Актуальное

По загранице – на собственном автомобиле!

12:50 / 25.07.13
14973

Сегодня многие россияне, планируя свой отпуск, выбирают путешествие за границу на своем автомобиле. Несколько лет назад этот вид отдыха считался экстремальным и рискованным.

Мы в социальных сетях:


По загранице – на собственном автомобиле!Сегодня многие россияне, планируя свой отпуск, выбирают путешествие за границу на своем автомобиле. Несколько лет назад этот вид отдыха считался экстремальным и рискованным. Теперь все изменилось. Путешествовать на своем авто можно с комфортом и без опаски за себя и своих близких. Нужно только грамотно к нему подготовиться.

 

Несколько советов о том, что и как необходимо сделать, читайте далее.

 

Готовим пакет документов

 

Предположим, что со страной или странами вы определились. Первый вопрос, который следует решить, это подготовка пакета документов.

 

Во-первых, вам потребуется оформить визу. Шенгенская виза действует во всех странах Европы, подписавших Шенгенское соглашение, и дает право свободного передвижения по этим странам без паспортного контроля. Исключение составляют только Великобритания и Ирландия – в эти страны нужно открывать отдельные визы. Пока не вошли в шенгенскую зону Хорватия, Болгария, Румыния, Кипр. Но в Хорватию, Болгарию и на Кипр можно въезжать с шенгенской визой на любой срок, ограниченный только временем действия вашей визы, в Румынию — транзитом сроком до пяти дней. Либо нужно оформлять в эти страны отдельные визы.

 

Визу нужно открывать в ту страну Шенгена, в которой вы планируете провести больше всего времени или же в ту, что будет первой на пути вашего следования. О том, как открывать визу, нужно писать отдельно. Наша тема несколько иная.


Green Card – финансовая защита за рубежом

 

Итак, мы едем за границу на своем авто! А значит нужно оформить международный полис страхования гражданской ответственности, своего рода ОСАГО, только действующий за рубежом. Этот документ в народе называют «зеленой картой» (Green Card).

 

Зеленая карта необходима для въезда на своем авто в любую из стран Евросоюза, в страны СНГ (Беларусь, Украина, Молдова), а также в Израиль, Иран, Марокко, Тунис. Всего 45 стран.

 

Без зеленой карты вас просто не впустят в другую страну, если вы путешествуете на своем авто. Оформить ее можно заранее у себя дома: в страховой компании или в визовом центре вместе с оформлением визы. Но в отличие от визы, которую можно начать оформлять за три месяца до поездки, оформлять «грин-карту» можно не раньше, чем за месяц до начала поездки. Об этом важно знать! Потому что иногда при оформлении визы, где вы указываете, что путешествуете на своем авто, у вас могут попросить «грин-карту». Автоматически получается, что и визу вы должны оформлять не раньше, чем за месяц до поездки. Это не всегда удобно. Выход существует только один: купить «грин-карту» на более длительный срок, включив в нее те месяцы, которые вы планируете потратить на оформление визовых документов.


Чтобы оформить «грин-карту» нужно предъявить:

 

Паспорт гражданина РФ или загранпаспорт;

Водительские права;

Свидетельство о регистрации транспортного средства;

Доверенность, если машина оформлена не на вас.

Оформить «грин-карту» можно минимум на 15 дней, максимум на год.

Стоимость «грин-карты» зависит от:

Типа ТС;

От срока пребывания за границей;

От страны, в которую вы направляетесь.

 

Эта стоимость фиксированная и утверждается Российским бюро «Зеленая карта». В общем, за «грин-карту» вы можете заплатить от полутора до 14 тысяч рублей.

 

Купить «грин-карту» можно и непосредственно на границе. При этом цена в приграничных будках такая же, как и в городских российских страховых компаниях.

