Вот ведь парадокс. Робот – это машина, целиком и полностью зависящая от человека. Машина, у которой не то что разума нет, даже намеки на самостоятельность отсутствуют. Так нет. Французы все же заставили нас усомниться в этом, создав робота, наделенного так называемым искусственным интеллектом.
Для справки, искусственный интеллект (ИИ) – это «технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта». Получается, что роботы, созданные по данной технологии, могут мыслить как люди, совершать примитивные действия, подобно человеку разумному и даже испытывать, скажем, чувство страха или инстинкт самосохранения.
Именно таким, с остро выраженным желанием жить, создали робота инженеры из Франции. Это «разумное» электронное существо очень похоже на паука, неуклюже перебирающего лапками со скоростью 26 см/сек во время передвижения.
Так вот, самое интересное в том, что он не только внешне похож на паука, он и ведет себя точно также. Вспомните, если оторвать насекомому лапку, что оно начнет делать. Вначале оно остановится, а затем, почуяв неладное, начнет перебирать всеми оставшимися конечностями сразу и удирать от вас что есть мочи. Точно также начинает вести себя и робот. Ученые намеренно, в целях эксперимента, повредили ему одну из конечностей. В связи с чем скорость его передвижения снизилась втрое. Но, несколько минут спустя, робот пришел в себя и, внимание, изменил траекторию своего передвижения, значительно ускорившись. Таким образом, робот продемонстрировал один из природных инстинктов, которыми наделены только живые существа.
Согласно источнику, ранее такие эксперименты с роботами не проводились. По словам авторов разработки, возможно, это станет настоящим прорывом в мире искусственного интеллекта и еще на один шаг приблизит нас к тому времени, когда робот сможет стать вполне самостоятельным электронным механизмом, наделенным мыслями, чувствами и инстинктами.