Вы собрались в отпуск и планируете провести его за границей? Это просто замечательно! Сегодня многие россияне предпочитают заграничные путешествия. Оно и понятно. Ни для кого уже не секрет, что отдых на заграничных курортах может обойтись дешевле, чем отдых на российских просторах. А уровень сервиса и объем впечатлений превзойдут ваши ожидания.
Если же вы хотите получить максимум эмоций и впечатлений, то советую вам в заграничном отпуске взять напрокат автомобиль. Это на самом деле не сложно, не страшно и не опасно! Если кто-то с сомнением будет качать головой, мол, другая страна – другие порядки, не верьте, а просто трезво и без предвзятости оцените объективную ситуацию.
Дороги за границей в общей своей массе – это замечательные, ровные трассы с развитой инфраструктурой: удобными заправками, кафе, туалетами. Система знаков и указателей продумана так, что ориентироваться по ним очень легко. Культура вождения зарубежом практически везде высокая. Но хорошо бы почитать на форумах об особенностях вождения в той или иной стране. Например, в Мексике водители активно сигналят фарами и включают «аварийку» при любом маневре. Дороги у них буквально напичканы лежачими полицейскими. В Болгарии водители часто пренебрегают ПДД, особенно это касается скоростного режима и правил обгона, а в Скандинавии, наоборот, порой слишком педантично соблюдают правила.
Сервис проката авто за границей давно уже поставлен на такие рельсы, что не воспользоваться его услугами просто глупо, если у себя на родине вы имеете водительские права, некоторый (хотя бы двухлетний) опыт вождения и хорошо знаете ПДД. Плюс к этому нужно иметь банковскую карту с достаточным балансом на счету и подходящий возраст – не все автопрокатчики доверяют автомобили 18-летним клиентам, у многих установлен возрастной ценз 23-25 лет.
Преимущества в собственном транспорте на отдыхе очевидны.
Во-первых, вы будете абсолютно свободны в своих передвижениях. И сможете так распланировать отдых, что насыщенным, познавательным и интересным станет каждый день. Вы успеете объездить гораздо большее количество мест, чем сделали бы, беря экскурсионные туры. Кроме того, у вас будут индивидуальные экскурсии, а, значит, в каждом месте вы сможете провести столько времени, сколько захотите сами, а не столько, сколько вам скажет гид. Вам не нужно будет бегать за экскурсоводом и смотреть на часы, боясь опоздать на автобус или, что еще хуже, томиться в ожидании опоздавших. Выбрав интересующее вас место, вы сможете узнать о нем много нового и интересного, просто прочитав о нем в интернете. Либо, если уж очень хочется послушать рассказ профессионалов, воспользуйтесь услугами экскурсовода на месте. Сегодня русскоязычные гиды – уже не редкость во многих зарубежных странах. Особенно по тем направлениям, которые популярны среди россиян: Турция, Греция, Кипр, Испания, Болгария (список можно продолжить).
Во-вторых, вы решите массу бытовых, житейских проблем, от которых никуда не деться и на отдыхе. Как то: куда бы вы не поехали, у вас не будет стоять проблема с перевозкой багажа, точнее с ограничением его количества. Багажник авто гораздо вместительнее ваших двух рук, а вес, который может перевезти автомобиль, намного больше того, что можете перенести вы сами. Так что во время любого шопинга вы будете думать о том, когда остановиться, руководствуясь только финансовыми соображениями, а не мыслью о том, как вы потащите на себе сумки, коробки и пакеты.
Но давайте перейдем к делу. Итак, вы решили взять автомобиль напрокат. Это можно сделать двумя способами:
1. Из дома по интернету;
2. На месте в любой понравившейся вам прокатной компании.
Опытные автолюбители, часто практикующие аренду авто на отдыхе за границей, в один голос утверждают, что первый способ во всех отношениях выигрышнее. Он экономичнее, надежнее и проще.
Рассмотрим по порядку его преимущества.
1.Действительно, находясь в привычной для вас, спокойной обстановке дома, вы можете, не торопясь, выбирать и сравнивать предложения всех автопрокатных компаний, какие найдете по Интернету. Международных гигантов, сдающих автомобили в аренду и хорошо зарекомендовавших себя на рынке несколько:
— Avis – компания, которая работает уже 60 лет. Плюс ее в том, что при аренде вам не нужно указывать данные банковской карты, а значит у вас нет никаких обязательств в случае отказа от аренды. Другие компании могут замораживать на карте ту сумму, которую вы должны оплатить за аренду или брать неустойку за отказ в последний момент;
— Hertz – известна тем, что часто предлагает всевозможные выгодные акции. Так что, если подходить к вопросу аренды авто заблаговременно и отслеживать акции компании, то можно сэкономить до 20 %. Кроме того, Hertz предлагает за небольшие деньги или опять же раздает бесплатно по акции членство в компании, которое дает ряд преимуществ, например, получение автомобиля без очереди в аэропорту у стойки компании. Это преимущество особенно приятно, когда вы увидите, сколько пассажиров с вашего и других рейсов устремляются к стойке компании за ключами от своего авто;
— Europcar – эта компания сразу предоставляет вам скидку 10%, если вы зарегистрируетесь на сайте компании и тем самым, станете участником программы «Privilege Club». Накопив определенное число аренд или дней проката за год, вы получаете скидку 20-30%;
— Budget – предоставляет сезонные скидки от 5% до 20%. Например, летом в таких популярных странах, как Тунис, Греция, Испания, Турция скидки составляют 15-20%. Но внимание: эти скидки распространяются только при он-лайн бронировании и предоплаты аренды автомобиля.
