Актуальное

Вред и опасность пассивного курения

22:51 / 15.07.13
6888

Пассивное курение – это вдыхание человеком воздуха, в котором присутствует табачный дым, причина появления которого – чье-то курение в непосредственной близости.

Мы в социальных сетях:

 

Пассивное курение – это вдыхание человеком воздуха, в котором присутствует табачный дым, причина появления которого – чье-то курение в непосредственной близости. Дым, который вдыхает пассивный курильщик, представляет собой смесь дыма от табачных изделий (побочный дым) и выдыхаемого курильщиком дыма (остаточный дым). Когда некурящий человек вдыхает табачный дым, он подвергается действию тех же токсинов и химических веществ (включая никотин), что и курильщик. Следовательно, получает вред тоже

Вред у детей от пассивного курения

Дети особенно уязвимы к компонентам табачного дыма. Исследования, проведенные в США, показали, что от 50 до 75% детей имеют клинически значимые уровни котинина (продукта распада никотина) в крови, что означает, что ребенок подвержен риску развития неблагоприятных последствий, вызванных пассивным курением.


Источник опасности и вреда

Сигареты являются наиболее распространенным источником пассивного курения. Гораздо реже в России встречаются сигары и курительные трубки. Люди могут подвергаться воздействию табачного дыма практически повсеместно: в своем доме, на работе, в общественных местах и т.д.


Почему опасно пассивное курение

250 вредных химических веществ, в том числе не менее 50 канцерогенов (химических веществ, вызывающих онкологические заболевания), встречаются в дыме, выдыхаемом курильщиком. Среди этих веществ присутствуют такие опасные химические соединения, как винилхлорид, кадмий, бензол, мышьяк, окись этилена.

Вред: пассивный курильщик рискует заработать рак, сердечно-сосудистые, респираторные и другие серьезные заболевания.


Вред пассивного курения для легких

Исследования показали, что у некурящих, живущих вместе с курильщиком, резко увеличивается риск развития рака легкого (по сравнению с некурящими, живущими без курильщиков).


Вред пассивного курения для сердечно-сосудистой системы

Пассивное курение является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта. Пассивное курение может нести вред  функционированию сердца, сосудам, составу и функциям крови, что само по себе увеличивает риск сердечного приступа.


Вред пассивного курения для дыхательной системы

Вдыхаемый дым может вызывать раздражение и повреждение слизистой оболочки дыхательных путей. Даже кратковременное воздействие дыма способно спровоцировать кашель, насморк, затруднение дыхания, одышку и снижение легочной функции. Особенно опасно пассивное курение для младенцев, у которых могут развиваться инфекции дыхательных путей.


Курение и беременность

Беременные женщины, которые подвергаются воздействию пассивного курения, имеют повышенный риск рождения детей с низким индексом массы тела.

Химические вещества от табачного дыма, вдыхаемого кормящей матерью, легко проникают в грудное молоко, действуя при этом на только что родившегося ребенка.


Вред пассивного курения для молочных желез

Риск развития рака молочной железы у активных курильщиков не увеличен, но некоторые исследования показывают возможную связь развития рака молочной железы с воздействием пассивного курения.


Пассивное курение не бывает безопасным

Вдыхание даже небольшого количества дыма вредно. Конечно, более длительное воздействие табачного дыма должно быть связано и с большим риском развития осложнений, но безопасный предел для пассивного курения не найден. Поэтому пассивного курения следует по возможности избегать.


Минимизация вреда от пассивного курения социальной защитой

Государственная политика предусматривает ряд законопроектов, ограждающих людей от пассивного курения. Эти законы запрещают гражданам курить в муниципальных учреждениях, в некоторых общественных местах. Благодаря тому, что общественность становится более информированной о вреде пассивного курения, запрет на курение приобретает более широкий размах.


Если вы курите…

Отказ от курения будет лучшим способом защитить свою семью и друзей от пассивного курения. Можно воспользоваться специальными психологическими тренингами и лекарственными препаратами, которые помогут справиться с этой привычкой.


Как не стать пассивным курильщиком

Самый лучший способ избежать пассивного курения – не позволять другим курить в своем доме. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию, если в доме есть дети. Рекомендуется выбирать рабочие места, где курение запрещено, так как очистка воздуха, вентиляция и даже специальные места для курения не являются достаточной защитой от вредного воздействия табачного дыма.


Вред курения «через третьи руки»

Данным термином обозначается вредное воздействие мелкодисперсного сигаретного дыма, который накапливается на одежде, предметах интерьера, в пыли и т.д. Токсичные вещества продолжают действовать, всасываясь через кожу и слизистые оболочки, что может пагубно отразиться на здоровье.