Актуальное

Чем занять ребенка летом?

15:13 / 07.08.13
6070

На дворе август – последний месяц лета. И вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что скоро ваш ребенок опять пойдет в школу, а вы до сих пор не сделали вместе и половины того, что запланировали на лето!

Мы в социальных сетях:

 

Чем занять ребенка летом?На дворе август – последний месяц лета. И вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что скоро ваш ребенок опять пойдет в школу, а вы до сих пор не сделали вместе и половины того, что запланировали на лето! Немедленно исправляйте ошибку!

 

Летние лагеря – до сих пор это самая популярная форма детского отдыха. Их преимущества налицо: ребенок под присмотром, вовремя накормлен, ему обеспечена культурная программа, он общается со сверстниками и находится на лоне природы.

 

Если включить немного фантазии и приложить некоторые усилия, то можно найти очень интересные, даже эксклюзивные варианты.

 

Воспользуйтесь интернетом и вы увидите, что можно отправить ребенка в туристический или спортивный лагерь на Горный Алтай, в Хакасию или в Горную Шорию. Это может быть палаточный городок, база отдыха или вполне комфортабельный дом отдыха. Там ваш ребенок освоит азы туризма: научится ставить палатку, лазить по горам, узнает основы безопасности жизни в природных условиях.

 

Лингвистический лагерь – тоже очень интересная и полезная штука. Такой лагерь совмещает приятное с полезным. Как правило, для ребят, отдыхающих в этих лагерях, организуются встречи, мастер-классы с носителями языка. Кстати, языковые лагеря работают и в нашем регионе. Они есть в Новосибирской области и на Алтае.

 

Творческие лагеря очень важны для личностного роста и духовного развития детей. На базе этих лагерей организуется большая творческая программа, ориентированная в зависимости от их специализации. Ищите ту специфику, которая ближе и интереснее вашему ребенку! Поверьте, возможностей для самовыражения и самореализации в таких лагерях у него будет масса.

 

Если же вам по карману отдых зарубежом (цена такой путевки в среднем 1000 евро), то советуем рассмотреть варианты с такими странами, как Болгария, Кипр, Греция, Турция. В этих странах работают лингвистические, спортивные и оздоровительные лагеря для российских детей.

 

Если же летний лагерь в любом, даже самом бюджетном раскладе, вам не по карману, то есть другой вариант – дача. Пресловутые «шесть соток» сегодня имеет практически каждая семья. Организовать на даче интересный для ребенка отдых вполне даже возможно. Опять же, проявите фантазию!

 

От себя позвольте дать несколько советов:

 

1. Не лишайте ребенка на даче благ цивилизации. Если у него есть ноутбук, пусть возьмет его с собой. Интернет можно подключить с помощью модема, абонплата за который по Томской области составит всего 100 рублей в месяц. Увезите на дачу телевизор (второй ТВ, расположенный на кухне, сегодня имеет почти каждая семья).

 

2. Если ваш ребенок любит кататься на велосипеде, пусть возьмет с собой и его. Рассекать по проселочным дорогам, конечно, труднее, чем по городским, зато и тренировки для мышц будет больше.

 

3. Положите в багаж ребенку пару книг. Не все современные дети любят читать, но в тихие деревенские вечера у вашего чада вполне может появиться желание полистать книгу. Не забудьте об альбоме для рисования и красках (карандашах) – вдруг ребенок захочет нарисовать то, что увидел нового.

 

4. Если у вас есть фотоаппарат (пусть даже обычная «мыльница), тоже дайте его ребенку с собой. Обычно дети с удовольствием фотографируют природу, друзей, самих себя (купите для этого штатив – он недорого стоит).

 

5. Если недалеко от вашего участка есть водоем, в котором водится какая-никакая рыба, то пригодятся и удочки. Пусть и самые простенькие. Если же у вас есть надувная лодка, то путешествие на дачу вообще станет для вашего ребенка настоящим приключением.

 

6. Даже если у вас совсем небольшой участок, постарайтесь все же выделить на нем место для игр. Поставьте на лужайке легкие качели, натяните тент или соорудите беседку. Можно даже позволить вашему ребенку самому или с помощью папы (дедушки) построить шалаш.

 

7. Выделите ребенку пару «подшефных» грядок или клумбу с цветами, куст с ягодой. Подчеркните, что только на него возлагаете весь уход за ними. Пусть он проникнется этой мыслью. И вы увидите, с какой гордостью он потом будет собирать с них СВОЙ урожай!

