Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
Истории

«У всех садоводов есть скелеты в шкафу»: история растениевода-партизана из Томска

12:00 / 23.05.23
4580

Который хочет засеять город подсолнухами

Мы в социальных сетях:

35-летний томич Тимур Курманаев последние 13 лет увлекается контейнерным садоводством. Растениевод выращивает зелень в квартире, после чего частично высаживает ее в разных местах города. Например, так он делал с подсолнухами, томатами и табаком.

Эта деятельность называется партизанским садоводством. Наступающим летом Тимур намерен продолжать ей заниматься. Он хочет высадить в Томске подсолнухи, горчицу, возможно, даже землянику.

Сам Тимур родом из Тары. Это небольшой город в Омской области. В 2012 году он приехал в гости к друзьям в Томск, полюбил город и уже на следующий год перебрался сюда.

Садоводством Тимур увлекся как раз незадолго до переезда. В 22-23 года он переехал в дом своей бабушки. Там парень обнаружил очень много комнатных растений и решили их пересадить. Это было первое взаимодействие Тимура с землей в качестве садовода.

Потом вместе с ним в Томск перебралось и его увлечение. Сначала Тимуру часто приходилось пользоваться методом проб и ошибок. Потому что интернет не имел широкого распространения, добыть информацию о садоводстве было сложее. Но уже тогда молодой человек начал ставить перед собой задачи. Сначала он покупал растения, чтобы учиться их выращивать и размножать – получать свои экземпляры путем черенкования. Потом Тимур начал приобретать семена и выводить свою рассаду.

«Мне очень было интересно. Мне всегда нравились растения. И я даже не знаю, как это объяснить. Никаких особенных смыслов я в это не вкладываю. Просто интерес: ты можешь сделать что-то сам. Это как с музыкой, как стихи писать – тоже самое [Тимур состоит в музыкальной группе]. Просто тут немного другой труд: достаточно кропотливый, нужно постоянно следить за растениями. А еще мне нравится идея о том, что это очень хороший материал для искусства и оформления комнат, интерьеров. Все просто: это очень красиво и радует глаз», – рассказывает Тимур.

Хотя увлечение молодого человека садоводством может показаться кому-то странным, ничего необычного в своем хобби Тимур не видит.

«Я понимаю, что в этом больше пользы: это же созидание, это не разрушение. Для меня это возможность что-то создавать. Это еще один путь для творчества. Растительный мир очень увлекательный. Я все еще продолжаю его исследовать: читаю книги, статьи, изучаю новые методы», – делится томич.

Расцвет физалиса и болезнь томата

Сейчас в квартире томича стоят десятки горшков с растениями. Среди них клубника, темные колеусы, хлорофитум, мандариновые деревья, алоэ, а также любимец Тимура – физалис. 

«У меня очень удачно получилось вырастить физалис. Это было интересно и увлекательно. Сейчас он спит, а вообще, живет у меня уже третий год. И в прошлом году я собрал с него урожай. Его было очень много. И он был очень вкусным», – рассказывает Тимур.

Но иногда на пути садовода встречаются и трудности. Например, этой весной томич выращивал томаты, но они заболели мучнистой росой. Тимур пытался вылечить растения, но ничего не вышло. По его словам, такие ситуации часто отбивают у начинающих садоводов желание заниматься разведением растений. Однако это не случай Тимура.

«Не всем подойдет такое увлечение. Оно требует очень много усидчивости, перфекционизма. Еще такой момент: я знаю нескольких людей, которые бросают заниматься садоводством после первых неудач. «Ой, я погубил растение, оно страдает!», – говорят они. Я к этом иначе отношусь. Хотя я тоже очень много погубил растений, у меня тоже не все так просто было. В этом году я, видимо, простудил томаты. В результате выкинул семь корней. И это достаточно интересный и наглядный пример. Ведь у меня есть телеграмм-канал, где я рассказываю о том, как выращиваю растения. Я туда очень редко что-то выкладываю про неудачи. Листаешь канал и думаешь, что все легко и хорошо. На самом деле, у всех садоводов есть скелеты в шкафу. Не стоит рассуждать: «Ой, у меня ничего не получается, я сейчас брошу». Когда научишься, это как на велосипеде кататься. Все сможешь вырастить себе: и еду, и лечебные травы. И мне нравится думать, что это когда-то пригодится. Когда я смогу поселиться на земле, уже буду понимать, как растут растения и что с этим делать», – поделился Тимур.

