Как оказалось, лишь в 49 регионах России стоимость проезда на общественном транспорте оказалась ниже, чем на автомобиле и только в том случае, если в машине за рулем водитель и нет ни одного пассажира. При этом в 21 регионе России граждане отдадут за проезд столько же, сколько бы заплатили за бензин, проехав то же расстоянии на небольшом автомобиле, а в 10 субъектах федерации стоимость проезда будет соответствовать перемещению на BMW 3-й серии, Audi A4 или Volkswagen Passat.
В Томске ситуация такая же. Все зависит от того, сколько пассажиров в машине. Если вы один в машине, то проезд до Мельниково и обратно обойдется всего на пять рублей дороже. Цена билета на автобус до Мельниково составляет 65 рублей, а стоимость потраченного бензина в рублей 70.
«Я часто вожу семью на дачу, для меня это выгоднее, чем ехать на общественном транспорте. Вот – первых, более комфортно. Во – вторых, можно взять много груза: саженцы, рассаду, овощи, продукты для пикника. В-третьих, в автомобиле ехать комфортнее, чем в душном и старом автобусе. Самый дорогой общественный транспорт оказался в Ямало-Ненецком автономном округе. Учитывая стоимость бензина, получилось, что жители ездят на дальние расстояния за такую цену, какую отдают за бензин владельцы автомобилей мощностью 200 л.с. Выгоднее всего ездить на общественном транспорте жителям Ингушетии, Бурятии и Иркутской области.
Интересно, что во время исследования в расчет не принимались стоимость покупки транспортного средства и его амортизация. «Но если посмотреть на возраст и состояние наших автобусных парков, учесть полученные компаниями субсидии, то и здесь, возможно, расчеты будут не в пользу общественных транспортных организаций», — резюмируют специалисты.