Министерство культуры России, отвечающее также за индустрию туризма, подготовило новую редакцию Правил предоставления гостиничных услуг. Согласно проекту документа (его предполагается утвердить постановлением правительства РФ), забытые постояльцем вещи отель должен полгода хранить и по запросу выслать владельцу за его счет. Также уточнен порядок оплаты при раннем заезде, перечислен список документов, необходимых для поселения, в том числе для иностранцев и лиц без гражданства.
Как сообщили в Минкультуры, новая редакция правил была разработана Российской гостиничной ассоциацией (РГА). По словам президента и исполнительного директора РГА Геннадия Ламшина, действующая редакция правил принята 16 лет назад и не полностью учитывает изменения в отрасли, требования современного законодательства, «что приносит неудобства обеим сторонам — исполнителю и потребителю».
Гостиницы получат право установить дополнительную оплату при заселении до расчетного часа. В действующей редакции правил такая плата не взимается.
— Это приносит ущерб гостиницам и неудобства постояльцам, которым может быть отказано в заселении в удобное для них время. В мировой гостиничной практике оплата раннего заезда применяется. Многие гостиницы высказались за ее введение на регулируемой основе, — подчеркнул Ламшин.
В новой редакции уточнен порядок действия гостиниц в случае обнаружения забытых вещей. Гостиницы будут хранить находки в течение шести месяцев, исключение составят скоропортящиеся и малоценные предметы — для них этот срок может быть уменьшен. Какие вещи следует причислять в этим двум категориям, в правилах не указано.
В министерстве сообщили, что «возможно применение ст. 226 ГК РФ по аналогии». В этой статье говорится, что собственник земельного участка, обнаружив брошенную вещь, стоимость которой явно меньше 5 МРОТ, имеет право «обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию». При таком подходе малоценными окажутся все вещи дешевле 25 тыс. рублей.
Как рассказал адвокат МКА «Князев и партнеры» Максим Столяров, сегодня в российском законодательстве не определено понятие «малоценного предмета».
— Скорее всего, гостиницы должны будут самостоятельно определять грань между ценными и малоценными вещами и знакомить с этой информацией посетителей, — добавил адвокат.
Невнимательные постояльцы гостиниц будут вправе потребовать возврата забытых вещей лично, через представителя, посредством почты или курьерской доставки. Оплатить пересылку им придется самостоятельно.
В некоторых отечественных гостиницах подобный сервис существует и сегодня.
По словам отельеров, чаще всего постояльцы забывают зарядные устройства, бижутерию, предметы гардероба.