Интересное

ИК «ФИНАМ» присвоила рекомендацию «Покупать» обыкновенным акциям ОАО «ФосАгро», оценив их стоимость в $427 за шт. на конец 2011 года.

20:51 / 11.07.11
196
Мы в социальных сетях:

ИК «ФИНАМ» присвоила рекомендацию «Покупать» обыкновенным акциям ОАО «ФосАгро», оценив их стоимость в $427 за шт. на конец 2011 года.

«ФосАгро», планирующее провести в июле 2011 года, входит в число крупнейших в мире интегрированных компаний-производителей высокосортного фосфатного сырья и сельскохозяйственных удобрений. Аналитики инвестиционной компании, принимая во внимание привлекательность отрасли в долгосрочном плане и блестящее IPO таких компаний-аналогов, как «Уралкалий» и «Акрон», считают «ФосАгро» перспективным активом.

«ФосАгро» — крупнейший российский химический холдинг, представляющий собой крупную вертикально-интегрированную структуру с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов. В структуре выручки основная доля приходится на Фосфорсодержащие удобрения и кормовой монокальцийфосфат MCP, фосфатную руду, азотосодержащие удобрения и аммиак. Продукция холдинга поставляется в Южную Азию, Латинскую Америку и Западную Европу, а всего число экспортных рынков насчитывает более 60 стран.

В июле 2011 г. «ФосАгро» планирует продать 10-15% существующих обыкновенных акций в форме акций и GDR на ММВБ, РТС и LSE. 30 GDR равны 1 акции, говорится в исследовании «ФИНАМа». Ключевыми драйверами роста капитализации ОАО «ФосАгро» аналитики инвестиционной компании считают рост сельскохозяйственного сектора, лидирующие позиции в нем «ФосАгро» и дальнейшая реализация эмитентом стратегии вертикальной интеграции.

Увеличение населения, повышение благосостояния в быстрорастущих странах и использование с/х продуктов для производства биотоплива вкупе с одновременным сокращением посевных площадей создают необходимость повышения урожайности и определяют спрос на минеральные удобрения, говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Игорь Додонов: «Ожидается, что в следующие 15 лет спрос на фосфатную руду вырастет примерно на 50 млн тонн с предполагаемых 177 млн тонн в 2010 г. до 226 млн тонн в 2025 г. При этом потребление фосфатной руды будет ежегодно увеличиваться на 2% или 3,5 млн тонн до 2025 г.».

В «ФИНАМе» отмечают, что росту капитализации «ФосАгро» будут способствовать лидирующие позиции компании в своем секторе. «”ФосАгро” – одна из крупнейших в мире интегрированных компаний-производителей минеральных удобрений, владеющая как шахтами, так и обогатительными заводами. По данным Fertecon, в 2010 г. компания стала крупнейшим в Европе производителем фосфорсодержащих удобрений, крупнейшим в мире производителем высококонцентрированной фосфатной руды (с содержанием P2O5 не менее 35,7%) и третьим крупнейшим производителем MAP/DAP в мире за исключением компаний Китая», — констатирует г-н Додонов.

Реализация ОАО «ФосАгро» стратегии вертикальной интеграции позволит повысить эффективность бизнеса компании, сообщается в аналитическом отчете: «В рамках стратегии вертикальной интеграции в июне 2011 г. группа компаний BMF приобрела 24%-ную долю в ЗАО “Метахим” и 20,85% ЗАО “Пикалевская сода”. Кроме этого, группа компаний находится в процессе обсуждения совместного предприятия с “БазэлЦемент-Пикалево”, который производит глинозем».

В числе основных рисков для бизнеса «ФосАгро» аналитики называют увеличение предложения на рынке. «Согласно прогнозам Fertecon, в 2010-2015 гг. будут запущены заводы по производству удобрений с годовой мощностью около 9-10 млн P2O5. Избыточное предложение удобрений окажет давление на цены продукции компании, и, как следствие, на операционную деятельность и финансовое состояние Группы».

При этом в «ФИНАМе» отмечают, что спрос на продукцию компании во многом определяется ценами на с/х продукцию, государственной политикой и наличием товаров-субститутов. «Цены на c/х продукцию демонстрируют высокую волатильность, и их спад приводит к снижению использования удобрений», — говорит г-н Додонов. Он также отмечает, что уменьшение спроса на минеральные удобрения могут вызвать ввод экспортных пошлин на продукцию, ограничение посевных площадей и требование выращивать определенные виды продуктов.