Актуальное

Осторожно! Грибной сезон

20:01 / 02.08.13
5510

Отравление грибами: меры предосторожности.

Мы в социальных сетях:

 

Плохое знание видов грибов, случайные ошибки при сборе, неправильное приготовление или хранение — вот основные причины отравления грибами.

 

Грибная охота, которая традиционно открывается в конце лета, нередко заканчивается острыми отравлениями. 

 

По характеру отравлений выделяют три группы токсинов, содержащихся в грибах.

 

Первую составляют вещества, оказывающие местное раздражающее действие, вызывающие обычно только нарушение функций системы пищеварения. Они содержатся в некоторых видах сыроежек, шампиньонов, опят и др. При отравлении этими грибами человек уже через 15 минут начинает чувствовать дискомфорт в желудке. Как правило, эти отравления легко лечатся и не угрожают жизни.

 

Вторая группа – это токсины с нейротропным действием, вызывающие в первую очередь нарушения деятельности центральной нервной системы. У людей через 30 минут – 2 часа после употребления начинаются приступы смеха или плача, галлюцинации, потеря сознания. Такие токсины содержатся в мухоморах, некоторых видах рядовок и сыроежек. Отравление может быть достаточно острым, нарушается сердечная и мозговая деятельность, а также работа органов дыхания.

Незамедлительное лечение, как правило, дает положительные результаты. Однако в больших дозах эти токсины могут привести к летальному исходу.

 

Третья группа – это смертельно опасные токсины, которые содержатся, к примеру, в бледной поганке. Попав в организм, токсины более суток не вызывают никаких заметных симптомов. Однако уже в латентном периоде начинаются необратимые изменения в почках и печени. Даже при своевременно начатом лечении до 30% таких случаев могут окончиться летальным исходом.

 

Признаки отравления


Первые симптомы отравления грибами, как правило, появляются в течение нескольких часов после употребления и обладают более выраженным характером протекания, чем при обычном пищевом отравлении. К основным признакам грибного отравления относятся:

  • схваткообразные боли в животе, рвота, тошнота, диарея;

  • понижение артериального давления, падение пульса, похолодание конечностей;

  • появление галлюциногенных реакций, двигательного возбуждения.

В случае тяжелой интоксикации возможно поражение печени или почек вплоть до наступления печеночной комы или острой почечной  недостаточности.

 

Оказание первой помощи


При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Оказание быстрой и своевременной доврачебной помощи заключается в удалении отравляющего вещества из организма.

 

До прихода врача пострадавшему необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки или вызвать рвоту. Следует помнить, что рвоту опасно вызывать в тех случаях, если пострадавший находится в бессознательном или заторможенном состоянии, которое сопровождается частыми приступами удушья.

 

Если с момента приема пищи прошло более четырех часов, необходимо срочно приступить к промыванию желудка, после которого дать пострадавшему солевое слабительное.

 

В случае отравления грибами лучший эффект дает неоднократный прием активированного угля в течение нескольких часов подряд после промывания желудка. Уголь препятствует прохождению яда через кишечную стенку и всасыванию его в кровь. Для связывания 1 г вещества требуется 10 г активированного угля. 

 

Меры предосторожности


Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться следующих правил:

  • использовать в пищу только хорошо знакомые виды грибов;

  • не собирать грибы вблизи обрабатываемых сельскохозяйственных угодий;

  • не собирать старые и переросшие грибы;

  • тщательно перебирать, обрабатывать и готовить грибы в день сбора;

  • подвергать стерилизации при температуре не ниже 120 градусов.

При подозрении на отравление грибами не допускается прием лекарственных препаратов с жаропонижающим или обезболивающим действием, кисломолочных продуктов, чая или кофе.

 

Фото: varimparim.ru