По данным службы HeadHunter только 49% жителей Томска искренне радуются повышению своих коллег в должности. А 17%, хоть и разделяют это важное событие в жизни сослуживцев, при этом испытывают легкое чувство обиды с налетом грусти – ведь на этом месте могли быть и они.
Четверть опрошенных совсем не волнует и не трогает вопрос карьерного продвижения коллег, то 5% всерьез расстраиваются и переживают. А 2% в открытую высказывают свое недовольство и претензии.
Отметим, что если речь идет о должности, на которую претендует сам работник, то его реакция куда острее и противоречивее. При таком раскладе 52% респондентов вроде бы и радуются за коллег, но испытывают душевные терзания, 16% огорчаются, а 3% с негодованием бегут к начальству с вопросом: «Почему не я?».
Не обходится и без чувства зависти, в проявлении которого признались 36% томичей.. Примерно столько же (30%) указали, что коллега получил повышение неоправданно. Несмотря на то, что чужой карьерный рост в душе работников вызывает разные и далеко не всегда светлые чувства, большинство все-таки стараются поздравлять сослуживцев с этим замечательным событием лично, а кто-то даже дарит подарки или сувениры.
Отметим, что повышение коллег, пусть даже и безрадостное для кого-то, на личных взаимоотношениях в большинстве случаев не отражается. По крайней мере, 61% опрошенных уверяют, что продолжили общаться так же, как и раньше. Четверть тех, чье повышение волею судеб досталось коллегам, упомянули, что совсем перестали с ними разговаривать или как минимум снизили количество контактов. Однако по большей части этому способствовала загруженность коллеги или потеря общих тем для разговоров в связи с отсутствием общих рабочих задач.
«Я всегда радуюсь за своих коллег, ведь человек чего-то добился в своей карьере. Даже и тогда, когда я считаю, что должность незаслуженная. Приказы начальства не обсуждаются», — считает менеджер Наталья Наботова.