Объявленное трехразовое повышение пенсий в 2013 году у многих пенсионеров вызвало неоправданные ожидания, возможно из-за невнимания к публикуемой официальной информации. У многих появились и другие вопросы по поводу подробностей начисления надбавок работающим пенсионерам и выплат накопительной части пенсий, связанных с системой ее государственного софинансирования.
Корреспондент портала tomsk.ru в первые дни августа побывал в отделении по работе с населением Томского пенсионного фонда и получил ответы на самые распространенные вопросы.
— Кому именно и как будет начисляться добавка к пенсии с 1 августа 2013 года.
— Это относится к работающим пенсионерам, за которых работодатели в предыдущем году выплачивали пенсионные взносы. Полученная от них сумма делится на количество месяцев дожития, число которых у каждого пенсионера бывает разным. Максимальное число 228 месяцев, если пенсионер работал первый год после выхода на пенсию. Потом из него вычитается по 12 месяцев в год до минимально установленных 138 месяцев. Расчет несколько сложноват. Но каждый пенсионер может сам выяснить размер своей доплаты по телефону нашей горячей линии 48-55-73.
Правда, эти выплаты чаще всего не слишком велики от 5 рублей до тысячи. Максимальные — для высокооплачиваемых — от 500 рублей. Поэтому не все их даже замечают.
— А если у пенсионера никакой доплаты не появилось?
— Значит нужно выяснить, перечисляет ли работодатель за него пенсионные взносы. Такую информацию в любой бухгалтерии должны давать не реже, чем раз в квартал. Случается, что взносы не перечисляются и перечисляются, но со значительно меньшей зарплаты, чем вы официально получаете. В таком случае вам следует обратиться в наш пенсионный фонд. У нас есть отдел выездных проверок, который может изменить ситуацию в правильном направлении.
— А как, и в какое время появятся доплаты по программе государственного софинансирования пенсий «тысяча на тысячу»?
— Эти выплаты уже начались для тех, кто в последние годы вышел на пенсию. Некоторым по желанию выплачивалась полная сумма уплаченных самим пенсионером, плюс столько же от государства и какое-то количество от сумм, начисленных работодателем или родственниками.
Кстати, вступить в эту программу софинансирования для желающих еще есть возможность до октября нынешнего года. В Томской области уже приняли участие в этой программе 160 264 человека. И весьма довольны результатом.
— Но у тех, кто еще только собирается в будущем выходить на пенсию сегодня стоит вопрос о выборе размера накопительной части пенсии. Как он решается?
—У всех граждан 1967 года рождения или моложе в 2013 году есть возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Либо оставить 6 %, как сегодня, либо снизить его до 2 %, увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10 % до 14 %. Решение, какой тариф выбрать только за вами.
— А если такого решения принято не было?
— Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части пенсии будет перечисляться 2 % тарифа страховых взносов, а 14 % — на страховую часть пенсии. Либо он может в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании, в том числе государственной. Или негосударственного пенсионного фонда, чтобы с 2014 года его страховые взносы шли на накопительную часть пенсии в размере 6 %. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, ему нужно заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом договор об обязательном пенсионном страховании.
— А как будет выглядеть пенсия человека, если он не подавал заявлений в ПФР о таком выборе?
— Если гражданин не подавал заявление (или его заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то он является «молчуном». Что ему делать? Во-первых, он может по-прежнему оставаться «молчуном» и не подавать никаких заявлений в 2013 году и далее. Или все-таки взять ситуацию под свой контроль
— А как гражданин может узнать, кто сегодня формирует его пенсионные накопления?
— Уточнить это можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд. Кроме того, можно узнать такую информацию через Единый портал государственных и муниципальных услуг.