Есть и еще менее крупные местные автопрокатные компании. О них можно узнать на форумах, где собираются автопутешественники. Просто забейте в поиск, например: русские на Тенерифе или русские в Норвегии.
Сравнить цены каждой из них вы можете, воспользовавшись специальными сайтами (система та же, что и при покупке авиабилетов).
2. Заключая договор на аренду автомобиля, нужно обращать особое внимание на правила страхования. Опять же, в домашней обстановке договор легче изучить досконально, чем впопыхах на месте. Если вы сомневаетесь в своем водительском опыте или просто считаете, что нужно быть застрахованным от любых неприятностей на все сто, то лучше берите полную страховку автомобиля, которая включает в себя не только серьезные повреждения при ДТП и защищает от угона, но и страхует от мелких поломок и даже царапин. Однако, имейте ввиду, если, например, вы были пьяны за рулем или доверили управление третьему лицу, не оговоренному в документах, вас не спасет и полная страховка.
Многие компании предлагают страховку с франшизой. Франшиза – это заранее оговоренная сумма, до которой клиент при наступлении страхового случая (например, ДТП) сам оплачивает все повреждения и поломки. В случае ее превышения, затраты частично или полностью (в зависимости от условий договора) погашает страховая компания. Договоры с франшизой нужно изучать особенно тщательно и внимательно.
Также очень желательно, чтобы в договоре аренды местные налоги и дополнительные сборы не были скрытыми. Хорошо, когда неограничен километраж вашего пробега. Хорошо, когда второй водитель, ваш друг или родственник, тоже может управлять автомобилем, и эта услуга предоставляется бесплатно.
3. Обратите внимание, что в договоре вы можете выбрать любое удобное для вас место получения и сдачи автомобиля. Это может быть аэропорт (так вы решите для себя еще и вопрос трансфера). Получать автомобиль вы можете в одной стране, а сдавать в другой (правда, эта услуга заметно влияет на стоимость аренды).
Время сдачи автомобиля лучше соблюдать в точности. Эксклюзивный совет из собственного опыта: практически все компании разрешают сдать авто на час-два позже «чек-аута», только обязательно заранее оговаривайте и прописывайте в договоре этот момент не при заказе, а при получении автомобиля! Иначе вам придется оплачивать не дополнительный час, а целые сутки.
4. Обратите внимание на пункт, в котором прописано, какое количество бензина должно быть в баке при возвращении авто. Часто это полный бак. И часто эта услуга навязывается. Здесь вы можете выбирать: либо оплатить полный бак вместе с арендой, а сдать автомобиль с бензином по минимуму, либо сдать авто, действительно, с полным баком.
5. Заранее отметьте в договоре необходимость установки детского кресла, GPS-навигатора, зимней резины и других дополнительных опций.
6. Посмотрите, берет ли компания депозит (залог) за автомобиль и как быстро его возвращает. Некоторые замораживают 500-800 евро на вашей карте и размораживают деньги вплоть до месяца. Другие – в течение трех-четырех дней. Теперь большинство компаний оставляют себе полную копию (слип) вашей банковской карты, которую не забудьте забрать, когда вернете машину!
Подведем итог: совершив он-лайн бронирование, вы можете спать спокойно! Будьте уверены, по прибытии в страну вашего отдыха, вы получите именно автомобиль того класса, который заказывали. А если авто вашего класса не окажется, то вам обязаны предоставить авто классом выше!
НО! Когда вы уже прибыли на место и получаете автомобиль, внимательно осмотрите его на предмет царапин или других недостатков. Обязательно укажите на эти недостатки автопрокатчику, убедитесь, что он занес ваши замечания в договор. А сами сфотографируйте автомобиль со всех сторон!
Если же вы по каким-то причинам все же предпочитаете взять автомобиль напрокат уже на месте (например, это было ваше спонтанное решение), то приготовьтесь к ряду трудностей. Во-первых, вы уже лишите себя трансфера из аэропорта в отель. Во-вторых, настраивайтесь на длительное общение, скорее всего, на английском языке. В-третьих, к тому, что выбор автомобилей может быть ограничен. А сроки аренды не совпадать с желаемыми (просто потому, что этот автомобиль кто-то уже забронировал на конкретные даты по интернету и вам предлагают «окно» в аренде). В-четвертых, цены могут быть выше (в том случае, если вы не найдете каких-то «завязок» на месте). Да-да, своего рода блат может присутствовать и за границей. Мы, например, его поимели в Болгарии, когда брали автомобиль не в автопрокатной компании, заходя туда, что называется, с улицы, а попросив сотрудников нашего отеля подобрать нам хороший, экономичный вариант.
Но один плюс при живом общении все же имеется: вы получаете возможность поторговаться. Снизить цену при этом вполне реально.
Фото Елены Студенниковой