Источник фото: Клуб «Наяда» (Екатерина Суховерхова, Андрей Масанов)
Авторские материалы

«Мы точно знаем, где раки зимуют». Как томские аквалангисты уже 60 лет ныряют под лед

09:32 / 23.03.23
5348

В Томске погружения проводятся в озерах, потому что внизу нет течения

Мы в социальных сетях:

Когда мы слышим слово «дайвинг», перед глазами всплывают картинки теплых морей и стайки экзотических рыбок. Но мало кто знает, что существует и сибирский дайвинг. Суровый сибирский дайвинг. Подледный! Об особенностях зимних погружений нам рассказал президент клуба аквалангистов «Наяда» Кирилл Бородин.

Стратегическая жидкость – кипяток

Главная особенность подледных погружений – холод и темнота. Но зачастую в воде теплее, чем на поверхности. Так что в воду заходят, чуть ли не погреться.

«Большинству томских дайв-клубов в этом году исполнилось 60 лет. И все эти годы мы ныряем под лед. Так что у нас накоплен уже большой опыт таких погружений. Самое главное в этом деле – оборудование. Оно незамерзающее. Хотя на последних погружениях оборудование постоянно замерзало, и приходилось постоянно лить на него кипяток, чтобы оттаяло, израсходовали весь стратегический запас кипятка. Это основное отличие от классических погружений в теплой воде. У нас два физически отдельных регулятора (прибора для дыхания – прим. редакции), и если один отказывает, то второй будет работать. То есть это специальное оборудование, которое стоит раза в три дороже обычного. Сухой гидрокостюм, который используется для погружений в холодной воде. И если сравнить обмундирование дайвера в Красном море, и дайвера, который погружается под лед, то стоимость оборудования будет раз в пять выше. Сухие костюмы – это дорогие вещи. И это речь о самых простых погружениях, не глубоководных», – рассказывает Кирилл Бородин.

«Сухой гидрокостюм» – звучит как оксюморон. Но это то, без чего невозможно залезть в ледяную воду. Костюм герметичен и не дает дайверу промокнуть. Это возможно благодаря специальным водонепроницаемым материалам, хорошо проклеенным швам и так называемым «обтюраторам» – силиконовым манжетам и горловине, которые плотно облегают запястья и шею дайвера. Надеть такой костюм без помощи практически невозможно. Существует даже дайверская шутка, что просунуть голову в обтюратор, все равно что еще раз родиться.

«Все наше оборудование точно подходит для погружений в Сибири. А вот что касается погружений в Арктике, под лед Северного ледовитого океана, или на Южном полюсе, то там вода соленая, и температура замерзания у нее ниже нуля, то есть где-то -1 градус, в зависимости от солености. Это требует еще более специфического и сложного оборудования. Теоретически, наше оборудование туда тоже должно подойти, но мы не проверяли, точно не знаем, но очень хочется».

Подледные погружения – отдельный вид дайверского экстрима. И даже среди томских аквалангистов, далеко не каждый согласен лезть в холодную воду.

«Было много примеров – к нам приезжали инструкторы, люди, которые много ныряют и погружаются в теплых странах, они пробовали погружаться здесь. Не все после этого согласились продолжить и смогли пройти подготовку, потому что организм не воспринимает – тело тех людей уже привыкло к теплой воде и легкому снаряжению – пальцы не мерзнут, все видно… Так что мы гордимся этим нашим навыкам и тому, что есть кому передавать знания».

Где раки зимуют

В Томске погружения проводятся в озерах, потому что внизу нет течения. Погружаться в реках очень опасно – течение может затянуть под лед, да и бороться с водяным потоком не очень приятно.

«Все подледные погружения проходят в стоячей воде – это озеро Кудровское, известное как «Нефтехимовское», и озеро Лебяжье рядом с поселком Победа. Зимой там достаточно красиво, чисто, прозрачно, потому что озеро родниковое, снизу бьют ключи, они холодные, сверху тоже холодная вода, так что она остается чистой. Это примерно, как в аквариуме – снизу травка, рыбки, щучки, карасики и тому подобное. На дне Нефтехимовского озера можно встретить раков.  Так что мы точно знаем, где раки зимуют – они зимуют в Нефтехиме, зарываясь в лунки, и торчат оттуда своими клешнями», – добавляет Кирилл Бородин.

Но даже несмотря на отсутствие течения, дайвера, который отправляется под лед, крепко за пояс привязывают веревкой, которую на суше в руках держит напарник. Без нее легко потеряться под водой, а найти человека в темноте потом непростая задача. Существует даже целая система сигналов, передаваемых через страховочный «фал». Один рывок – все хорошо, три рывка – выхожу, а хаотичные подергивая означают, что с человеком что-то случилось, и его срочно нужно вытаскивать.

«Мы изучаем методы ориентирования и поведения, которые могут потом пригодится при водолазных подледных работах, когда что-то случается – например, что-то затонуло, какие-то баржи, корабли. Потому что водолазы работают точно так же. Эти же навыки нам пригождаются при работе на течении. Когда из реки достаем моторы, сотовые телефоны, камеры…  Чтобы работать на течении, допустим, на нашей Томи, тоже нужен физический контакт с тем, кто на поверхности. Особенно если это половодье. Снизу человек, а сверху лодка, и нужно человека держать. Условия тоже довольно экстремальные».