Плохое знание видов грибов, случайные ошибки при сборе, неправильное приготовление или хранение — вот основные причины отравления грибами.
Грибная охота, которая традиционно открывается в конце лета, нередко заканчивается острыми отравлениями.
По характеру отравлений выделяют три группы токсинов, содержащихся в грибах.
Первую составляют вещества, оказывающие местное раздражающее действие, вызывающие обычно только нарушение функций системы пищеварения. Они содержатся в некоторых видах сыроежек, шампиньонов, опят и др. При отравлении этими грибами человек уже через 15 минут начинает чувствовать дискомфорт в желудке. Как правило, эти отравления легко лечатся и не угрожают жизни.
Вторая группа – это токсины с нейротропным действием, вызывающие в первую очередь нарушения деятельности центральной нервной системы. У людей через 30 минут – 2 часа после употребления начинаются приступы смеха или плача, галлюцинации, потеря сознания. Такие токсины содержатся в мухоморах, некоторых видах рядовок и сыроежек. Отравление может быть достаточно острым, нарушается сердечная и мозговая деятельность, а также работа органов дыхания.
Незамедлительное лечение, как правило, дает положительные результаты. Однако в больших дозах эти токсины могут привести к летальному исходу.
Третья группа – это смертельно опасные токсины, которые содержатся, к примеру, в бледной поганке. Попав в организм, токсины более суток не вызывают никаких заметных симптомов. Однако уже в латентном периоде начинаются необратимые изменения в почках и печени. Даже при своевременно начатом лечении до 30% таких случаев могут окончиться летальным исходом.
Признаки отравления
Первые симптомы отравления грибами, как правило, появляются в течение нескольких часов после употребления и обладают более выраженным характером протекания, чем при обычном пищевом отравлении. К основным признакам грибного отравления относятся:
-
схваткообразные боли в животе, рвота, тошнота, диарея;
-
понижение артериального давления, падение пульса, похолодание конечностей;
-
появление галлюциногенных реакций, двигательного возбуждения.
В случае тяжелой интоксикации возможно поражение печени или почек вплоть до наступления печеночной комы или острой почечной недостаточности.
Оказание первой помощи
При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Оказание быстрой и своевременной доврачебной помощи заключается в удалении отравляющего вещества из организма.
До прихода врача пострадавшему необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки или вызвать рвоту. Следует помнить, что рвоту опасно вызывать в тех случаях, если пострадавший находится в бессознательном или заторможенном состоянии, которое сопровождается частыми приступами удушья.
Если с момента приема пищи прошло более четырех часов, необходимо срочно приступить к промыванию желудка, после которого дать пострадавшему солевое слабительное.
В случае отравления грибами лучший эффект дает неоднократный прием активированного угля в течение нескольких часов подряд после промывания желудка. Уголь препятствует прохождению яда через кишечную стенку и всасыванию его в кровь. Для связывания 1 г вещества требуется 10 г активированного угля.
Меры предосторожности
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться следующих правил:
-
использовать в пищу только хорошо знакомые виды грибов;
-
не собирать грибы вблизи обрабатываемых сельскохозяйственных угодий;
-
не собирать старые и переросшие грибы;
-
тщательно перебирать, обрабатывать и готовить грибы в день сбора;
-
подвергать стерилизации при температуре не ниже 120 градусов.
При подозрении на отравление грибами не допускается прием лекарственных препаратов с жаропонижающим или обезболивающим действием, кисломолочных продуктов, чая или кофе.
Фото: varimparim.ru