Актуальное

Пенсионерами не рождаются, пенсионерами становятся

21:08 / 17.07.13
3848

Тема нового витка пенсионной реформы в жизни россиян в настоящее время достаточно популярна.

Мы в социальных сетях:


Пенсионерами не рождаются, пенсионерами становятсяТема нового витка пенсионной реформы в жизни россиян в настоящее время достаточно популярна. О сути возможной формулы расчета будущих пенсий в данной статье.

 

Основу реформы составила неумелая социальная политика государства: постоянное повышение пенсий без институциональной и плановой поддержки, ослабление обязательств бизнеса и увеличение их в отношении пенсионной системы. В итоге, уже в начале 2000-х бюджет ПФР оказался профицитным, а следующих 10 лет хватило для полного коллапса, что привело к очевидности назревающих изменений в пенсионной системе.

 

В результате эти изменения как всегда остались за гранью простоты понимания для обычных граждан, хоть государство и говорит о всеобъемлющей поддержке россиян в пользу нововведений. Однако цифры господина Топилина вызывают такое же удивление, как и «успехи» российской команды в Универсиаде – 2013. Например, как оказалось, наши сограждане, а их немного немало 48%, голосует ЗА увеличение минимального стажа от 15 до 25 лет, который в Новом времени будет гарантировать право на получение пенсии от государства. Дальше – больше: «80 % россиян считают справедливым, если бы пенсия увеличивалась для людей с трудовым стажем 30 — 35 лет» — утверждает глава министерства труда и социальной защиты РФ.

 

Однако показатель стажа не является единственным составляющим формулу счастливой старости. Еще один – официальные отчисления работодателей в ПФР. Для этих отчислений государственные чиновники установили «плинтус» и «потолок». «Плинтус» — отчисления минимум с двух размеров МРОТ (в настоящий момент МРОТ = 5200 руб.), «потолок» — сумма чуть больше одного миллиона рублей. Получается, что если человек где-нибудь в провинции получает в среднем 9 000 руб. официально, то на «гарантированную» государством пенсию он рассчитывать права не имеет.

 

Мало того, что процентную ставку по накопительной части пенсии Минфин предлагает снизить с 6% до 2%, а разницу в 4% перевести в страховую часть, так еще и расчеты пенсий производить не в рублях, а в коэффициентах. Таких «влиятельных» коэффициентов несколько, причем на размер одних влияет решение гражданина, а на размер других – решение правительства в зависимости от возможностей на момент здесь – и – сейчас. Рассмотрим подробнее.

 

Во-первых, если вы позже выходите на пенсию, тем больше вам начисляют сумму таковой. Отправной точкой в этой ситуации является возраст: для женщин — 55 лет, для мужчин – 60 лет. Каждый последующий «рабочий» год будет повышать размер будущей пенсии.

 

Во-вторых, если вы обладаете приличным трудовым стажем, тем лучше для вас. «Приличием» государство определило: для женщин стаж – 30 лет, для мужчин – 35 лет. Эти цифры переводятся в коэффициент равный единице — дополнительный «рабочий» год будет прибавлять к нему по 0,1.

 

Также на основании суммы отчислений работодателей будет рассчитываться индивидуальный коэффициент каждого гражданина. Формула вычисления такова: сумма персональных взносов делится на «потолок» и получается индивидуальный коэффициент. Данный показатель необходим для расчета правительством «своего» коэффициента: сумму планируемых выплат страховых пенсий на текущий год поделят на количество всех индивидуальных коэффициентов и получат пенсионный коэффициент. Этот показатель будет каждый раз варьироваться в зависимости от того, каковы будут размеры поступлений в ПФР и как много будет у государства социальных обязательств на текущий момент времени.

 

Насколько продумана данная реформа говорить сложно. Как сказал в свое время В.Г. Белинский: «Самый беспрекословный и беспощадный критик – это время». Остается надеяться и верить, что у людей хватит сил, здоровья и времени, чтобы в итоге получать достойную пенсию.