 

Если же и с дачей у вас ничего не выходит, не отчаивайтесь! Подумайте, как насытить событиями отдых ребенка в городе. Помните, что на каникулах у него много свободного времени и просто «ничегонеделание», которое сходит за отдых в учебном году, на каникулах становится утомительной, смертной скукой. Поэтому советуем вам:

 

1. Продумайте ваши совместные уик-энды. Это может быть поход в кино, в театр, на концерт его любимой группы или певца, на необычную выставку, в парк аттракционов, просто в кафе, на летнюю веранду. Можно опять же съездить за город, в лес по грибы. При этом совсем не обязательно уезжать далеко, ведь грибы – не сама цель, а лишь повод прогуляться по лесу (Не забывайте о мерах предосторожности от клещей). Сходите с ребенком на реку, на пляж.

 

2. У всех детей есть какие-то увлечения, хобби. В течение учебного года многие ходят в разные кружки, творческие коллективы, в секции. На лето они, как правило, закрываются. Но если ваш ребенок занимается музыкой или танцами, предложите ему провести домашний концерт. Если он рисует или фотографирует, пусть сделает стенгазету или оформит коллаж. Любит цветы, живую природу – пусть составит гербарий.

 

3. Многих волнует вопрос, сколько времени нужно ребенку летом читать и, вообще, заниматься самообразованием?

 

Специалисты считают, что совсем забрасывать учебу, самообразование нельзя. Иначе ребенку будет очень тяжело втягиваться в новый учебный процесс. Они даже придумали такой термин: стресс летних каникул. Август – как раз тот месяц, когда пора вспомнить о предстоящей учебе. Предложите ребенку совершить виртуальное путешествие по стране (может, по той, куда вы скоро поедете) – пусть он почитает об ее обычаях, истории, интересных местах. Можно даже начать учить язык. Прецеденты были!

 

Поинтересуйтесь, какой список рекомендуемой литературы дали ребенку в конце учебного года учителя. Выберете из него самое интересное и «подсуньте» своему чаду эти книги. В этом вопросе также нужно повести себя правильно. Если ваш ребенок учится в младших или средних классах, то побуждением к чтению может быть игра. Предложите ребенку, например, разыграть какую-нибудь особенно яркую сценку из книги. Если же у вас старшеклассник, то мотивация может быть более серьезной: чтение – это расширение кругозора, знаний, образного мышления и много чего еще такого, что обязательно пригодится ему во взрослой жизни.

 

4. Кстати о взрослой жизни. На каникулах у ребенка появляется больше времени, когда он предоставлен сам себе. Дайте ребенку возможность почувствовать себя взрослым, самостоятельным. Но сделайте это с умом. Он считает себя взрослым? Значит, ему вполне под силу самому сходить на почту и оплатить счета за электроэнергию, за телефон. Сделайте его ежедневной обязанностью поход в магазин за продуктами (список может быть неполным, но, например, покупку хлеба и молока возложите только на него). Попросите его убраться в квартире. Конечно, не стоит наваливать на него генеральную уборку, но протереть пыль или пропылесосить под силу любому ребенку. Напоминайте ему, что самостоятельность – это еще и ответственность за поступки, дела. И помните сами: ребенок тоже может совершать ошибки!

 

5. Многие подростки на каникулах хотят зарабатывать самостоятельно. Не препятствуйте, а, наоборот, поощряйте это стремление. Но проконтролируйте процесс устройства на работу. Сами поговорите с работодателем. Кстати, помимо промоутерства (раздачи листовок) есть и другие виды деятельности. Можно совместить работу и хобби. Ребенок любит фотографировать? Делает своими руками великолепные картины, вазы, другие предметы интерьера? Пусть разместит в соцсетях соответствующее объявление. Поверьте, клиентура не заставит себя ждать!

 

И напоследок: август – месяц, когда необходимо подкорректировать распорядок дня ребенка ближе к учебному. Если в течение лета он ложился и вставал, когда хотел, то теперь пора вернуться к правильному графику. Не позволяйте вашему ребенку засиживаться за компьютером или телевизором до полуночи. Постарайтесь внушить ему, что он гораздо лучше будет высыпаться и чувствовать себя по утрам, если ляжет в 22.00, а встанет в 8.00.

 

И всегда помните: советы, конечно, хороши, но личный пример – эффективнее. Будьте сами такими, каким хотели бы видеть своего ребенка.

 

Фото: Анастасии Беломестных.