На вашу работоспособность и креативность влияет на только обстановка в офисе, наличие кондиционера, но множество маленьких факторов. Например, выспались ли вы сегодня, с какой ноги встали, успели ли проскочить пробку, избежать встречи с боссом. Конечно, кто-то умеет игнорировать эти мелочи, не придавая им большого значения.
Но легко ли сосредоточиться, когда рядом у коллеги постоянно звонит телефон, а рингтон вам не нравится. Или когда Сергей постоянно выходит покурить, а за ним тянется запах курева. Или когда две дамы начинают обсуждать чужого мужа. В этот раз мы поговорим вредных офисных привычках.
Для каждого есть свой раздражитель, но мы попробуем составить небольшой рейтинг самых раздражающих поступков.
1. Громкие навязчивые звуки
Методичное постукивание карандашом или пальцами по столу, шумное ерзанье на стуле, тяжелые вдохи, привычка с упоением размешивать сахар в кружке с чаем. Все это легко может стать запалом для взрыва «Взорвать» коллегу может забытый на рабочем месте телефон, разрывающийся от звонков, громкая музыка из наушников, привычка бросать мелкие предметы на стол, которую вы, наверняка, не замечаете.
Тут два варианта: мягко намекнуть о громком или раздражающем рингтоне или полностью абстрагироваться от окружающего мира.
2. Запахи
Чтобы привести коллег «в неописуемый восторг», достаточно порой принести в офис еду из фаст-фуда или рыбных консервов. Раздражать может также чрезмерное использование парфюма. У всех свои любимые запахи, и так может случиться, что ваши неповторимые, привезенные мужем из Франции духи, коллеги уже давно мечтают выкрасть из вашей сумочки и выбросить.
Самый идеальный вариант – это наличие столовой в компании. Туда вы всегда можете придти со своей едой.
3. Курение
Привычка выходить на пять минут часто делит коллектив на два лагеря: тех, кто периодически кочует, и тех, кто с завистью, раздражением или даже ненавистью смотрит в спину уходящим и делает недовольное лицо. Неприятным для некурящих сотрудников могут стать запахи, если помещение не оборудовано соответствующим образом.
4. Сплетни
В каждом коллективе найдется пара коллег-подружек, которые все внезапно освободившееся время тратят на разговоры. Кто в чем сегодня пришел на работу, какую зарплату получает Леночка из соседнего отдела, кто из звезд женился или развелся и так далее.
Увы, но от таких разговоров никуда не деться. Вы либо втянетесь в беседу об обсуждении любимого сериала, либо сможете перетянуть беседу на интересующую вас тему.
Раздражать могут также слоняющиеся без дела коллеги, ищущие очередную «жертву» чтобы погворить. Как только они увидят ваши свободные уши или вашу расслабленную позу, то сразу же начнут изливать свои беды, обсуждать политику или рассказывать о том, как замечательно они провели эти выходные с семьей.
5. Опоздания
Непунктуальных в коллективе не любят, особенно начальники. Как правило, такие люди не умеют рассчитывать время. А если они не умеют рассчитывать свое свободное время, значит не смогут рассчитать и рабочее. «Опаздунов» считают теми, кто тратит общее время без угрызений совести.
6. Долгие разговоры по телефону
Не каждому нравится, когда офисное пространство периодически заполняют звуки голоса взволнованной мамы, которая в очередной раз расспрашивает о том, чем вы покормили маленького сынишку, и вряд ли коллегам будет приятно слушать о ваших отношениях с женой или мужем, не стесняясь подробностей и повышая тон.
Если вам действительно нужно поговорить, то лучше выйти на некоторое время из кабинета в коридор и решить свои насущные вопросы.
8. Тотальный контроль
Еще одна привычка может стать причиной ненависти коллег – заглядывание через плечо в монитор. Непонятно, что там хочется увидеть, и почему обязательно нужно следить за тем, что вы делаете.
Хотя во многих офисах существует стекленные стены или видеокамеры слежения. Но как правило за своими сотрудниками следит начальник, а не коллега по столу.
9. Неопрятный или необычный вид
Грязная обувь, стойкий запах пота, неприятный запах изо рта, чрезмерное злоупотребление аксессуарами, смешная прическа, яркие цвета – офисное пространство замкнутое и часто напряженное, и любая крайность внутри него может вызвать взрыв негатива.
В некоторых компаниях существует понятие дресс-кода, поэтому, если вы не придерживаетесь консерватизма в одежде, то лучше вам не устраиваться туда на работу.
10. Лексика
Когда сотрудник постоянно вам тыкает и называет милочкой или солнышком, только самый сдержанный и уравновешенный пропустит эти речевые обороты мимо ушей. Раздражение могут вызвать ненормативная лексика, наличие в разговоре уменьшительных суффиксов, манера панибратского общения с коллегами, употребление неправильного ударения.
Тут остается только одно – терпеть, иначе вы сможете сойти «за самого умного», что может вызвать еще больший негатив и раздражение.
11. Пустые разговоры
Нытье, жалобы на жизнь и на мужа, сплетни и пустые разговоры способны вывести из себя любого. Подчас природная интеллигентность не позволяет открыто сказать коллеге о том, что его жалобы надоели и никому неинтересны.
Также неприятное впечатление производят неуемное хвастовство и преувеличение собственных заслуг — в коллективе отлично знают, кто и на что способен. А начальство тем более.
12. Бесцеремонность
Для немалого числа людей очень важна возможность сохранить личное пространство. Неудивительно, что специалисты рекомендуют избегать любого физического контакта в общении с людьми, не являющимися вашими близкими друзьями. Также не стоит проявлять чрезмерный интерес к уровню дохода коллег или их личной жизни, бесцеремонно пользоваться чужими вещами. Лучше в очередной раз попросить пакетики чая или кусочек сахара, чем незаметно брать из ящика чужое.