Истории

Программа «Рыба» началась

18:59 / 22.05.12
9407

Сегодня в реку Томь выпустили рыбу, выращенную Томским рыбоводным комбинатом.

Мы в социальных сетях:

 

Программа «Рыба» началасьСегодня в реку Томь выпустили рыбу, выращенную Томским рыбоводным комбинатом.  В рамках программы по зарыблению водоемов области в реку было выпущено около 3 млн подрощенных личинок пеляди и 50 молодых осетров.

 

В акции принял участие губернатор области С.Жвачкин. Он лично выпустил на свободу осетра №001, окольцованного экологами. По словам губернатора, сегодняшняя акция положила начало программе по восстановлению рыболовства в регионе.

 

С.Жвачкин: «Это знаковое мероприятие. Мы приступаем к реализации специальной программы, под условным названием «Рыба». Для меня, для человека, жизнь которого прошла на Томске, порой обидно, что у нас нет своего производства, нет консервных заводов былых. Помните, знаменитый Александровский «Карась с гречневой кашей»? Мы сегодня собираем группу энтузиастов и проводим определенную работу по воссозданию рыболовства на территории Томской области. Это один из первых этапов. Ведь, для того, чтобы ловить, необходимо воспроизводить. Этот этап реально принесет нам пользу, мы будем развивать это направление дальше».

 

Далее, губернатор добавил, что восстановить 6 консервных заводов  будет просто невозможно. Поэтому, необходимо создать единый центр в Томске, воссоздать бригады, занимающиеся отловом рыбы централизованно. 

 

О том, какие меры по восстановлению рыболовства уже предпринимаются, нам вкратце рассказал директор  ООО НП «Томский рыбоводный комплекс» Кинев Виктор Николаевич.

 

Кинев В.Н., директор ООО НП «Томский рыбоводный комплекс»: «Мы приложим все силы для поднятия нашего рыбоводного комплекса. И бригады создаем, и приобретаем Парабельский рыбозавод. Наше хозяйство приоритетным будет по всем видам рыб: и нельма, и муксун. Но основой будет, конечно, наш любимый обской осетр, стерлядь».

 

Сергей Жвачкин также добавил, что одной из главных задач программы является не только воспроизводство и увеличение поголовья осетровых рыб, но и вывод осетров из Красной книги.

 

С.Жвачкин: «Мы, жители Томской области прекрасно знаем, что осетр занесен в Красную книгу. Но давайте признаемся, многие на праздники все равно покупают эту рыбу. Я вижу задачу – поголовье воспроизводить, увеличивать и выводить из Красной книги. Надо чтобы мы перестали быть преступниками, когда едим осетрину. Ведь, она водится в наших реках. Давайте выводить квоты для людей, которые здесь живут».

 

По словам Виктора Кинева, реализовать поставленную задачу можно. В. Кинев: «В ближайшее время мы с нашим хозяйством сделаем так, чтобы все мы перестали быть преступниками. Сегодня в хозяйстве растет много обского осетра. Он будет товарной продукцией, будет с документами, законно выращенный, будет на прилавках магазинов. Очень вкусный осетр будет через год».

 

Может быть, через год что-то и изменится. На данный момент,  у выпущенных в воду мальков пеляди есть время и возможность превратиться в полноценных рыб. Причем, их шансы на это довольно-таки высоки – 50%. Как нам рассказал председатель Томского областного общества охраны природы  и экологического центра «Стриж» Жабин Сергей Иванович, раньше для таких акций приходилось использовать личинки рыб, которые поставлял области Челябинск. Процент выживаемости личинок составлял всего 0,22%. Деньги уходили из области. Сейчас же,  силами томского рыбоводного комплекса разводить рыб можно в Томске.

 

Программа «Рыба» началасьПрограмма «Рыба» началасьПрограмма «Рыба» началасьПрограмма «Рыба» началасьПрограмма «Рыба» началасьПрограмма «Рыба» началасьПрограмма «Рыба» началасьПрограмма «Рыба» началасьПрограмма «Рыба» началасьПрограмма «Рыба» началасьПрограмма «Рыба» началась