Прошлая суббота запомнилась не только жарой, побившей все температурные рекорды, но и фестивалем «Red Rocks Tour», который прошел на Нижней террасе Лагерного Сада. Томск стал 15-м в числе городов, ставших участниками музыкального марафона. В рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014», 2012 год был объявлен годом музыки, к этому и приурочен музыкальный фестиваль «Red Rocks Tour».

Директор проекта «Red Rocks Tour» Максим Маркин рассказал о целях фестиваля.

Максим Маркин: «Основными целями, которые мы перед собою ставили, является объединение российской молодежи вокруг музыки, вокруг Олимпиады, вовлечение молодежи в глобальное олимпийское движение через спектр музыки. Дать возможность каждому жителю страны стать участником этого движения, поучаствовать в создании гимна олимпийских болельщиков».

В Томск для этого приехали хабаровско-московские электронщики  Therr Maitz, группа «МАЧЕТЕ» - проект лидера «Токио», Ярослава Малого, а хедлайнерами фестиваля стала группа «Мумий Тролль». Кстати, фестиваль проходит при поддержке «Сбербанка», и вход на все выступления абсолютно бесплатный.

Все началось в 17:00. Отыграли свой сет московские диджеи Subwave и Modular, затем были Therr Maitz, исполнившие смесь трип-хопа и танцевальной электроники. После их весьма специфического, на мой взгляд, выступления на сцену вышел двухметровый солист «МАЧЕТЕ» Ярослав Малый. Группа исполнила не только полюбившиеся многим хиты «Нежность», «Пацаны», «Кто я без тебя», но и абсолютно новые песни с дебютного альбома «Родина мира». Ну что сказать, ребята – молодцы. Им удалось расшевелить томскую публику, заставить огромное количество людей прыгать и подпевать. Во время выступления «МАЧЕТЕ» были, кстати, записаны звуки для онлайн-библиотеки сэмплов «Музыка будущего». Именно из них потом сложат главную песню Олимпиады в Сочи – Гимн болельщиков.  А уж когда Ярослав легко перемахнув через ограждение, пошел в толпу,  градус эмоций  зрителей и вовсе зашкалил. Но томичи показали себя культурными людьми – никто артиста на лоскутки не рвал, хотя отпускать Малого обратно на сцену долго не хотели.

И все же это была подготовка к главному событию вечера. Можно сказать, уже легендарная команда из Владивостока «Мумий Тролль» прибыла в Томск прямиком из кругосветного путешествия. Поэтому, солист группы Илья Лагутенко на пресс-конференции пообещал, что они представят в Томске «леденящую морскую программу». Не обманул. Томичи хором пели «Дельфины», «Невесту», «Фантастику». Не обошлось и без «Владивостока 2000». А во время исполнения «Медведицы» музыканты передали микрофоны в толпу. Такое вот  получилось совместное творчество. Илья шутил, сравнивал обмелевшую речку Томь с просторами Тихого океана, всячески дурачился и, по-моему, просто влюбил в себя большую часть зрителей.

Ну что сказать, идея фестиваля вполне благородная, реализация задумки достойная. Все прошло без чрезвычайных происшествий. Следующим городом, куда отправляется «RED ROCKS TOUR», станет Красноярск, где концерт пройдет в субботу, 28 июля.

Автор: Каракорскова Наталья