Интересное

Искалеченные дороги

23:57 / 23.09.12
4397

Инновационные технологии при ремонте пр.Комсомольского не пошли на пользу.

Мы в социальных сетях:

 

Искалеченные дороги

Ремонт не пошёл на пользу

 

Томские дороги всегда оставляли желать лучшего. Но в этом году дорожники просто отличились. Уходящее лето надолго запомнится горожанам повсеместными раскопками, дорожным ремонтом, который так и остался недоделанным. Последней каплей в чаше терпения стало то, как безнадежно испортили единственную дорогу, которую можно было назвать сделанной на совесть – проспект Комсомольский.

 

 Терпение лопнуло

 

 В августе Комсомольский обработали по технологии «чипсил» смесью битума и щебня. Но не был выдержан температурный режим. В итоге в мэрию посыпались сотни обращений от водителей на трещины на лобовых стеклах и сколы на кузовах машин.

 

 — Кажется, что в городе не осталось ни одной целой улицы, — говорит Светлана Копылова. – Неужели чиновники не понимают, что и пробки, и аварии от такого «ремонта». Была одна дорога, и ту испортили.

 

Этот неудачный ремонт  на проспекте проводил «Кузбассдорстрой». За 15 млн рублей они обязались забракованную работу переделать следующим летом: вновь обработать полотно чипсилом, а затем сларресилом. Сейчас щебень с Комсомольского убрали, правда, не весь. Что-то попало в ливневки, часть так и осталась на дороге.

 

Обращение отправлено

 

На это  весьма организованно отреагировали  автомобилисты. Небольшая группа автолюбителей и пешеходов, зарегистрировавшаяся в «Контакте» под названием «Дороги Томска», бросила клич среди единомышленников, и их в короткое время набралось немало. Столько, что решено было обратиться с письмом к губернатору. Его уже подписало 250 человек, а в сети в поддержку  зарегистрировалось более 400, и число желающих присоединиться растет.  

 

Чего же требуют активисты?

 

—  Нужно не только отказаться от этой технологии, — поясняет  Игорь Сашов, руководитель общественного движения «Дороги Томска», — но и разобраться, почему бюджетные деньги  тратятся  так неэффективно.

 

«Мы еще не забыли, — говорится и в обращении, — как мэр города  в 2010 году в нарушение закона, без всяких конкурсов, протащил на ремонт «чипсилом» проспекта Фрунзе компанию «Кузбассдорстрой», а потом разразился скандал. Но на этом мэр не успокоился, и к испорченному пр. Фрунзе добавился проспект Мира, а теперь – проспект Комсомольский». Автолюбители  требуют и материальной сатисфакции – возмещения расходов на восстановление лобовых стекол, сколов кузовов.   В общем, конкретный «наезд» на мэрию.

 

Мэр пока отмалчивается, но  разъяснение дает подчиненный – начальник департамента капитального строительства администрации Томска  Алексей Сафронов: — Выбирая мероприятие, цену вопроса и качество — мы остановились именно на этой технологии,  потому что она сегодня  недорогая и эффективная. Позволит в ближайшие 3-4 года сохранить Комсомольский в хорошем рабочем состоянии.

 

Но звучит это уже как насмешка. Когда видишь, как в  дорожную жижу при падающем осеннем снеге в выбоины плюхается какая-то смесь, с трудом веришь в то, что это месиво надежно затвердеет, тем более продержится два-три года. Но именно возможностью  ремонтировать дороги круглый год и объясняли в Томской администрации применение «кузбасской» технологии. Но вот вопрос? Почему в Кемерове эта технология прижилась, а у нас – сплошные скандалы? 

 

 

Кстати: По данным Генпрокуратуры, плохое качество дорог становится причиной каждого пятого ДТП в стране. Из 400 предписаний ГИБДД, выданных мэрии в этом году по устранению повреждений на дорогах, выполнено лишь 130.