томского района в давлении на своего заместителя, чтобы тот принял работы по строительству Корниловской школы

Мы в социальных сетях:

В четверг, 10 ноября, был задержан глава Томского района Александр Терещенко. Его подозревают в подстрекательстве своего первого заместителя Дениса Празукина к злоупотреблению должностными полномочиями, сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета.

По данным следствия, в 2019 году между управлением территориального развития Администрации Томского района, главой которого являлся Празукин, и ООО «СпецМонтажСтрой» был заключен контракт на строительство школы на 200 мест в селе Корнилово. В этом же году управление подписало контракт с  ООО «Строительная лаборатория» для контроля во время работ по возведению школы. В 2020 году «Строительная лаборатория» направила более 20 предписаний об устранении выявленных нарушений. Но подрядчик не исправил их. Строящееся здание Корниловской школы не соответствует нормам, элементы конструкции здания находятся в недопустимом техническом состоянии.

По версии следователей, зная это, экс-замгубернатора Томской области по строительству Евгений Паршуто дал незаконное указание начальнику ГСН (государственной инспекции строительного надзора) вернуть документы проверки, которые не позволяли оплатить работы подрядчика.  А начальнику департамента строительства сказал подготовить расторжение контракта со «Строительной лабораторией». Также Паршуто дал указание главе Томского района, чтобы тот принудил представителя заказчика строительства школы Празукина к принятию и оплате выполненных подрядчиком работ.

По информации силовиков, Терещенко путем уговора и давления склонил своего заместителя Дениса Празукина к необоснованному принятию и оплате выполненных подрядчиком работ, подписанию счетов на оплату, актов о приемке и справок о стоимости выполненных работ и затрат.

Так, бюджету муниципального образования «Томский район» был причинен имущественный вред на сумму более 10,5 миллионов рублей. Сейчас Терещенко задержан, в ближайшее время ему предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

В августе 2022 года по уголовному делу о строительстве Корниловской школы, возбужденному на основании документов ФСБ, задержали главу управления территориального развития Томского района Дениса Празукина.

В октябре в рамках расследования этого же уголовного дела задержали экс-замгубернатора Томской области Евгения Паршуто — его подозревают в организации злоупотребления должностными полномочиями. До 18 декабря он будет находиться в СИЗО.

Под арестом находится и бывший депутат гордумы Томска от «Единой России» Владимир Мамонтов, его считают бенефициаром фирмы-подрядчика «СпецМонтажСтрой». Мамонтов подозревается в использовании более дешевого кирпича при строительстве школы для кражи бюджетных денег.