Актуальное

Работа для отчаянных политиков

17:34 / 22.07.13
4613

Занимался политикой –получил срок за экономику. Такое происходит у нас не впервые, и наверняка где-то в телевизоре уже прокомментировали случившееся в стиле «вот видите, власть сменить у нас пытаются только всякие мошенники».

Мы в социальных сетях:

 

Работа для отчаянных политиковЗанимался политикой –получил срок за экономику. Такое происходит у нас не впервые, и наверняка где-то в телевизоре уже прокомментировали случившееся в стиле «вот видите, власть сменить у нас пытаются только всякие мошенники».

 

Вообще, чтобы получить обвинение – пусть даже необоснованное – в экономическом преступлении, нужно иметь хоть какое-то отношение к операциям с материальными ценностями. К операциям, разумеется, более интересным, чем получение раз в месяц зарплаты и покупка на нее продуктов в ближайшем гастрономе. Здесь нужен бизнес. Свой собственный либо чужой, но с возможностью влияния на него.

 

Какой процент населения у нас занимается предпринимательской деятельностью? Очень небольшой. Исключим предпринимателей вынужденных (тех, кто хотел устроиться на обычную работу, но по каким-либо причинам не смог) и чисто «бумажных» (чьих-то работников, оформленных как ИП, чтобы их работодатель экономил на налогах). Посмотрим на оставшихся. Какой путь выбрали для себя эти люди? В бизнесе, по сравнению с работой по найму, больше непредсказуемости и риска (по крайней мере, так считают многие). Кто-то скажет, что больше еще и ответственности, кто-то – что больше независимости. Можно добавить к этому простор для творчества, для воплощения идей и планов. Человек, которому ничто из вышеперечисленного не интересно, в бизнес не пойдет. А в политику?

 

Даже если рядовой сотрудник какой-нибудь компании завтра захочет вдруг начать политическую карьеру, возможностей для этого у него окажется значительно меньше, чем у «самому себе начальника». Легко ведь себе представить: «Сидоров, вы чего это там затеяли? Не подвергайте риску нашу фирму либо уходите из нее!» Или: «Если вы еще не в курсе, Петров, от нашего предприятия баллотируется уважаемый гендиректор, так что ваше выдвижение, мягко говоря, неуместно».

 

Назначенным руководителем такой сотрудник еще может когда-нибудь стать, а вот оппонентом власти, обращающимся за поддержкой к народу в блогах и на митингах… Нет, такая деятельность — для человека, которого некому уволить.

 

Если это не бизнесмен, то кто? Вот есть свободные художники — люди творческих профессий, работающие в одиночку или небольшими коллективами. Но они у нас, как правило, считают себя обязанными воздерживаться от непосредственной борьбы за какую-либо власть. Публично поддержать кого-то могут, сами же претендовать на лидерство не станут.

 

Существуют также люди, наоборот, одной только политикой и занятые. Точнее, это мы знаем их только как политиков, слабо представляя себе, как они зарабатывают на еду и одежду (тут речь, конечно же, не о богатых депутатах). Таких немало, но популярность их невелика, способность вызвать серьезное беспокойство и раздражение на самом верху – тоже…

 

Вот и идут на риск в большой политике именно те люди, которые до этого принимали какое-то участие в сложной экономической деятельности. Потому и слышим мы о них «украл нефть» и «украл лес», а не «работая в районной библиотеке, однажды пролил чай на редкую книгу».