Авторские материалы

Галопом по Европам

15:49 / 18.03.13
146233

Что можно успеть в незнакомой стране за неделю отпуска? Прогуляться по главным достопримечательностям, попробовать несколько «коронных» блюд, сфотографироваться на фоне знаменитого здания и кинуть монетку в фонтан… На самом деле, возможность посетить одну из европейских стран, не потратив ни копейки, есть. Для этого нужно просто стать волонтером.

Мы в социальных сетях:

Что можно успеть в незнакомой стране за неделю отпуска? Прогуляться по главным достопримечательностям, попробовать несколько «коронных» блюд, сфотографироваться на фоне знаменитого здания и кинуть монетку в фонтан… А еще, выстоять километровую очередь за билетами в музей, прокатиться в душном экскурсионном автобусе с туристами, накупить кучу ненужных сувениров. Не маленький список. Однако, этого времени не хватит на то, чтобы по-настоящему окунуться в быт другой страны, изучить ее гастрономические и культурные традиции. Вот если бы в запасе было месяца три, а то и целый год…. Но как заработать на такие каникулы?!

На самом деле, возможность посетить одну из европейских стран, не потратив ни копейки, есть. Для этого нужно просто стать волонтером.

Изменить жизнь за четыре дня

Ровно два года назад я решила стать волонтером. В понедельник утром нашла несколько подходящих вакансий и разослала резюме. Буквально на следующий день пришел положительный ответ от французской организации из маленького городка на берегу моря. Потом были и другие письма — из Швеции и Италии. Я поговорила с представителями этих компаний по скайпу и уже в четверг вечером приняла решение — поеду во Францию, работать вожатой в местном хобби-центре. На тот момент, кстати, я не знала и слова по-французски.

Полгода ушло на подготовку к проекту: я зубрила глаголы и готовила документы для визы. В сентябре я улетела.

Первые месяцы были непростыми: я плохо говорила по-французски, не могла привыкнуть к французскому менталитету. Зато быстро нашла общий язык с детьми (порой на уровне жестов), познакомилась с другими волонтерами из Эстонии, Италии, Испании, Литвы, Великобритании, Азербайджана, Германии — они тоже работали во Франции. Через два месяца от проблем ни осталось и следа. Все оставшееся время я наслаждалась жизнью: работала только 35 часов в неделю, путешествовала. Каждый месяц я получала зарплату — 400 евро. По местным меркам, это довольно большие деньги — ведь мне не нужно было платить налоги, квартплату и расходы на транспорт. Все эти траты покрывала моя принимающая организация.

За этот год я выучила новый язык, объехала всю Францию, а также была в Испании и Чехии. Я никогда в жизни так много не путешествовала. Еще я научилась кататься на горных лыжах, немного управлять парусной лодкой и неплохо играть в футбол (что поделать, французские дети очень любят погонять мяч).

 

Как стать волонтером?


Есть разные волонтерские программы: для стран Азии или Европы, платные и бесплатные, с возрастными ограничениями или без. Платных программ больше — оплатив небольшой взнос (до 150 долларов), а также визу и перелет можно выбрать любую страну и вакансию. Строить школы в Африке, ухаживать за животными в Новой Зеландии и даже попробовать себя в качестве смотрителя музея в Амстердаме.

Бесплатных программ гораздо меньше. Я расскажу о той, по которой работала сама. Она называется Молодежь в действии: Европейская волонтерская служба (Youth in action: European Voluntary Service). Поучаствовать в ней может любой человек в возрасте от 18 до 30 лет.

Программа покрывает все расходы будущего волонтера: проезд от родного города до места пребывания и обратно, расходы на визу (поездки для подачи документов в том числе), проживание, питание, языковые курсы, страховку и даже карманные расходы (до 150 евро в месяц, в зависимости от страны). Также волонтеру предоставляется жилье — комната или квартира; транспорт — машина или велосипед, в зависимости от удаленности жилья от места работы.

Все вакансии со сроками и описанием работы опубликованы в базе данных (http://ec.europa.eu/youth/evs/aod/hei_en.cfm). Также некоторые вакансии представлены на русском сайте программы (www.youth-in-action.ru).

Для того чтобы получить место, необязательно иметь опыт в выбранной специальности. Чаще всего волонтеров ищут детские, социальные организации, дома престарелых. Здесь нужны помощники, которых несложно обучить. Также есть много предложений о стажировках в экологических компаниях и зоопарках, на реконструкциях исторических и архитектурных памятников. Такая работа не требует специальных знаний, ее можно освоить за пару недель. Гораздо реже встречаются узкоспециальные вакансии, например, юридическое бюро ищет стажера, а журнал — дизайнера или фотографа. Сроки проектов тоже разные — от двух месяцев до года.

Прежде чем искать место, лучше определиться со страной — этот выбор зависит от знания языка. Конечно, языковых экзаменов сдавать не придется, достаточно уровня intermediate (вы можете понимать и говорить на языке, пусть и в самых простых выражениях). Также можно выбрать проект в одной из стран Восточной Европы — там люди неплохо говорят по-русски.

Искать вакансию следует за несколько месяцев до начала проекта (как правило, только три месяца уходит на оформление визы). Составьте резюме и мотивационное письмо на английском языке и разошлите по всем выбранным адресам. Если ваше резюме заинтересует какую-то организацию, с вами свяжутся и побеседуют по скайпу. Как только вы получите положительный ответ, нужно будет найти аккредитованную отправляющую организацию (их несколько в России: в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Москве и Петербурге). Специалисты этой компании совершенно бесплатно помогут подготовить пакет документов для визы. Кроме того, во время проекта вы можете обращаться к ним с любыми вопросами и проблемами.