Источник фото: Tomsk.ru
Истории

«Я ощущала себя никчемной»: кто и как наживается на томских студентах в общепите

16:00 / 07.04.23
16517

Пока учащиеся стремятся к финансовой независимости

Мы в социальных сетях:

Томские студенты Дарья и Артем за время учебы успели поработать официантами в нескольких ресторанах города. Они рассказали редакции Tomsk.ru, как владельцы точек общепита предлагают работать за смешные деньги, не выплачивают зарплату и эксплуатируют студентов.

По словам Дарьи и Артема, именно студенты чаще всего работают официантами. Потому что устроиться куда-то по профессии без опыта трудно, не говоря уже об учащихся первого или второго курса университета. Какими и являются наши герои.

Вчерашние школьники вступают во взрослую жизнь и стремятся к финансовой независимости. Стипендии, само собой, на это не хватает. А найти работу, которую можно совмещать с учебой, особенно трудно. Один из немногих вариантов – стать официантом. Ведь из требований к молодому сотруднику, как правило, только наличие паспорта.

«Большинство моих знакомых студентов, которые работали официантами, не были официально трудоустроены. Про медкнижку тоже никаких разговоров не шло, потому что ее не требуют. Можно спокойно трудоустроиться, для этого нужен только паспорт», – рассказывает Дарья.

Зарплаты у официантов совсем небольшие. И это одна из причин, по которой Даша решила уйти из этой сферы.

«Они везде разные. Это зависит от ставки. По Томску ставки у официантов находятся в диапазоне примерно от 70 до 120 рублей в час. Может, даже до 140, но это уже вообще – райское наслаждение! Чтобы получить хотя бы 10 тысяч рублей в месяц, надо работать по четыре полных дня в неделю. Тогда, возможно, ты что-то заработаешь», – рассказывает томичка.

Но даже получить заработанные 10 тысяч рублей бывает непросто. Поскольку есть причины, по которым работодатель высчитывает часть заработанных денег.

«Если ты разбиваешь посуду, если сидишь в телефоне, если гости уходят, не оплатив счет – с официанта списывают деньги. Например, я однажды разбила два бокала и даже не знаю, сколько с меня высчитали. Наверное, рублей 500. Но это только догадки, потому что точная сумма зарплаты всегда неизвестна. Схемы подсчета сумм непрозрачные. А отчитываться перед тобой никто не будет, все постоянно заняты», – рассказывает девушка.

Ее слова подтверждает Артем. Так, в одну из его смен гости оставили в расчетнице 500 рублей, хотя поели на 2 000 рублей.

«Конечно, мы расстроились, что с нас высчитают эти деньги. К счастью, на месте был охранник. Мы попросили его догнать недобросовестных посетителей. В результате все закончилось благополучно.  А гости сказали: “Ой, извините-извините, мы что-то перепутали»», – говорит Артем.

При этом чаевые, как правило, не компенсируют штрафы. Например, у Дарьи за полтора месяца работы могло выйти всего 1 500 рублей чаевых. А у Артема, который работает в семейном ресторане, с этим немного получше.

«Чаевые зависят от гостей, везения и того, как ты со столиком обойдешься. В среднем, за смену, дай бог, 200 рублей выйдет. Очень часто – вообще ничего. В семейных ресторанах гораздо чаще оставляют чаевые. Там за смену выходит 500-700 рублей чаевых», – говорит девушка.

«В этой сфере людей не ценят»

Как рассказывают Дарья и Артем, в сфере общепита достаточно большая текучка кадров. Удивительно, но, по мнению ребят, это в большей степени связано не с низкими зарплатами, а с отношением к официантам со стороны работодателя, коллег и гостей.

«Все, конечно, по-разному работают. Но, если ориентироваться на мой опыт и опыт моих коллег, в среднем, на четыре-пять месяцев люди задерживаются в одном месте. А то, что работодатели наживаются на студентах, выражается в очень большом потоке официантов. В этой сфере ни с кем не церемонятся. Потому что знают, что, скорее всего, ты скоро уйдешь. А на твое место найдется еще десяток человек. Людей не ценят», – говорит Дарья.

К тому же, по мнению девушки, на официантов оказывают большое психологическое давление. И этот труд тяжел как с физической, так и с эмоциональной точек зрения.

«Мне не нравится работа в общепите тем, что ты постоянно чувствуешь себя маленьким человеком в большой системе. Все шишки постоянно официантам: на тебя кухня орет, администраторы, злятся гости. Я ощущала себя никчемной, работая в сфере общепита», – говорит Дарья.

