Интересное

В Греции, несмотря на все ее проблемы, существует несколько перспективных направлений инвестиций, отмечают участники Первой греко-российской инвестиционной конференции: туризм, транспортная инфраструктура, недвижимость, электроэнергетика и нефтегазовая отрасль.

16:39 / 08.09.11
286
Мы в социальных сетях:

В Греции, несмотря на все ее проблемы, существует несколько перспективных направлений инвестиций, отмечают участники Первой греко-российской инвестиционной конференции: туризм, транспортная инфраструктура, недвижимость, электроэнергетика и нефтегазовая отрасль.

В Греции, несмотря на все ее проблемы, существует несколько перспективных направлений инвестиций, отмечают участники Первой греко-российской инвестиционной конференции: туризм, транспортная инфраструктура, недвижимость, электроэнергетика и нефтегазовая отрасль.  

 1. Туризм

Туристический поток из России в Грецию увеличивается, говорит Иоанис Махеридис, руководитель администрации Южно-Эгейских островов Греции. По данным Ростуризма, озвученным председателем комиссии СФ РФ по делам молодежи и туризму Владимиром Жидких, количество российских туристов, едущих отдыхать в Грецию, увеличилось на 76%.

Махеридис прогнозирует, что в ближайший год поток российских туристов составит 250 тыс. в год. Он ратует за увеличение туристического сезона и привлечение инвестиций в туризм неспроста. 48 обитаемых островов и 300 тысяч жителей управляемого им региона живут в основном за счет 5 млн туристов, ежегодно отдыхающих на греческих островах.

А ведь в ведении Махеридиса находится еще бесчисленное множество совершенно неосвоенных и незаселенных островов. У заместителя руководителя Федерального агентства по делам СНГ Георгия Мурадова тут же созрела на этот счет инвестиционная идея: а что, если предоставлять российским туристам возможность отдохнуть на необитаемом острове? Другая инвестиционная идея, озвученная депутатом Госдумы РФ Иваном Саввиди, состоит в том, чтобы развивать в Греции туризм по святым местам. Он отметил, что за год ему удалось привлечь 1500 туристов-паломников. Третья инвестиционная идея – строительство санаториев, говорит Махеридис. В России их много, а вот в Греции нет.

Хотя рекреационные ресурсы Греции огромны, она все еще сильно проигрывает в популярности своему главному конкуренту в России – Турции, отмечает Саввиди. Основных причин две: необходимость оформлять шенгенскую визу и более высокая стоимость путевок.

Впрочем, первую проблему греческое правительство постаралось решить: визу в Грецию можно сейчас получить за двое суток, а в скором времени срок ее получения сократится до одного дня, обещает Махеридис.

Что же касается второй проблемы – то именно здесь Греция ищет помощи у российских инвесторов, призывая их развивать туризм эконом-класса. Чтобы облегчить эту задачу, Греция в 2011 году не подняла цены на отели и отменила сборы для чартерных рейсов, говорит Владимир Жидких.

2. Транспортная инфраструктура

Греция собирается приватизировать греческие железные дороги и порты. Греческими железными дорогами уже заинтересовались РЖД, говорит депутат парламента Греции Симос Кедикоглу. «Это будет прибыльное дело», — уверен он, отмечая, что греческие железные дороги неэффективны только из-за ошибок в управлении со стороны государства.

Греция также предлагает России сотрудничество в области судостроительства и морских перевозок. Крупный греческий бизнес заинтересован в сотрудничестве с российскими инвесторами, уверяет Кедикоглу.

3. Недвижимость

Главный аргумент в пользу вложений в греческую недвижимость в устах Симоса Кедикоглу звучит просто: цены на недвижимость в Греции сейчас находятся на самом низком уровне и больше уже не снизятся. А значит – надо покупать.

Цены на недвижимость в Греции плавно падают в течение последних нескольких лет. О том, что они достигли своего дна, говорит поведение европейских инвесторов, в частности, французов и немцев, объяснил Кедикоглу в интервью корреспонденту Finam.Info. Сейчас наблюдается всплеск их интереса к греческой недвижимости. «Там, где русские опаздывают, немцы покупают», — сказал он.

Одинаково выгодно как строить гостиницы с нуля, так и покупать готовый бизнес. Вот пример объекта недвижимости, ждущего инвестора: продается участок в 5 тыс квадратных километров, пятикилометровой линией пляжей и источниками родниковой воды на нем, пригодный для строительства гостиничного комплекса, вилл, гольф-клуба или даже небольшой яхтенной марины. При этом все бумаги на него оформлены.

Сейчас в Греции существует много интересных возможностей, которые нельзя упустить, и многие из этих возможностей будут представлены на конференции, которая состоится на Родосе. Особенно перспективны инвестиции в гостиничный бизнес. Наиболее выгодно построить бизнес-цепочку, включающую в себя сотрудничество с туроператом, который в свою очередь заключает контракт с авиакомпанией. Это позволяет получить доходность как минимум 15-20% от общей суммы инвестиций. На данный момент похожие многоуровневые контракты с туроператорами и отелями имеет российский Аэрофлот.

4. Электроэнергетика

У Греции большой потенциал в развитии альтернативной энергетики, уверяют греческие власти. Главное ее достояние – солнце (в Греции 320 солнечных дней в году) и ветер. Пока в альтернативную энергетику в Греции вкладываются только американцы и немцы. Последние строят солнечные парки, способные вырабатывать 200 тыс МВт энергии, таким образом стремясь восполнить потребность в электроэнергии, связанную с закрытием АЭС в Германии.

Греция же ждет российские технологии в альтернативной энергетике. Вложения в эту отрасль могут принести инвесторам прибыль в 10-15% годовых, обещает Кедикоглу. «У нас готов пакет предложений по ветряным и солнечным паркам, они готовые, осталось только поставить подпись», — говорит он.

Приватизация госсобственности предоставляет инвесторам возможность вложиться и в традиционную электроэнергетику. Так, частичная приватизация ждет государственную энергетическую корпорацию Греции.

5. Нефтегазовая отрасль

Греция намерена продать 35% акций нефтяной компании Hellenic Petroleum в первом квартале 2012 года и 55% в государственной газовой компании DEPA и 31% в операторе газотранспортной системы DESFA в конце текущего года.

На рынке ходят слухи, что газовые греческие активы могут стать лакомым куском для «Газпрома», однако Еврокомиссия вряд ли согласится пустить на рынок Россию.

Г-н Кедикоглу обещает, что Еврокомиссия (в лице в первую очередь немцев) не сможет помешать «Газпрому» инвестировать в греческую газовую отрасль. «Нам решать, что продавать и кому продавать. Немцев должно интересовать только одно: каким образом получить назад свои деньги, — заявил он в интервью корреспонденту Finam.Info. — Я лично считаю, что Газпром является приоритетным партнером для Греции». Газпром является основным поставщиком природного газа в Грецию и уже имеет совместные проекты в Греции, в частности, строительство газопровода «Южный поток». Кроме того, существует возможность геологической разведки в Эгейском море, к которой греческие власти также хотят привлечь «Газпром».