Что такое современное искусство и сибирский поп-арт? Что скандального в выставке с нашумевшим названием «Соединенные штаты Сибири» и как современные художники относятся к Олимпиаде? Обо всем этом гостям томского областного художественного музея поведал кандидат философских наук, доцент кафедры теории и истории культуры ИИК ТГУ Дмитрий Галкин.
Дмитрий сам интересуется современным искусством. Поэтому, когда в Томск приехала скандально известная выставка «Соединенные штаты Сибири», возникла идея рассказать горожанам о том, что же такое сибирский поп-арт.
Сам по себе поп-арт это направление серьезное. Художники переносят известный в массовой культуре образ в иной, не присущий ему контекст. Для большинства людей, среди которых есть и те, кто современным искусством почти не интересуется, известно имя хотя бы одного художника, работающего в стиле поп-арт — Энди Уорхола. Это направление часто ругают за схожесть сюжетов произведений с рекламными мотивами. Но с рекламой поп-арт путать не стоит. Все же художники создают произведения искусства, привнося в свои работы, юмор, неожиданные элементы быта или народные мотивы. А принимать или ругать эти работы — право зрителя.
Что же касается сибирского поп-арта, то по мнению Дмитрия Галкина, это «ржач». Сибиряки умеют смеяться над собой и признавать, что в наших буднях есть забавные моменты. Самоирония и юмор — вот главное отличие сибирского поп-арта, — считает Дмитрий Галкин. Это не поругание Сибири, а добрая самоирония.
Больше всего вопросов у зрителей возникло к работам красноярского художника Василия Слонова. Он предложил зрителям альтернативные логотипы к предстоящей Олимпиаде в Сочи — валенки или автомат Калашникова. Лектор объяснил, что эти работы не насмешка над Олимпиадой. Валенки — это символ Сибири, а становясь на место олимпийского символа, вызывают комический эффект. Дмитрий Галкин поведал, что у художника есть желание — расположить в Олимпийской деревне две палатки. В одной выставлялись бы официальные символы Олимпиады, а рядом — альтернативные. По словам художника Василия Слонова, его работы пользовались бы большим успехом.
Лектор Дмитрий Галкин пояснил, что эти олимпийские мотивы — это не антипиар Олимпиады. Это такие же атрибуты русской жизни и они также могут претендовать на право стать символом «Сочи-2014».
На первую лекцию о сибирском поп-арте собралось около 30 человек. Многие из них были лично знакомы с лектором и знали, что Галкин расскажет что-то необычное. В музее же хотят повторить практику подобных лекций.
Посетить выставку можно в областном художественном музее. Свое видение сибирской бытности представили художники из Новосибирска, Москвы, Омска и Красноярска.