С каждым годом автомобилей в нашем городе становится все больше. Появилась возможность брать автомобили в кредит, стали строиться новые автоцентры, уже во многих семьях по два, а то и три автомобиля, вследствие чего растут пробки на дорогах, не хватает мест для парковки во дворах. В середине прошлого века автомобили только стали вводиться в массовое производство, и владеть такой «роскошью» мог далеко не каждый. Автомобиль последние десятилетия стал не столько роскошью, сколько средством передвижения, необходимым для мобильности, комфорта, независимости. Если в советские времена приходилось стоять в очереди на автомобиль, да и выбор был невелик, то в наше время появился большой ассортимент машин на любой вкус и кошелек, а владельцем авто стал практически каждый третий томич. Причем водителями являются не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Конечно, мужчины и женщины по своей природе разные, и критерии выбора машины у каждого свои.
Мужчины по своей природе склонны включать практичность и логику при выборе авто. Для представителей сильного пола больше важны цена, функциональность, технические характеристики и стоимость владения, чем комплектация, или например – цвет. При выборе автомашины водитель в первую очередь открывает капот и смотрит туда, а потом уже обращает внимание на внешний вид. Поэтому мужчинам сложнее дается выбор автомобиля, чем женщине. Надо все сопоставить, сравнить, обдумать, прочесть все отзывы в интернете, посоветоваться с соседом по гаражу.
Мечта практически любого мужчины – это большой кроссовер или внедорожник, где сочетаются улучшенная проходимость, большой багажник и вместительный салон. Но такие авто далеко не всем по карману. Поэтому мужчины, выбирая себе «Джип», делятся на два типа. Это те, которые подчеркивают свой статус (чтобы было понятно, что это именно директор приехал на работу или непростой человек припарковался возле кафе), и те, которые собираются использовать авто по назначению — охота, рыбалка, загородный дом, где дороги не чистит муниципальный транспорт.
Мужчины, для которых важен вместительный багажник и просторный салон, но не хватает денег на кроссовер, выбирают более доступный вариант кузова — универсал. Такие автомобили выбирают мелкие предприниматели, главы большого семейства , владельцы огородов, а также мужчины, ведущие активный образ жизни. Универсалам не уступает по популярности среди мужчин выбор кузова седан. Таких автомобилей насчитывается в Томске больше всего.
Неудивительно, ведь такой кузов нашему русскому мужику роднее и привычнее. Седан очень популярен как среди молодых парней, так и зрелых мужчин, да разбег по цене большой — от доступных авто до эксклюзивных.
Первый седан в России появился в 1946 году, это была легендарная Победа ГАЗ М-29, позже, в 1956 году стали выпускаться бестселлеры — Москвич 402 и ГАЗ -21 «Волга». Эти автомобили положили начало популярности этого кузова среди нашего населения и сделали хитом продаж. Седан выбирают мужчины, которые в свое время владели Москвичом, Волгой, Жигули и просто полюбили этот кузов и чувствуют себя в нем вполне комфортно. Седан идеально подходит для передвижения себя и своей семьи, а в багажник можно поместить необходимые вещи.
Хечбеки вошли в историю сравнительно недавно и не стали среди мужского населения столь популярны, как кузов седан. Выбирая хечбек, автовладельцу либо нравится такой кузов (касается ещё и молодых людей, которые начинали свой опыт с «Девятки»), либо авто требуется для перевозки объемных вещей. И совсем немного мужчин в Томске, которые предпочитают малолитражные автомобили. В основном, для таких автовладельцев важна стоимость транспорта и экономичность двигателя. Также «малюток» выбирают и те, кому требуется авто, но средств на него мало. Плюсов у малолитражек достаточно: маленький расход топлива, маневренность на дорогах и конечно цена! Это хорошая экономия, так как цены на топливо только растут. В городских условиях на таких автомобилях легко совершать маневры, а в узких дворах всегда найдется место на парковке. Из минусов — небезопасно и небольшая мощность , автомобиль предназначен только для эксплуатации в городских условиях.
А вот среди автоледи небольшие экономичные автомобили очень кстати, особенно если это второй автомобиль в семье. Девушки ценят в таких автомобилях легкость в парковке и простоту управления, неудивительно, что трансмиссию дамы выбирают преимущественно автомат! Если мужчина выбирают авто умом, то женщина – сердцем. Прежде всего женщины обращают внимание на дизайн, чем на технические характеристики, которые характерны для мужского выбора автомобиля.
Самое главное — авто должно быть красивым, современным, модным и комфортным. Для дамочек больше важна цветовая гамма и внешний вид автомобиля, чем крутящий момент или придаточное число.
Но есть представительницы прекрасного пола, которые ценят в автомашине безопасность, надежность и, конечно, престижность. Поэтому свой выбор автоледи останавливают на автомобилях дорогих известных брендов. И, выбирая внедорожник и кроссовер, женщины также делятся на два типа. Это женщины с хорошим достатком, для которых авто является визитной карточкой, показывая свой статус и социальное положение в обществе. Второй тип — дочки, жены, любовницы обеспеченных мужчин, которые готовы купить автомобиль для своей дамы стоимостью в две томских квартиры. Очень часто за рулем огромного внедорожника мы видим молодую хрупкую девушку, не за грибами же она ездит на такой машине, и зачем такая большая машина девушке, которая в основном ездит одна? У девушек стоящих в социальной лестнице выше всех и каблук выше, и одежда дороже, и машина больше.
В отличие от мужчин, хечбек у женщин более популярен. Сложился стереотип, что автоледи плохо паркуются задом, и поэтому хечбек — отличный вариант для «женской» парковки. Шанс врезаться «попой» становится меньше, а значит и эксплуатация дешевле (не надо ремонтировать кузов). На самом деле такой кузов привлекает женщин ещё и тем, что если в семье есть ребёнок, багажник позволяет вмещать детскую коляску, велосипед, объемные вещи.