Актуальное

Корпоратив: правила хорошего тона

18:21 / 12.08.13
6076

Корпоративные мероприятия призваны создавать положительную атмосферу в отношениях между коллегами, сглаживать имеющиеся конфликты и просто отдыхать от напряженных трудовых будней.

Мы в социальных сетях:

 

Корпоратив: правила хорошего тонаКорпоративные мероприятия призваны создавать положительную атмосферу в отношениях между коллегами, сглаживать имеющиеся конфликты и просто позволяют отдохнуть от напряженных трудовых будней. Однако многие не любят корпоративы большей частью из-за того, что не понимают как нужно себя вести в обществе коллег, чтобы выгодно смотреться в неформальной обстановке. О некоторых секретах удачного времяпрепровождения на корпоративном празднике читайте в статье.

 

Подготовка к празднику. Для людей, работающих в крупных компаниях, вопроса: ходить или не ходить на корпоративы, не существует. Они прекрасно понимают, что это хорошая возможность завести знакомство с нужными людьми, так скажем, показать себя. Неформальная обстановка дает прекрасный шанс узнать своих коллег немного лучше.

 

Наряд для вечера должен быть элегантным и праздничным. Аксессуары — стильными, в меру яркими. Женщинам следует быть аккуратнее с макияжем: достаточно нанести на веки те же самые тени, используемые ежедневно, только не сухим, а влажным способом. Высота каблука не должна превышать семи сантиметров – образ неприступной королевы совсем ни к чему.

 

Да, и не забудьте взять с собой хорошее настроение – вы же идете отдыхать!

 

На корпоративе. Считается нормальным прибытие гостей на праздник в течение полутора часов. Однако не стоит особо задерживаться – есть риск прийти позже руководства, а это уже расценят как неуважение.

 

На мероприятии не нужно вести деловых разговоров. Максимум – незатейливая светская беседа ни о чем. Никаких разговоров на острые, дискуссионные и личные темы. Если форма проведения мероприятия «а-ля фуршет», помните негласное правило: общение с каждым гостем не должно составлять больше 10-15 минут.

 

О еде и столовых приборах. Существует два вида обслуживания гостей. Первый — все блюда сразу расставлены на столе. Второй вид предполагает обслуживание присутствующих официантами. В первом случае: общие блюда передаются другим по кругу справа налево. Прежде, чем приступать к еде, необходимо дождаться остальных. Во втором случае учитывайте, что блюда, которые раскладывает официант сам, преподносятся им справа. Если он подошел к вам с общим подносом с левой стороны, то это предполагает самообслуживание. Нужно взять в правую руку вилку, в левую ложку и аккуратно отделить себе порцию. Это лучше делать специальными приборами для раздачи, собственными пользоваться – дурной тон. Если эта закуска разложена порционно, разумнее брать только одну порцию. 

 

Если столовых приборов много, то первыми нужно использовать самые дальние к тарелке. Однако сейчас все чаще в ресторанах приборы приносят для каждого блюда отдельно.

 

Алкоголь следует употреблять размеренно, особенно в начале праздника. Не стоит привлекать внимание окружающих распространенными фразами: не пью, не хочу, не буду. Сделайте один глоток – этого достаточно для поддержания компании и праздничного настроения.

 

Смена блюд – время, когда можно встать из-за стола. На время паузы в приеме пищи не следует класть на скатерть столовые приборы. Достаточно положить вилку зубцами вверх на тарелку и нож друг против друга – таким образом вы избежите лишних вопросов официантов. Если вы уже закончили прием пищи, то столовые приборы нужно оставить на тарелке параллельно пяти часам, руководствуясь циферблатом.

 

Фуршет предполагает самообслуживание. Будет правильно, если вы возьмете в левую руку тарелку и положите на нее только один вид закуски, заранее оставив место для фужера. Это сохранит некую свободу в перемещении по залу и общению с гостями вечера.

 

О курении. Если правила заведения допускают курение в зале, то прежде чем закурить, следует спросить разрешение окружающих. По правилам этикета это можно сделать только после десерта. Некрасиво курить, когда ест хотя бы один человек, присутствующий за столом.

 

О танцах. Следует помнить, что вы всегда находитесь под пристальным вниманием окружающих. Во время танца руки должны быть свободны – никаких фужеров и сумочек. В движениях следует избегать вычурности и вульгарности. Во время танца мужчине и женщине не нужно сильно прижиматься друг к другу – люди могут истолковать это двусмысленно.

 

В завершении. На корпоративном мероприятии официальным считается присутствие полтора — два часа. Негласным правилом установлена первоочередность отъезда присутствующих: сначала праздник покидает руководство, потом все остальные. Обратный порядок неприемлем.