Актуальное

Грибы для «чайников» или за грибами в первый раз

11:14 / 31.07.13
11737

В любом случае, отправляться за грибами новичкам в одиночку – нельзя!

Мы в социальных сетях:

 

Грибы для «чайников» или за грибами в первый разЕсли вам уже надоело валяться на пляже или полоть грядки, а шашлыки и арбузы не радуют ваш желудок и хочется новых вкусовых впечатлений, то самое время вспомнить о том, что август – это самая сладкая пора для грибников.

 

Возможно, ваш последний поход за грибами остался в далеком детстве или вообще на страницах книг. Не отчаивайтесь, решив, что это удовольствие не для вас, и вы никогда не сможете насладиться сочетанием спокойного наслаждения от прогулки в лесу и азарта поиска грибов. Поход за грибами не требует особых трат и усилий и приносит удовольствие даже самым юным грибникам.

 

В любом случае, отправляться за грибами новичкам в одиночку – нельзя! В лучшем случае вы вернетесь без грибов и особых впечатлений, в худшем – с грибами, которые не дай бог кому съесть. Даже если вы вооружитесь навигатором, закачаете в планшетник энциклопедию  съедобных и несъедобных грибов, – уместить все это в своих руках и голове вы сможете с трудом.  Так что для начала, если вы собрались за грибами, найдите опытного грибника и слушайтесь его указаний и советов, не сильно далеко удаляясь от него в лесу. Но чтобы не выглядеть в его глазах уж совсем неумелым и «отбившимся от корней» городским жителем, мы снабдим вас коротким сводом основных правил выживания грибника.

 

Начало пути


В первую очередь, поговорим об экипировке. С одеждой все достаточно понятно – одевайтесь так, чтобы как можно меньшему количеству живности в лесу хотелось бы вас съесть. Главное – не опростоволосьтесь с  тарой для добычи: грибы нужно собирать в плетеные корзины и лукошки (не обязательно из натуральных материалов, главное — плетеные). И не только потому, что это выглядит очень органично и эстетично, а потому, что грибам нужно дышать. Прогулка в полиэтиленовом пакете или ведре может их и переломать, и «задушить».

 

Собирать грибы лучше всего после дождя или с утра на восходе солнца, тогда роса блестит на шляпках, и их легче всего находить в траве. С восходом солнца, лучше держитесь спиной к нему, чтобы опять же легче находить добычу. Естественно, не надо собирать грибы рядом с трассами, железными дорогами, где грибы впитают в себя все вредности из атмосферы. Больше всего грибов в не слишком темных и негустых лесочках с умеренной влажностью.

 

Дознание с пристрастием


Если вы нашли гриб – убедитесь, что вы знаете его, и он съедобен. Знаменитое правило: «Не уверен – не берись!», — работает и для грибов. Существует такое количество лже-грибов и поганок, что даже опытные грибники могут ошибиться, что уж говорить о новичках. Например, настоящий масленок имеет по краю шляпки «юбочку», а под ней ярко-желтая поверхность больше похожая на пемзу, а у ложного масленка такой юбочки нет и вместо «желтой пемзы» под шляпкой у него продолговатые пластинки. А бледная поганка от сыроежки отличается наоборот наличием юбочки на ножке, более бледным, даже зеленоватым цветом шляпки и главное – наличием «луковицы» у основания, из которой гриб вырастает. Будьте внимательны, найденный вами гриб должен соответствовать образу своего съедобного сородича один в один до малейшей детали. Ведь, всего одна бледная поганка, попавшая в лукошко с любыми вкуснейшими грибами, очень быстро отравляет их всех. Так что срывайте, а точнее срезайте, только те грибы, в которых вы уверены на 200%.

 

Грибы нужно срезать очень аккуратно, под корень, чтобы не уничтожить грибницу, на которой в будущем смогут вырасти новые грибы. Еще лучше присыпать и слегка притоптать место среза землей.  А вообще, у грибов все как у людей, существа они коллективные, а потому стараются жить семьями, чем симпатичнее и «пафоснее» гриб, тем больше вероятность, что он обыкновенная хоть и красивая поганка. И не забудьте, с возрастом грибы набираются вредных веществ, и еще чаще — муравьев, так что лучше собирайте небольшие молодые грибы, а сверхкрупных долгожителей оставляйте матушке природе.

 

Домашняя работа


И вот добыча собрана, но, как и с любой добычей, дома с ней предстоит еще поработать. Надо перебрать все грибы, разобрать по видам. Если вы вдруг в собранном найдете бледную поганку, можете печально вздохнуть, выкинуть весь урожай и идти спокойно спать. Если все пройдет успешно, то какие-то грибы нужно будет вымочить, какие-то отварить и уж потом жарить и наслаждаться неповторимым вкусом. Так что лучше не отпускайте своего опытного грибника и забирайте с собой домой вместе перебирать грибы. И не переживайте, если первый грибной опыт будет не очень удачным, при теплой осени вы сможете практиковаться до октября.