Актуальное

Тяжесть назревших решений

15:12 / 19.07.13
7068

На уходящей неделе вновь появились слухи о досрочном уходе Николая Николайчука с поста мэра Томска.

Мы в социальных сетях:

 

Тяжесть назревших решенийНа уходящей неделе вновь появились слухи о досрочном уходе Николая Николайчука с поста мэра Томска. Информация исходит от некоторых депутатов городской думы, но говорят также, что к этому причастны некоторые бывшие чиновники мэрии, которые такими сплетнями мстят градоначальнику и нарочно вносят разлад между ним и губернатором. В самой мэрии от комментариев разумно отказываются. Молчат, как партизаны на допросе и те, кого молва прочит в будущие градоначальники – пивовар Иван Кляйн и замгубернатора Леонид Резников.

 

То, что в городе многие не хотят больше видеть на посту мэра Николая Николайчука, давно не секрет. Если верить слухам, он виноват практически во всем – в плохом ремонте дорог, мусоре на улицах, в отсутствии горячей воды летом и в снегопаде зимой. В общем, если довести до логического конца известный слоган, какой мэр, такой и город. Видимо родной Томск многим стал не мил, и всю вину за это большинство возлагает на одного человека, который не справился с ролью супермена. Будет очень любопытно последить за реакцией горожан где-нибудь через год-два, когда выяснится, что мэр давным-давно сменился, а дороги лучше не становятся, мусор с улиц не исчезает, водопроводные трубы продолжают ветшать и рваться, и все прочее идет наперекосяк. Неужели люди после этого наберутся отваги, чтобы наконец-то обвинить самих себя? Например, дорожные и коммунальные службы прилюдно покаются в экономии средств и своей некачественной работе, а некоторые горожане сознаются, что мусорят, где попало и приучают к такому же наплевательству своих нерадивых детей. Впрочем, не будем увлекаться фантастикой.

 

Пока нам остается ждать 22 июля – в этот день депутаты городской думы соберутся на внеочередное заседание, где, по слухам, «мэр может заявить о своей отставке». Формально собрание будет посвящено отчету мэра о текущих делах администрации, но если сбудется так, как об этом сплетничают, то депутаты смогут назначить дату выборов очередного мэра на октябрь.

 

Тем временем в Северске выбрали площадку в районе бывшего радиохимического завода для строительства долгожданного реактора Брест-300. О появлении в нашей области этого реактора и пристанционного ядерно-топливного цикла отработки нового поколения ядерных технологий говорилось очень давно. Атомщики обещали, что в проект инвестируют 45 миллиардов рублей, ну а выгода для всех томичей от переработки у них под боком ядерной дряни со всего света, само-собой, будет просто фантастическая. Саму стройку грозятся начать в следующем 2014 году.

 

Как обычно по такому поводу разгорелись общественные споры. С одной стороны независимые экологи, которые против подобного строительства под боком у полумиллионного города. С другой стороны эксперты на зарплате у Росатома, которым хоть Чернобыль с Фукусимой, хоть Германия, и другие европейские страны, напрочь отказавшиеся от ядерных реакторов – все божья роса. Экологи повторяют, что превращение Томска в центр по переработке ядерных отходов может отразиться на здоровье томичей. В ответ эксперты со стороны атомного лобби выдают новый тренд, обвиняя противников строительства в том, что они действуют «на чьи-то деньги». Подразумевается, конечно, что всех сомневающихся в безопасности атомных реакторов людей подкупили враги русского народа.

 

— Кто вам платит, скажите честно, на чьи средства вы существуете и ведете свою работу? – требуют объективности у экологов люди, которые сами, как правило, находятся на службе у Росатома или в зависимых от него структурах.

 

Вот на днях с рассказом о полной безопасности для томичей нового атомного реактора выступил очередной заинтересованный в раскрытии всей правды эксперт. В ранге генерального директора одного предприятия, имеющего прямое отношение к этой отрасли. Согласитесь, было бы очень странно, если бы люди на таких должностях стали рассказывать, что вообще-то здоровье горожан и экология Томска только выиграют, если переработку ядерных отходов перенесут от нас куда-нибудь как можно дальше.

 

По-хорошему, решать такие серьезнейшие стратегические вопросы должно все население города, посредством всенародного референдума. Возможно, что в результате большинство томичей охотно послало бы идею переработки ядерного хлама из Томска куда подальше. В конце концов, неужели нельзя научиться зарабатывать на чем-то более безопасном, для чего нам тогда все хваленые инвестиции-инновации? Но мы живем в «умном городе», поэтому легко поручаем решение таких проблем мудрому начальству.

 

Остальная страна всю неделю томилась в ожидании разрешения давно созревших событий. Из страны все не улетал изрядно запутавшийся в своих желаниях и показаниях разоблачитель коварных американских спецслужб Эдвард Сноуден. Президент страны Владимир Путин поставил перед бывшим программистом условие не вредить Америке, только в таком случае Сноуден мог бы получить убежище в РФ. Сноуден в ответ заметил, что вовсе не желал вредить своей родине, а просто вскрыл противоправные действия агентства национальной безопасности США. Интересно, с каких пор человек, сознательно устраивающийся в спецслужбы, полагает, что будет там заниматься абсолютно легальной деятельностью? 

 

Другой долгожданной вестью стал обвинительный приговор суда города Киров Алексею Навальному. Автор лозунга «Хватит кормить Кавказ!», автор ярлыка о «партии жуликов и воров», не миллиардер и даже не еврей, а обычный русский предприниматель, решивший открыто бороться с коррупцией, получил пять лет колонии. Его защита еще будет оспаривать это судебное решение. Противники оппозиционера теперь получили необходимый козырь: человек, так громко разоблачавший жуликов, сам оказался осужден за воровство. Официозные госканалы уже с удовольствием сервируют эту новость для тех, у кого телевизор является единственным источником истины. О том, насколько справедливо такое решение, предоставляю судить самим читателям. Но, похоже, для того, чтобы заниматься в России расследованием коррупции среди власть имущих, надо быть  почти святым аскетом – не заниматься бизнесом, не управлять автомобилем, не владеть никакой собственностью. Потому что иначе «ухватить» могут за что угодно и кого угодно, придумав любой повод.  

 

Напомним, что Навальному дали реальный срок по обвинению в хищении 16 миллионов рублей. Для сравнения: в четверг в столице был приговорен к 5 годам условно бывший зам префекта Северо-Восточного округа Москвы Иосиф Рейханов за хищение 376 миллионов. А Евгении Васильевой, фигурантке дела «Оборонсервиса», подозреваемой в хищении 360 миллионов рублей суд не нашел оснований запретить ежедневно гулять по Москве в поисках приятных покупок.  

Зато какая новость на этой неделе могла бы порадовать сердце настоящего патриота и гражданина? Пожалуй, информация о том, что компания «Газпром» объявила тендер на создание для своего председателя Алексея Миллера планшетного компьютера «необходимого в управленческой деятельности», ценою в 119,7 миллионов рублей.

Просто не представляю себе, как раньше без этого компьютера страна богатела и подымалась с колен? Какие невероятно трудные, истинно каторжные, были без этого планшетника дни (а иногда, наверно, и ночи) у руководителей и топ-менеджеров «Газпрома»? Но теперь все исправится, все пойдет хорошо и даже еще лучше. Ведь «Газпром» — наше общее национальное достояние, а значит этот планшетник (ценою в нормальный детский сад) отныне улучшит жизнь и работу не только Алексея Миллера, но и всех нас.