 

Остается добавить, что дает вам наличие «грин-карты». Как и в России, в случае ДТП вам будет нужно предъявить свою «грин-карту» полицейскому. Дальше – дело техники. А точнее страховой компании. Именно она будет утрясать все вопросы с выплатами денежных компенсаций пострадавшим. Максимальные суммы выплат разные: от 2500 евро до бесконечности. Но выплаты не предусмотрены, если автомобиль и его пассажиры пострадали из-за стихийных бедствий, военных действий или массовых беспорядков.

 

Галопом по Европам – это не про нас!

 

Итак, с документами мы разобрались. Второй шаг: разрабатываем маршрут. На этой стадии воспользуйтесь всеми возможными способами сбора информации: форумами автопутешественников, сайтами об автотуризме, комментариями знакомых и т.д.

 

Желательно приобрести карты автодорог России и Европы, пригодятся и более подробные карты тех стран, что вы намерены посетить.

 

Вам понадобится и навигатор, снабженный соответствующими картами. Для каждой модели навигатора существуют свои карты. Но учтите, что данные карт и навигатора могут расходиться с реальностью хотя бы потому, что какой-то отрезок дороги на момент вашего путешествия может быть элементарно закрыт на ремонт. Тут уж придется ориентироваться, как говорится, на местности.

 

Заранее продумайте маршрут. Буквально проложите его по бумажной карте и по навигатору.

 

Прикиньте, где вы будете останавливаться на ночлег. Забронируйте, если возможно, отели заранее.Конечно, отель можно найти и, прибыв на место, но на это уйдет время, а после долгой дороги так хочется поскорее отдохнуть: умыться и поужинать. Кроме того, распечатка брони отеля может понадобиться на границе – ее могут потребовать как подтверждение того, что вам есть, где ночевать в пути.

 

Некоторые автопутешественники предпочитают останавливаться в кемпингах со своими палатками или в стационарных домиках. Это, конечно, дешевле, но и удобства более спартанские.

 

Эксперты по автотуризму советуют: уже находясь в дороге, каждый вечер накануне следующего дня путешествия, досконально изучите маршрут завтрашнего дня по навигатору и сверьте его с помощью интернета, используя, например, Google-карты.

 

Разрабатывая свой маршрут, особо отметьте заправки. И учтите: за границей, особенно в таких странах, как Германия, Норвегия, бывают большие отрезки пути, где заправки встречаются редко, или находятся в стороне от основной трассы.

 

Кстати, собираясь в дорогу, позаботьтесь о некоторых запчастях для автомобиля. В первую очередь это лампочки для фар и габаритов. Найти их за границей бывает проблематично, а езда без включенных фар – это штраф (более подробно о штрафах речь пойдет ниже).

 

Обратите внимание, есть ли на вашем маршруте пункты автосервиса. В дороге всякое может случиться. И лучше, чтобы вашей машиной, в случае необходимости, занимались сертифицированные специалисты.

 

Отметьте на своем маршруте места, которые вы хотите посмотреть и посетить. Прикиньте, сколько времени займет осмотр достопримечательностей.

 

Отметьте места для дневного отдыха, обеда. Они могут совпадать с осмотром интересных мест.

 

Собираясь в поездку, позаботьтесь о связи. Подключите опции, которые сэкономят вам деньги при общении по мобильному телефону и при использовании в пути интернета.

 

Запишите телефоны экстренных служб (медицинских, аварийных, полицейских). Узнайте также телефоны российских посольств в тех странах, где будете находиться.

 

Если вы едете на машине прямо из дома и ваша отправная точка наш родной город Томск, а конечная – Западная Европа, приготовьтесь к путешествию длинною в месяц. Прикиньте, за сколько дней доедете до границы, и сделайте все возможное, чтобы путешествие по родным просторам тоже было приятным! Поверьте, красивые места есть и у нас. Комфортабельные отельчики — тоже. Не гоните, стараясь, как можно быстрее достичь границы. Начните отдыхать с первого дня путешествия!

 

(О нюансах при прохождении границы, о платных дорогах и о штрафах за рубежом будет рассказано в следующем материале.)

 

Фото Дмитрия Багдалова.