Актуальное

По загранице – на собственном автомобиле! (часть 2)

17:27 / 26.07.13
5354

В первой части материала мы рассказывали о том, как и что нужно делать, собираясь за границу на своем авто. Мы писали о подготовке документов и разработке маршрута. В этом материале мы продолжим тему и расскажем о некоторых нюансах в прохождении границы, о платных дорогах и о штрафах за рубежом.

Мы в социальных сетях:

 

По загранице – на собственном автомобиле! (часть 2)В первой части материала мы рассказывали о том, как и что нужно делать, собираясь за границу на своем авто. Мы писали о подготовке документов и разработке маршрута. В этом материале мы продолжим тему и расскажем о некоторых нюансах в прохождении границы, о платных дорогах и о штрафах за рубежом.

 

Таможня дает добро!


Ваше путешествие в Западную Европу, не важно, в какую страну вы едете, предполагает пересечение нескольких границ.

 

Путей на запад есть несколько. Если ваша цель северные страны Западной Европы (Германия, Дания, Нидерланды) и Скандинавия, то ваш путь для начала будет лежать через Белоруссию. До сих пор это самая условная граница в плане таможенного и паспортного контроля. На этой границе у вас, как правило, вообще не проверяют документы. Но внимание, если вы выехали в путь без «грин-карты», рассчитывая приобрести ее по дороге, то сделать это нужно как раз на границе с Белоруссией. «Грин-карту» на самой границе у вас могут и не спросить, но если остановят на территории Белоруссии и попросят показать международный полис на авто, а у вас его не окажется, то вас оштрафуют. И на значительную сумму!

 

Если вы едете на юг Западной Европы (в Болгарию, Грецию, Италию), то ваша первая граница будет с Украиной. Здесь вам уже предстоит пройти серьезный паспортный и таможенный контроль. И потратить 2-3 часа времени.

 

Но и белорусы, и украинцы – к россиянам лояльны, на границе не придираются, «на лапу» не выпрашивают.

 

В отличие, скажем, от молдавских пограничников и таможенников. По словам, автопутешественников, часто ездящих через Молдавию, те, не стесняясь, просят «на пиво» и «на подарки».

 

Хитрее ведут себя румынские пограничники, у которых перед КПП даже весят плакаты, призывающие бороться с коррупцией. Вот некоторые из уловок, на которые идут румынские пограничники и таможенники. Теперь уже все российские водители, едущие за рубеж, знают, что в Европе автомобиль обязательно должен быть оснащен светоотражающим жилетом. Это обязательная часть экипировки, как и огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки. Но при переезде румынской границы нужно иметь два знака аварийной остановки (один, по их словам, ставится спереди, другой – сзади). Это ноу-хау, изобретение, если хотите, румынских пограничников. И если у вас нет второго знака, то вам предложат заплатить «штраф» без оформления документов 20 евро.

 

Еще один нюанс. Перед въездом в зону контроля есть светофор, который всегда горит красным. Заезжать в зону КПП можно только тогда, когда вам махнут рукой (к черту достижения цивилизации!). Заехали без приглашения? У вас попросят права, хотя по закону пограничники не должны этого делать, и вернут только после уплаты штрафа, опять же без оформления протокола, 50 евро. Конечно, вы можете настаивать на том, чтобы все было по закону и ждать, когда на место прибудет полиция. Но это нарушение грозит изъятием прав на два месяца. Подумайте, как вы будете ездить по чужой стране без прав? Понятно, что все предпочитают отдать 50 евро.

 

И еще пара советов. Выключайте при прохождении границы видеорегистратор, если он у вас есть. Причем, выключен он должен быть демонстративно. Например, чтобы видны были выдернутые из системы питания провода. Но еще лучше вообще убрать его с панели.

 

Если в России вы пользуетесь радаром-детектором, то знайте: во многих странах Западной Европы он запрещен!

 

Платные дороги и штрафы за рубежом

 

Итак, вы проехали страны СНГ и попали в настоящую заграницу. Не для кого уже не секрет, что дороги в западной Европе лучше, чем у нас в России. Может быть, в том числе и потому, что за границей достаточно много платных дорог. Плата за пользование этими дорогами с автотуристов в каждой стране взимается по-разному. В большинстве стран, например, в Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Болгарии вы должны сами позаботиться о том, чтобы купить специальную марку-виньетку, которая дает право пользоваться платными дорогами на протяжении всего времени вашего путешествия по стране. Эту марку можно купить на заправках или в специальных будках. Ее нужно просто наклеить на лобовое стекло. Если же вы будете ездить по платным дорогам без оплаты, и это выяснится при проверке ваших документов, то вас оштрафуют. Штраф за это нарушение колеблется от 100 до 200 евро.

 

Отдельно в той же Австрии, взимается плата за проезд по туннелю. Но уже перед самим въездом в туннель.

 

Другая система оплаты работает, например, в Италии или Греции. Там нужно оплачивать въезд на платную дорогу каждый раз, когда попадаешь на нее, въезжая через шлагбаум. Талон покупается в автомате или у контролера. За наличные деньги или же по карте. Кстати, часто купить талон можно только за наличные, что не всегда удобно, вы элементарно можете просто не иметь «налички». А банкомат не всегда может оказаться под рукой.

 

Во многих странах встречаются «автопасы» — полосы платных дорог, предполагающие свободный проезд по ним в том случае, если у вас уже есть марка-виньетка. Некоторые туристы пользуются ими, не имея марки, считая, что никакого контроля за проезжающими на них, не осуществляется. Это не совсем так. Если автоматически срабатывающий фоторегистратор потом, возможно, и не найдет вас, то это могут сделать стоящие сразу за проездом живые службы контроля. Они уж точно остановят вас и обязательно оштрафуют.

 

Не стоит думать, что все дороги за границей платные. Есть и бесплатные. Но они хуже по качеству, как правило, объездные, проходят через города и деревни, а потому с серьезным ограничением скоростного режима.

 

Очень приятно в отношении платных дорог дело обстоит в Германии. Их там вообще нет! Но при этом качество дорог настолько прекрасное, что ограничения скоростного режима есть только на сложных участках дороги. По трассе же водители развивают скорость до 250 км/час.

 

Кстати, о скорости и о культуре вождения за рубежом. Хорошие дороги просто провоцируют водителя развивать высокую скорость. Но как бы быстро не неслись автомобилисты по трассе, завершив обгон, они всегда освобождают крайнюю левую полосу. И по возможности занимают крайнюю правую полосу.

 

Многих россиян интересует тема штрафов за рубежом. Они, действительно, ощутимые. Первое, за что могут оштрафовать, это не включенные фары и не пристегнутые ремни безопасности. Причем ремнями должны пристегиваться не только те, кто сидит впереди, но и те, кто сидит сзади.

 

Также серьезно штрафуют за рубежом за неправильную парковку (сумма штрафа 100 евро). Просто кладут на лобовое стекло квитанцию. Предполагается, что вы должны сами ее оплатить. Россияне часто игнорируют эти квитанции. Действительно, вряд ли бумага об уплате штрафа найдет вас потом в России. Практика показывает, что это действительно так.

 

Интересно, что собственно постов ГАИ в нашем понимании за границей не так уж и много. «Засад» на дорогах вообще не делают. А если полицейские и стоят вдоль трасс, то скорее в качестве наблюдателей, а не проверяющих.

 

На мой взгляд, это расслабляет. Особенно российских водителей, привыкших к жесткому контролю. На взгляд европейцев, видимо, так и должно все происходить.

 

Фото Дмитрия Багдалова.