В Томске дает о себе знать находящееся в самом разгаре время отпусков: местные политики и чиновники резко сбавили активность и почти не радуют нас свежими новостями. Все, что наблюдается сейчас, это последствия уже отгремевших событий.
Например, в городе окончательно поставили крест на поистине грандиозном проекте «Новых остановок». Напомним, что в планы окультуривания Томска входило оборудование аж 632 остановочных комплексов. Предполагалось, что любой томич, ожидая набитую до отказа «маршрутку», мог бы тут же, не отмораживая конечностей, удовлетворить все свои нехитрые потребности: воспользоваться Wi-Fi, купить газетку или бутерброд в киоске, заплатить за «коммуналку» через терминалы и рядом, пардон, справить свои естественные надобности в нормальном туалете. А вокруг при этом камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки – красота! Первую подобную остановку оборудовали на ДОСААФе, но стоило уйти Николаю Николайчуку с поста мэра, как город отказался от прежних наполеоновских планов.
Правда, бывшие сотрудники «Агентства развития Томска» еще надеются, что вместо «Новых остановок» будет создан другой проект, но мы-то с вами знаем…Впрочем, отчего же – сегодня один начальник со своими фантазиями, завтра другой со следующими, послезавтра третий. В этой связи удивляет одно: когда Николай Николайчук одобрял этот план, все не только не роптали, но как бы даже поддерживали взгляды градоначальника. Стоило ему уйти, и окружающие морщат нос и открещиваются от проектов, которые еще вчера преподносились народу. Все это, по меньшей мере, некрасиво: если уж город принял на вооружение действительно хорошую идею, то почему бы не продолжать воплощать ее в жизнь последовательно и при других руководителях? А если идея была заведомо глупой или невыполнимой, то зачем было изображать всеми подведомственными организациями и начальниками такое ретивое одобрение фантазий руководства? Вряд ли такая политика укрепляет веру простых людей в то, что «наверху знают, что делают».
Вот кстати, все еще живо помнят, как прежний губернатор в последние годы раздражался лишь при одном упоминании футбольного клуба «Томь». На то были свои причины — Виктору Крессу явно не нравилась идея поддержки команды за счет областного бюджета. Все болельщики очень за это негодовали на Виктора Мельхиоровича. Сегодня мы наблюдаем уже иную картину: руководство области все больше интересуется судьбой «Томи». Правда, слава Богу, о ее поддержке за казенный счет речи не идет, губернатор лишь считает, что игроков надо учить своих, а не тратить деньги на покупку сверхдорогих легионеров.
— Нам нужна команда, которая останется в премьер-лиге надолго, если не навсегда, — не то пошутил, не то с умыслом сказал губернатор. — Для этого мы должны привлекать как можно больше талантливой молодежи, выращивать своих звезд.
Побеждать мы намерены молодостью, талантом и мощнейшей энергией болельщиков. Столько и таких фанатов, как у «Томи» — умных, ярких, преданных — в российской премьер-лиге мало у кого есть.
Надо отдать должное Сергею Анатольевичу Жвачкину, политик он замечательный. Столько хороших, красивых и бодрых слов – как елей на израненные поражениями любимой команды фанатские души. И все это совершенно бесплатно. Играйте ребята, совершенствуйтесь, учитесь у взрослых коллег. А когда научитесь голы забивать, тогда деньги сами к вам придут. Без помощи остальных налогоплательщиков, не сходящих с ума от футбола — у них пока и на нормальную медицину денег нет.
Тем временем томские леса то ли горят, то ли еще нет, но дымка в различных районах области и на окраинах Томска уже появлялась. МЧС тут же свалило все на пожары в Якутии, мол, все тянет оттуда. Но жители Александровского сообщают, что леса вокруг них все-таки горят. Или горели. Никто ничего толком не знает хотя бы потому, что даже официальные органы произносят разные цифры. Вначале речь шла о каких-то десятках горящих гектаров в районе Клюквинки. Потом заговорили уже о 300 гектарах. Еще через несколько дней была озвучена цифра в 800 гектар. Впрочем, сколько бы не горело у нас лесов, тушить их все равно особо некому, потому что ситуация по сравнению с прошлым годом кардинально не изменилась: авиации почти нет, денег на спецчасти, технику, лесников и волонтеров не хватает. Все зависит, как в старые доисторические времена – от Бога да от ветра, так и живем.
Столичным депутатам на этой неделе удалось удивить всю страну: борясь с Америкой, Госдума приняла «антипиратский закон», защищающий в основном американских правообладателей от нелегального скачивания из Сети официального софта и лицензионной кино-видеопродукции. Закон предусматривает блокировку операторами интернет-ресурсов, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них. Если бы закон начал действовать в полную силу, то уже с четверга-пятницы больше половины нашего Тонета должно было бы заглохнуть. Но поскольку законы у нас исполняют люди с примерно таким же кругозором, как и у тех, что их изобретают, то пока все остается по-прежнему. Впрочем, кто у нас может что-либо твердо гарантировать?
Зато настоящая радость приключилась в эти дни у доблестных ветеранов воздушно-десантных войск: сам начштаба ВДВ генерал Игнатов разрешил нашей десантуре купаться в городских фонтанах сколько душе угодно, поскольку «это не преступление». И даже более того, бравый генерал заметил, что «бить бутылки о голову — это чисто символическое мероприятие, и последствий, на мой взгляд, никаких не влечет». В принципе, и раньше были подозрения, что российские головы имеют особое устройство: бей о них хоть бутылки, хоть кирпичи, это нисколько их уже не испортит. Но уж если генералы это знают… Помнится в фильме «ДМБ» утверждалось, что секрет непобедимости русского солдата заключается в том, что ему терять особо нечего. Теперь, благодаря командованию ВДВ, раскрыта вторая военная тайна – терять нашим солдатам нечего, потому что головы у них, по мнению начальства, все равно абсолютно непрошибаемые. Неудивительно, что мы так часто воюем с огромными потерями: видимо наши командиры подозревают, что от русских не только кирпичи и бутылки, но и пули со снарядами отскакивают «без последствий».