«Я заработал тысячу рублей за месяц»

Как рассказывает Артем, в первый месяц работы официантом он смог заработать всего одну тысячу рублей. Несмотря на то, что студент трудился по четыре дня в неделю.

«Я устроился в место, где нужно было стажироваться три дня. После этого уже выходишь на работу за деньги. К этому сроку сказали принести паспорт. А я принес его  только через месяц. В результате мне заплатили одну тысячу рублей за месяц. Аргументируя это тем, что смены начинают оплачивать только после предоставления паспорта. Хотя мне об этом не говорили. Сказали просто, что нужен паспорт», – рассказывает студент.

Дарья тоже вспоминает свои первые смены без особой радости. Как рассказывает девушка, тогда стажировка прошла ужасно, потому что администратор несколько раз кричал на нее матом.

«Когда я только начинала работать, я не умела отрывать чеки. А терминалы были очень хрупкие. Когда я вырывала чек, у меня в руках распадался весь терминал. Такое было даже при гостях. И когда это случилось во второй раз, администратор начала на меня кричать матом. Она начала нервничать и бить терминал. А ведь это была только третья моя смена», – говорит девушка.

За все время работы официантом ее, в отличии от Артема, без зарплаты не оставляли. Но сказать, что девушку не обманывали работодатели – нельзя.

«Нам говорили, что ставка за час работы в вечернее и ночное время в пятницу и субботу выше, чем в будни. Но это было неправдой. На зарплате никак положительно не сказалось то, что я работала до потери пульса», – говорит Дарья.

При этом, как рассказывает девушка, в эти дни всегда самые сложные смены. Работать приходилось до трех часов ночи. 

«Была смена, когда на первом и втором этажах надо было обслуживать по несколько столиков, а еще и банкетный зал. При этом у нас не было своих столиков: каждый следил за всеми сразу. Ты бегаешь, на тебя кричат с кухни: «Скорее! Сейчас еда остынет!», на тебя другие официанты кричат, потому что ты сбиваешь всех с ног, тут же недовольные гости. И самое тяжелое: когда смена заканчивается, а гости уходят, нужно все убрать, включая банкетный зал. Двигать столы, гладить скатерти, мыть и раскладывать по своим местам тяжеленную банкетную посуду. И, не дай бог, что-то разобьется или ты положишь тарелку не на то место, потому что у каждого предмета оно свое. Ну а потом в три часа ночи ты едешь домой без сил, засыпаешь и к 10 утра идешь на пары. Для моего здоровья это было тяжело. У меня проблемы с дыханием: сердце стучало, голова кружилась. А еще синяки на ногах были, потому что руки постоянно заняты, и ты открываешь двери бедром», – говорит Дарья.

Студенческий рынок труда в Томске

По данным hh.ru, сейчас в Томске открыто порядка 50 вакансий официанта. Работодатели предлагают зарплату от 10-15  до 120 тысяч рублей. Редко, когда среди требований к соискателю в вакансии указано наличие медкнижки или готовность ее сделать.

Работодатели ищут активных и вежливых людей от которых нужно разве что помнить меню, улыбаться гостям и поддерживать чистоту в зале. Многие заведения предлагают дневные или вечерние смены, что как раз подкупает студентов. Часто в вакансии указано, что коллектив преимущественно молодой.

Что до остальных специальностей, всего в Томске открыто более 2,5 тысячи вакансий для студентов. Среди них: диспетчеры чатов, продавцы-кассиры, операторы call-центров, продавцы-консультанты, горничные, курьеры, фасовщики-упаковщики, билетеры, мерчендайзеры и, конечно, официанты. В общем, все то, для чего не нужно высшее образование.

Редко когда удастся встретить вакансию хотя бы администратора или менеджера. И то, из описания этих предложений о работе не всегда понятно, чего именно хочет от вас работодатель.

А отыскать вакансию по специальности, например, сотрудника пресс-службы, помощника бухгалтера или даже повара, где с большим желанием готовы принять студента – задача практически нерешаемая.

Именно такая ситуация максимально выгодна работодателям сфер общепита и торговли. Они, грубо говоря, монополисты на студенческом рынке труда в Томске. Им конкуренцию составляют разве что курьеры. Молодежь приезжает в город каждый год, а это новые люди, которые захотят стать финансово независимыми и согласятся хотя бы пару месяцев поработать за сущие копейки.