Актуальное

Качество новостроек оставляет желать лучшего?

16:28 / 16.07.13
8000

Государственные чиновники планируют увеличить строительство жилья в России. К 2018 году государство обещает «решить» жилищный вопрос.

Мы в социальных сетях:

 

Качество новостроек оставляет желать лучшего?Государственные чиновники планируют увеличить строительство жилья в России. К 2018 году государство обещает «решить» жилищный вопрос. Основные направления, финансируемые из госбюджета это обеспечение жильем молодых и многодетных семей, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, а также способствование «оседанию» в сельской местности бюджетников: врачей, учителей, представителей правоохранительных органов и др.

Проблема очевидная, однако, решают ее снова впопыхах. Как всегда мы затыкаем дыры на момент сейчас, руководствуясь фразой: «после нас хоть потоп». Задача стоит: разместить как можно больше людей по их собственным «комнатам» с дверьми и личным санузлом в одном доме. Чем больше этажей – тем лучше. Отсюда большинство современных зданий – высотки. В народе их прозвали «карандашами», а небольшие квартиры в таких домах «скворечниками».

И все бы хорошо, только качество таких «карандашей» оставляет желать лучшего. По мнению многих экспертов практически во всех регионах страны реальный срок эксплуатации современного многоквартирного дома составляет не более 50 лет. Однако большинство многоэтажек не доживают и до этого срока: в домах появляются трещины, не совпадают верхние и нижние оси строения и т.д. Для сравнения, в СССР «сталинки» вводились в эксплуатацию на срок от 100 до 150 лет.

Причин, из-за которых качество современного жилья неукоснительно падает, великое множество. Одними из основных эксперты называют коррупцию, отсутствие качественных стройматериалов и квалифицированных кадров.

Главный вид коррупции, который запускает механизм отсутствия качества – это, конечно, документная коррупция. Дело в том, что Россия занимает 178 место в мировом рейтинге по простоте получения разрешения на строительство. Для того чтобы получить это разрешение застройщику необходимо пройти более 200 согласований в различных инстанциях, время на выдачу которых варьируется от нескольких месяцев до года. Соответственно столько ждать никто не согласен.

Следующая причина — качество стройматериалов. Например, научно-исследовательский институт бетона и железобетона в Москве проверяет качество строительных материалов, подбирает состав бетона для строительства зданий и сооружений. Как говорят специалисты института, к их рекомендациям современные застройщики уже давно не прислушиваются. Марк Брусер, специалист по бетону на эту тему: «Бетон – материал не ремонтно-пригодный. И если его сделали и испортили, то восстановить уже ничего нельзя». Эксперты отмечают, что сейчас при строительстве все чаще используются более дешевые составы бетона, которые создаются иностранными специалистами в Турции и Китае.

Экономия на квалифицированных кадрах еще одна из причин растущего страха россиян перед новостройками. Людей, «спустившихся с гор», вероятно мало, интересует качество создаваемого ими жилья, тем более в чужой для них стране. У некоторых прорабов в отношении таких «строителей» даже сформировалась профессиональная шутка: уровень знания русского языка прямо пропорционален качеству современного жилья.

Некоторые эксперты по оценке качества зданий и сооружений на прямой вопрос: «Купили бы вы квартиру в новостройке?» отвечают категорично: «Нет!», аргументируя это участившейся «халтурой» как со стороны проектировщиков, так и со стороны строителей. «При таких быстрых темпах строительства контрольно-надзорные органы просто не успевают проверять объекты», — объясняют они.

Видя такую ситуацию на рынке недвижимости, все больше наших сограждан предпочитают вкладывать свои средства в покупку земельного участка под строительство частного дома, или покупать уже готовый дом, пусть небольшие, но уютные. Так спокойнее и безопаснее.