Перед многими молодыми семьями рано или поздно встает вопрос: жить отдельно или с родителями? Рассмотрим вариант проживания с родителями. В таком случае для одного из членов молодой семьи ситуация практически не меняется, а для другого начинается процесс длительной адаптации к жизни с чужими людьми. Давайте рассмотрим плюсы и минусы данной ситуаций.
Конечно, главная положительная сторона совместной жизни с родителями заключается, прежде всего, в удобстве и экономии. В основном сердобольные родители, привыкшие кашеварить, будут активно кормить молодую семью, пополнять основные запасы продуктов, соответственно вопрос в готовке автоматически отпадет. Также удобна жизнь с родителями тем, что молодые смогут хорошо сэкономить на аренде жилья и более того, даже смогут начать что-то откладывать на собственную квартиру или на первоначальный взнос. Помимо этого, можно себе позволить путешествовать хотя бы раз в год: ведь в среднем путевка в теплые страны эконом-варианта стоит от 60 до 80 тысяч рублей, а это несколько зарплат, которые можно отложить при отсутствии аренды жилья или ипотеки.
При всех этих плюсах есть и минусы. Так, для одного из членов молодой семьи будет стрессом жить с чужими людьми, и, более того, некоторые очень сложно проходят адаптацию. На фоне этого могут возникнуть ссоры, которые могут испортить дальнейшие взаимоотношения с родственниками.
Помимо этого, если возникают какие-то недопонимания между молодыми, родители в большинстве случаев всегда встанут на сторону своего чада. И, даже если после примирения со своей половинкой вы забудете о какой-нибудь маленькой перебранке, то родители это будут помнить всегда, так как им тяжело смотреть на то, что их ребенку причинили боль. Поэтому, следуя русской мудрости, сор оставлять лучше в избе и в это никого не посвящать.
Кроме всего прочего молодой семье частенько требуется уединение, а при постоянном присутствии родителей это достаточно сложно.
Ну и, в конце концов, две хозяйки на одной кухне и ножи по-разному держат, и хлеб по-разному режут.
Однозначным плюсом раздельного проживания молодых от родителей является их самостоятельность: они предоставлены сами себе, занимаются и отдыхают так, как хотят. Такой образ жизни более благотворно влияет на развитие семейных ценностей: в данном случае каждый из членов семьи приходит «со своим уставом», которые «притираются» друг к другу и создаются какие-то новые, свои правила поведения и устои – совместные ужины и завтраки, общее хобби, какие-то бытовые дела, как уборка и готовка. Также молодые самостоятельно планируют семейный бюджет и зачастую живут более скромно, чем при совместном проживании с родителями, что благотворно влияет на их дальнейшие покупки и уровень жизни.
Жизнь с родителями – это постоянные советы и нравоучения. Поэтому при раздельном проживании молодая семья быстрее взрослеет и становится независимой: принимают самостоятельно решения от приготовления обеда до покупки машины.
Несомненным минусом раздельного проживания является то, что иногда молодым требуется поддержка, особенно полноценным семьям с маленьким ребенком. Бабушки и дедушки обычно очень любят внуков и воспринимают их иначе, чем когда-то воспринимали собственных детей, которых растили в спешке, поэтому они с огромной радостью будут помогать в воспитании внучат, нянчится с ними, тем самым освобождая время молодых родителей для дополнительного отдыха и работы. Поэтому для многих женщин, чьи родители живут в другом городе, период материнства переносится очень тяжело: отцы заняты работой, а матери находятся в четырех стенах с маленьким ребенком, что психологически давит.
Конечно, выбор проживать вместе с родителями или отдельно лежит за каждой семьей индивидуально и складывается не только от желания двух супругов, но и от внешних обстоятельств. Но все же, отдельная квартира, пусть даже не являющаяся собственностью, – это свой дом, где ты чувствуешь себя хозяином, – более приоритетна для современных молодых семей, и именно такой выбор делают более самостоятельные люди.