«Это не просто цветы в горшках»

Сейчас Тимур трудится на заводе и мечтает, что у него получится найти такую работу, где он будет заниматься растениями.

«Контейнерное садоводство – это моя большая страсть. Это не про участок, на котором ты работаешь, а про озеленение квартир, офисов, домов. Это современная тенденция, это заслуга именно контейнерного садоводства. Сейчас у меня действительно есть какая-то идея, надежда на то, чтобы найти работу в этой сфере. Какая-нибудь промышленность, ботанический сад, организация, которая занимается озеленением, поддерживает экосистемы. Ведь это не просто цветы в горшках, это сложные процессы, которые трудно реализовать в условиях съемной квартиры. Например, палюдариумы – экосистемы типа домашних болот. Это маленькое замкнутое болото в аквариуме, где ты формируешь ландшафт, высаживаешь водные растения, наполняешь водой», – говорит Тимур.

Кроме этого, он рассказывает, что хочет поработать с хищными растениями, которые ловят насекомых.

«Это очень крутые экзотические растения, которые сложно выращивать в домашних условиях. Хотя, думаю, кто-то выращивает такое в Томске, но я, к сожалению, с растительным сообществом никак не контактирую. Увлеченных людей встречаю редко», – отмечает томич.

Несмотря на то, что пока Тимур не зарабатывает садоводством, какую-то пользу, кроме удовольствия, хобби приносит. Например, томич жертвовал растения для благотворительной ярмарки в пользу приюта для животных.

«Маленький отросток хлорофитума я купил на выставке рассады весной 2014 года. И он уже 10 лет у меня живет. Я его размножаю – раздаю, размножаю – раздаю. В прошлом году у меня было шесть больших хлорофитумов. Я себе оставил один, остальные отдал на благотворительность», – рассказывает Тимур.

Партизанское садоводство

Как рассказывает Тимур, за последние годы он вырастил и высадил в Томске немало растений: томаты, колеусы, табак. Садовод намерен продолжить украшать город и в этом году.

«Я очень люблю высаживать растения и я, возможно, высажу в этом году землянику. В арт-пространстве «Котельная» я два года назад устраивал партизанский сад, там рос табак. В прошлом году я высадил достаточное количество растений в городе, но у меня их украли. Их постоянно кто-то выкапывает и забирает себе, потому что они красивые. А ведь я не просто их высаживаю, я потом их удобряю, поливаю, ухаживаю. Например, я высадил несколько кустов колеусов в районе трамвайных путей на Лебедева и напротив дома искусств на Шишкова. Томаты черри, которые я высаживал, тоже крали. И я очень расстроился, когда мои посадки забрали. Это что-то не очень красивое со стороны местных жителей», – говорит Тимур.

Прошлым летом он также высаживал хлорофитумы в роще ТГУ, но осенью их тоже забрали. Как предполагает томич, кто-то пожалел растения и испугался, что они замерзнут.

Сейчас Тимур живет на переулке Нижний рядом с рекой Ушайкой и конным клубом. В этом тихом месте ему очень нравится. Наступающим летом вдоль водоема он хочет высадить подсолнечник.

«В 2020 году я с друзьями высадил около 30 подсолнечников в городе в разных местах. Подсолнухи остались. С одного из них я даже сорвал корзинку. Он созрел, я его попробовал – очень вкусный был. В этом году кроме подсолнечников и клубники думаю посеять горчицу», – планирует Тимур.

По наблюдениям томича, в городе есть и другие садоводы-партизаны. Однако встретиться с ними Тимуру пока не удалось, хоть он и хочет обзавестись знакомствами в сообществе растениеводов.

«Садоводство очень увлекательное занятие, рекомендую всем. Это бесконечное поле для экспериментов, проб и ошибок. Это целая жизнь. Зелень радует глаз и очень-очень легко дышать дома. Когда ко мне приходят друзья, сразу говорят: «Что с воздухом?». Зеленая свежесть сразу бьет в нос», – заключил Тимур Курманаев.