До чего дошел прогресс. Еще вчера, робот представлялся нам грубой механизированной машиной, способной на несложные действия в заданном алгоритме. И вот, пожалуйста, сегодня он уже выводит плавные линии на бумаге, создавая настоящие произведения искусства, подобные полотнам Ван Гога. Удивляться тут конечно нечему, все к тому и идет. Но, согласитесь, впечатляет.
На самом деле, робот e-David, именно так зовут нового механизированного «художника», это обычная робо-рука, созданная для выполнения несложных монотонных действий на конвейере. Немецкие разработчики из университета Констанца запрограммировали это чудо современной техники так, что робот способен рисовать не хуже самого талантливого художника, причем в нескольких различных стилях. В итоге, получаются максимально реалистичные портреты, пейзажи и прочие вещи.
Алгоритм работы e-David следующий: вначале загружается картина, которую необходимо перенести на «холст», а затем робот самостоятельно берет кисть, моет ее и выбирает нужный цвет краски, нанося ее поочередно мазками на полотно. Робот использует только настоящие кисти и краски. Это невероятно, но он действительно запрограммирован так, что способен анализировать проделанное и самостоятельно корректировать картину, добиваясь полной схожести с оригиналом. e-David наносит мазки подобно художнику. В его работах нет четких линий, они не идеальны, и поэтому так похожи на те, что созданы рукой человека.
Впереди у немецких разработчиков еще много работы. В идеале они хотят добиться от e-David создания подлинных копий с оригиналов всемирно известных художников разных эпох, написанных не одну сотню лет назад.
Интересно, что раньше эту руку использовали для сварки различных деталей на конвейере. Разработка порадовала, но встает, пожалуй, неизбежный вопрос. Есть ли у подобных машин будущее, и является ли эта форма живописи искусством в полном смысле этого слова?