Самое главное – вчера 24 июля 2013 года, на официальном сайте был опубликован Федеральный закон от 23 июля 2013 года №196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Данный закон об изменениях вступает в силу с 1 сентября 2013 года, но в связи с его опубликованием оговариваемые изменения имеют силу с момента публикации – т.е. с 24 июля 2013 г.
В пресс-службе ГУОБДД МВД России разъяснили следующее: часть 2 статьи 1.7 КоАП РФ предусматривает, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу. Поэтому уже с 24 июля вышеуказанный закон применяется в части вводимого к статье 12.8 КоАП РФ примечания и исключения из статьи 12.9 КоАП РФ части 1.
Переводим на простой разговорный язык: отныне факт употребления спиртосодержащих жидкостей (напитков и т.п.) определяется с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0.16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Ранее, законодательными изменениями, принятыми при Медведеве, оговаривалась норма в 0 миллиграммов. Точнее, норма вообще не оговаривалась, что означает 0 миллиграммов.
Конечно, это не значит, что теперь можно ездить по дорогам «под мухой». Это лишь снимает возможность злоупотреблений и ошибок при рассмотрении вопросов на дороге. Для трезвенников – приятный бонус и снятие лишних, хотя и редких, вопросов. Меня, например, вообще ни разу в жизни на алкоголь не проверяли. Не то чтобы я этим и пользуюсь, но факт как минимум любопытный.
И это еще не всё. Со вчерашнего дня также прекращается привлечение к административной ответственности (прекращают штрафовать) водителей, которые превысили разрешенную скорость движения менее, чем на 20 км/ч. Момент, это также не означает того, что можно ездить 80 км/ч по городу! Вас могут остановить и на 62 км/ч и сделать предупреждение или провести беседу. При отсутствии иных нарушений вам не смогут выписать штраф.
Кстати, посмотрите, как начиная со вчерашнего дня спокойней стало на Балтийской – азарт-то пропал. Хотя на самом деле там лишь появились новые знаки – ограничение «60» и табличка о видеофиксации. Сделано немного, а эффект есть, по-моему.
Кстати, соответствующие разъяснения о применении отдельных положений Федерального закона от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ уже направлены во все подразделения Госавтоинспекции. Так что, товарищи водители, сотрудники ГИБДД на местах уже должны быть в курсе…